Аптекарский огород

Альпиния лекарственная-По заключениям ученых, корневая система представляет собой толстые, бордовые корни и имеет тонизирующее действие. А именно, способствует слюнообразованию и газоотделению. Могут выступать в роли противовоспалительного, антиоксидантного, противогрибкового, гипотензивного средства. Повышает активность желудка, вырабатывает ферменты. Альпиния лекарственная нашла применение также в кулинарии. Растение семейства имбирных имеет характерный приятный запах. Вкус этого растения жгучий и довольно горьковатый. В Индии, Индонезии и Малайзии сушеный корень этого растения используют в качестве приправы. Кстати, именно альпиния лекарственная является главным ингредиентом в нашумевшем супе Том Ям. Его можно добавлять к мясу, рыбе, морепродуктам, а также к овощам и рису, смело можно класть в карри, сотэ, супчики и салатики.
Другие названия
Альпиния лекарственная (аптечная) – это тропический многолетник. Также её называют калганом лекарственным или галангалом малым, могущником и сиамским имбирем.

Аптекарский огород - 957713351578
Анис обыкновенный
Аптекарский огород - 957713366170
Анис возделывается ради плодов. Ценной составной частью плода аниса является эфирное масло, которое обусловливает его вкус и запах. Одним из лучших по качеству анисовых масел в настоящее время считается отечественное. Плоды аниса, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-космети-ческом производстве и пищевой промышленности. Анисовое масло — это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1 :100,— прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.
Аптекарский огород - 957713409434
Анис использовали в качестве приправы ещё кулинары Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, где с ним готовили цыплят, свинину, овощи, а засахаренные семена и маленькие лепешки с семенами подавали в конце пиршества для облегчения переваривания обильной пищи. С древних времен анис был неразрывно связан с рыбой и морепродуктами, например, древнегреческий врач Диоскорид настоятельно рекомендовал средиземноморскую разновидность ерша (имеется в виду рыба, а не пиво с водкой) готовить только с оливковым маслом и анисом и не портить нежный вкус рыбы другими приправами.

От римлян анис попал в Западную Европу, где в Средние века был достаточно дорогой пряностью, — в основном его использовали в медицинских целях и для возбуждения аппетита. Первыми заново открыли кулинарные свойства аниса английские повара — примерно с XIV века они стали применять его для ароматизации варенья, заливных блюд и особенно выпечки (например, имбирных пряников — излюбленного лакомства на городских и деревенских ярмарках вплоть до елизаветинских времен). Хороший аромат дают только светлые, свежие семена; если же они тёмные коричневые – старые и неароматные.

Комментарии

Комментариев нет.