Бесхозные электрические сети: кто отвечает за надежность электроснабжения потребителей⁉
Произошла авария в электросетях, а у них нет хозяина. Кто будет ремонтировать, восстанавливать энергоснабжение? Кто в такой ситуации отвечает за надежность электроснабжения потребителей? К кому обращаться, чтобы решить проблему с перебоями электроэнергии?😱 У потребителя пропала электроэнергия и он обращается в сетевую организацию, просит восстановить электроснабжение. А потребителю отвечают, что электросети, к которым потребитель присоединен, являются бесхозными и поэтому сетевая организация не несет ответственности за надежность энергоснабжения и у сетевой организации нет правовых оснований для восстановления электроснабжения. Государство предусмотрело такую ситуацию и защитило потребителей❗ 🧐 Согласно статье 38 Федерального закона №35-ФЗ от 26.03.03г. «Об электроэнергетике»: Ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены. То есть даже у бесхозных сетей есть "ответственный". Потребитель подключен к бесхозному кабелю, а кабель в свою очередь подключен к трансформаторной подстанции, собственник которой и отвечает за надежность электроснабжения потребителей. К кому обращаться с претензией по надежности электроснабжения? У потребителя заключен договор энергоснабжения с Поставщиком электроэнергии. Именно Поставщик отвечает перед потребителем за надежность и качество электроснабжения. Для этого Поставщик заключает с сетевой организацией договор на передачу электроэнергии, в интересах потребителя должен добиваться от сетевой организации решения вопроса. И в случае бездействия Поставщика или сетевой организации, потребитель должен обращаться в суд или жаловаться в соответствуюшие органы именно на поставщика электроэнергии. В Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, которые упрощают порядок принятия бесхозяйных сетей на баланс сетевой организации. Крупнейшие сетевые организации реализуют программы по консолидации сетей.
ООО "СИГМА"
Бесхозные электрические сети: кто отвечает за надежность электроснабжения потребителей⁉
Произошла авария в электросетях, а у них нет хозяина. Кто будет ремонтировать, восстанавливать энергоснабжение? Кто в такой ситуации отвечает за надежность электроснабжения потребителей? К кому обращаться, чтобы решить проблему с перебоями электроэнергии?😱
У потребителя пропала электроэнергия и он обращается в сетевую организацию, просит восстановить электроснабжение. А потребителю отвечают, что электросети, к которым потребитель присоединен, являются бесхозными и поэтому сетевая организация не несет ответственности за надежность энергоснабжения и у сетевой организации нет правовых оснований для восстановления электроснабжения.
Государство предусмотрело такую ситуацию и защитило потребителей❗
🧐 Согласно статье 38 Федерального закона №35-ФЗ от 26.03.03г. «Об электроэнергетике»:
Ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены.
То есть даже у бесхозных сетей есть "ответственный". Потребитель подключен к бесхозному кабелю, а кабель в свою очередь подключен к трансформаторной подстанции, собственник которой и отвечает за надежность электроснабжения потребителей.
К кому обращаться с претензией по надежности электроснабжения?
У потребителя заключен договор энергоснабжения с Поставщиком электроэнергии. Именно Поставщик отвечает перед потребителем за надежность и качество электроснабжения. Для этого Поставщик заключает с сетевой организацией договор на передачу электроэнергии, в интересах потребителя должен добиваться от сетевой организации решения вопроса. И в случае бездействия Поставщика или сетевой организации, потребитель должен обращаться в суд или жаловаться в соответствуюшие органы именно на поставщика электроэнергии.
В Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, которые упрощают порядок принятия бесхозяйных сетей на баланс сетевой организации. Крупнейшие сетевые организации реализуют программы по консолидации сетей.