✋Не рекомендуется переучивать ребенка ни работать, ни писать правой рукой.
Леворукость ребенка закладывается еще во время беременности. У правшей доминирует левое полушарие, а преобладающей является правая рука. Но иногда в процессе внутриутробного развития головного мозга происходят некоторые изменения, и правое полушарие берет на себя ведущую роль. В таком случае основной является левая рука. Следует отметить, что у левшей лучше развита левая нога, глаз, ухо. ♦Левшу не надо переучивать в правшу, ведь полушария головного мозга не поменяешь местами. Правое полушарие отвечает за эмоции, образы, чувства. Поэтому среди левшей много музыкантов, художников, поэтов, артистов. У людей развито абстрактное мышление, им трудно логически рассуждать. Они лучше воспринимают музыку, шумы. Такие дети быстро перерабатывают информацию, но с опорой на образы. Мышление у них интуитивное, спонтанное. Речь эмоциональная, сопровождается мимикой и жестикуляцией. ♦Обучать праворуким родителям и воспитателям детского сада леворукого ребенка бывает не просто. Начинать работу надо с раннего детства, тренировать общую моторику и пальцы рук. Это может быть поглаживание кистей рук, сгибание и разгибание пальчиков и т.д. Очень полезны пальчиковые игры: «Сорока-белобока», «Этот пальчик…». Эти игры можно проводить, работая поочередно с пальцами обеих рук. Приобщайте детей к творческим заданиям и играм: игры с объемными предметами, пирамидки, вкладыши, пазлы, мозаика, шнуровки, нанизывание бус, конструирование, рисование, лепка, вырезание ножницами. ♦Организуйте рабочую зону леворукого ребенка. Научите его правильно сидеть за рабочим столом, держать ручку, располагать тетрадь. Помните, освещение должно быть с правой стороны. Купите специальные ножницы и насадки на карандаши для левшей. ♦Трудности на письме возникают у ребенка в период подготовки к школе. Левши пишут медленнее и не так аккуратно. Не следует требовать от детей безотрывного письма. На начальном этапе используйте насадки на ручки, штриховки и прописи для левшей. Но такие трудности возникают только в начальном периоде обучения, при систематической работе они проходят. ♦Будьте терпеливыми и внимательными к ребенку. Помогайте сами или привлеките специалистов. Вы всегда можете обратиться за консультативной помощью к специалистам Центра «Развитие» по телефону 281-07-13. Для записи необходимо перейти по ссылке https://vk.cc/ctXP9t Материал подготовила учитель-дефектолог Центра «Развитие» Васильева О.А.
МБОУДО ЦППМСП "Развитие" г. Уфы
✋Не рекомендуется переучивать ребенка ни работать, ни писать правой рукой.
Леворукость ребенка закладывается еще во время беременности. У правшей доминирует левое полушарие, а преобладающей является правая рука. Но иногда в процессе внутриутробного развития головного мозга происходят некоторые изменения, и правое полушарие берет на себя ведущую роль. В таком случае основной является левая рука. Следует отметить, что у левшей лучше развита левая нога, глаз, ухо.
♦Левшу не надо переучивать в правшу, ведь полушария головного мозга не поменяешь местами. Правое полушарие отвечает за эмоции, образы, чувства. Поэтому среди левшей много музыкантов, художников, поэтов, артистов. У людей развито абстрактное мышление, им трудно логически рассуждать. Они лучше воспринимают музыку, шумы. Такие дети быстро перерабатывают информацию, но с опорой на образы. Мышление у них интуитивное, спонтанное. Речь эмоциональная, сопровождается мимикой и жестикуляцией.
♦Обучать праворуким родителям и воспитателям детского сада леворукого ребенка бывает не просто. Начинать работу надо с раннего детства, тренировать общую моторику и пальцы рук. Это может быть поглаживание кистей рук, сгибание и разгибание пальчиков и т.д. Очень полезны пальчиковые игры: «Сорока-белобока», «Этот пальчик…». Эти игры можно проводить, работая поочередно с пальцами обеих рук. Приобщайте детей к творческим заданиям и играм: игры с объемными предметами, пирамидки, вкладыши, пазлы, мозаика, шнуровки, нанизывание бус, конструирование, рисование, лепка, вырезание ножницами.
♦Организуйте рабочую зону леворукого ребенка. Научите его правильно сидеть за рабочим столом, держать ручку, располагать тетрадь. Помните, освещение должно быть с правой стороны. Купите специальные ножницы и насадки на карандаши для левшей.
♦Трудности на письме возникают у ребенка в период подготовки к школе. Левши пишут медленнее и не так аккуратно. Не следует требовать от детей безотрывного письма. На начальном этапе используйте насадки на ручки, штриховки и прописи для левшей. Но такие трудности возникают только в начальном периоде обучения, при систематической работе они проходят.
♦Будьте терпеливыми и внимательными к ребенку. Помогайте сами или привлеките специалистов. Вы всегда можете обратиться за консультативной помощью к специалистам Центра «Развитие» по телефону 281-07-13. Для записи необходимо перейти по ссылке https://vk.cc/ctXP9t Материал подготовила учитель-дефектолог Центра «Развитие» Васильева О.А.