ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ

Пикантные, с изысканным вкусом. Настоящий деликатес! Вяленые помидоры в духовке на зиму - это очень вкусное блюдо родом из Италии. Такие помидоры можно подавать самостоятельно, либо добавлять в заправки для салатов, выпечку, супы, пасту, омлеты и многое другое.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры (Сорт " Сливка ", примерно 40 шт) 3.3 кг
Сахар 200 гр
Соль (с небольшой горкой) 4 чайн.л.
Перец черный молотый 1 чайн.л.
Перец острый молотый (или по вкусу) 0.25 гр
Перец красный молотый (паприка) 1 чайн.л.
Итальянские травы 6 стол.л.
Чеснок 2 зубч.
Растительное масло (Оливковое или подсолнечное) 100 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 1 д
Шаг 1.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848151239
Как сделать вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые, в которых мало сока. Один из рекомендуемых сортов - "Сливка". Подбирать помидоры желательно одного размера и степени зрелости, так они будут вялиться равномерно. Плоды выбирать без изъяна и не перезревшие.

ШАГ 2:
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848214983
Помидоры помойте. С помидоров необходимо снять кожицу, так как она подвяливается в первую очередь, становится жёсткой и не очень приятной на вкус. Для этого делайте на каждом помидоре неглубокие надрезы крест-накрест. Поместите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту и сразу остудите под холодной водой. Это нужно для тгго, чтобы с лёгкостью снять кожицу. Если она не мешает, то этот шаг можно пропустить.

ШАГ 3:
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848240839
После охлаждения кожицу потяните от надреза ножом, и она легко и быстро счистится. Я закидывала в кипяток по 10 помидор, время на очистку потребовалось около 20 минут, с помощниками будет быстрее. Рекомендую этот шаг всё же не пропускать, экономия времени незначительная, а вкус помидоров улучшится существенно.

ШАГ 4:
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848290759
Очищенные помидоры разрежьте вдоль пополам. Серединку с семенами я оставляю.

ШАГ 5:
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848343239
Приготовьте пряно-посолочную смесь. Для этого в достаточно большой миске или тарелке смешайте все необходимые специи. Можно добавить другие пряности по вкусу. С моим составом помидоры получились в меру острые, пряно - солоноватого вкуса. Кому покажется, что сахара много, берите меньше, особенно если ваши помидорки южные и сахаристые. Сибирские помидоры более кислые, что необходимо компенсировать сахаром.

ШАГ 6:
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848412871
Посыпьте подготовленную смесь на каждую половинку помидора с обеих сторон. Поставьте решётки на противень и достаточно плотно выложите на них помидоры срезом вниз. Оставьте их на пару часов, за это время обильно выделится сок. Когда выделение сока прекратится, можно поставить решётки с помидорами в духовку.

ШАГ 7:
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848468423
Духовку включите на минимальный нагрев (не более 80 градусов). Если духовка электрическая, то оставьте дверцу приоткрытой на 0,5 - 1 см. Я ставлю одну решётку на верхний уровень, вторую на средний, на нижний противень. Противень примерно через 1-2 часа надо убрать. Вяльте помидоры до готовности. Более мелкие будут готовы через 8 - 12 часов, их надо будет снять. Оставшиеся более крупные могут вялиться до 17 часов, точное время зависит от духовки.

ШАГ 8:
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ НА ЗИМУ - 948848499655
При необходимости поменяйте решётки местами, переверните помидоры, в общем, ориентируйтесь по ситуации. Помидоры считаются окончательно подвяленными, когда при лёгком сдавливании из них не выделяется сырой сок. Такие помидоры слоями переложите в стерильную банку, слои пересыпьте мелко порезанным чесноком, если надо, добавьте душистые травы. Нагрейте растительное масло до 50°С, но не кипятите. Залейте им помидоры доверху, закрутите. Храните в холодильнике.

- Из данного количества продуктов получилась 1 баночка 0,5л, при сушке помидоры значительно уменьшаются. Вяленые помидоры могут храниться до нового урожая, но как правило, заканчиваются всегда раньше.

- Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

- Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Комментарии

Комментариев нет.