Фактическое напряжение и тарифный уровень напряжения, в чем разница⁉
Фактическое напряжение – это техническая характеристика энергоустановки, указывает, для приёма какого напряжения предназначена ЭПУ. Предопределяется техническими условиями, проектом на ЭПУ. Как правило, напряжение фиксируется в документах о технологическом присоединении, чаще всего – в актах разграничения балансовой принадлежности. В нашей стране ЭПУ предназначаются для приёма следующего «напряжения»: 0,4 кВ/1 кВ/6 кВ/10 кВ/20 кВ/35 кВ/110 кВ/150 кВ/220 кВ и выше. ⚠Тарифный уровень напряжения – это понятие, используемое: 1) в тарифном регулировании – при установлении тарифов на передачу электроэнергии; 2) в применении тарифов на передачу электроэнергии в расчётах за услуги по передаче электроэнергии. По «уровням напряжения» тарифы дифференцируются, то есть различаются по величине: 📍высокое напряжение (ВН) — объекты электросетевого хозяйства (110 кВ и выше); 📍среднее первое напряжение (СН1) — объекты электросетевого хозяйства (35 кВ); 📍среднее второе напряжение (СН2) — объекты электросетевого хозяйства (20 — 1 кВ); 📍низкое напряжение (НН) — объекты электросетевого хозяйства (ниже 1 кВ). Чем выше «уровень напряжения», тем ниже величина тарифа. Поэтому потребители стремятся подтвердить наиболее высокий «уровень напряжения». При этом важно понимать, что «фактическое напряжение» в точке подключения не всегда совпадает с величиной «тарифного уровня напряжения». Эти понятия становятся, практически тождественными при ситуации, когда граница балансовой принадлежности потребителя находится НЕ на ИСТОЧНИКЕ ПИТАНИЯ. Например, если у вас «фактическое напряжение» в точке подключения составляет 6кВ, и эта точка подключения находится НЕ на источнике питания, то напряжение, относящееся к соответствующему «тарифному уровню напряжения», будет тоже 6 кВ (СН2).
ООО "СИГМА"
Фактическое напряжение и тарифный уровень напряжения, в чем разница⁉
Фактическое напряжение – это техническая характеристика энергоустановки, указывает, для приёма какого напряжения предназначена ЭПУ. Предопределяется техническими условиями, проектом на ЭПУ.
Как правило, напряжение фиксируется в документах о технологическом присоединении, чаще всего – в актах разграничения балансовой принадлежности.
В нашей стране ЭПУ предназначаются для приёма следующего «напряжения»: 0,4 кВ/1 кВ/6 кВ/10 кВ/20 кВ/35 кВ/110 кВ/150 кВ/220 кВ и выше.
⚠Тарифный уровень напряжения – это понятие, используемое:
1) в тарифном регулировании – при установлении тарифов на передачу электроэнергии;
2) в применении тарифов на передачу электроэнергии в расчётах за услуги по передаче электроэнергии.
По «уровням напряжения» тарифы дифференцируются, то есть различаются по величине:
📍высокое напряжение (ВН) — объекты электросетевого хозяйства (110 кВ и выше);
📍среднее первое напряжение (СН1) — объекты электросетевого хозяйства (35 кВ);
📍среднее второе напряжение (СН2) — объекты электросетевого хозяйства (20 — 1 кВ);
📍низкое напряжение (НН) — объекты электросетевого хозяйства (ниже 1 кВ).
Чем выше «уровень напряжения», тем ниже величина тарифа. Поэтому потребители стремятся подтвердить наиболее высокий «уровень напряжения».
При этом важно понимать, что «фактическое напряжение» в точке подключения не всегда совпадает с величиной «тарифного уровня напряжения». Эти понятия становятся, практически тождественными при ситуации, когда граница балансовой принадлежности потребителя находится НЕ на ИСТОЧНИКЕ ПИТАНИЯ.
Например, если у вас «фактическое напряжение» в точке подключения составляет 6кВ, и эта точка подключения находится НЕ на источнике питания, то напряжение, относящееся к соответствующему «тарифному уровню напряжения», будет тоже 6 кВ (СН2).