Позитивные истории о создании некоторых мультфильмов, давно ставших нашей классикой.
⠀ 📺 Имя добродушному коту Леопольду придумал сын автора сценария Аркадия Хайта. Мальчик впечатлился просмотром фильма «Неуловимые мстители», где Леопольдом зовут полковника-белогвардейца Кудасова. У мышей в сценарии мультфильма, оказывается, тоже были имена: серый — Мотя, белый — Митя. ⠀ 📺 Эпизод в «Летучем корабле», где царь заключает царевну Забаву под домашний арест, а та с досады бьёт посуду, — это ироничная отсылка к сцене из фильма «Кавказская пленница». 📺 На создание мультфильма «Пластилиновая ворона» ушло 800 кг пластилина. Но многие помнят, каким блёклым и тусклым был советский пластилин. Поэтому художникам пришлось дополнительно раскрашивать пластилиновых персонажей. Впрочем их труды чуть было не стали напрасными. Зрители могли не увидеть мультфильм из-за цензуры. Во время обязательного согласования он получил клеймо «идеологически безыдейного». Спас его режиссёр Эльдар Рязанов: наперекор цензорам он показал «Ворону» в одном из выпусков «Кинопанорамы». ⠀ 📺 Кот Матроскин в «Трое из Простаквашино» изначально носил совершенно другую фамилию. В черновом сценарии он был Тараскиным — в честь одного сотрудника из киножурнала «Фитиль». Но тот не захотел дарить герою фамилию и запретил её использовать, о чём в последствии пожалел. Гораздо сговорчивее оказалась жена художника-мультипликатора Левона Хачатряна. С неё была срисована мама Дяди Фёдора в первом мультфильме. Кстати, Союзмультфильм в этом году отпраздновал первый юбилей продолжения этого сериала. 5 лет!
Вот такой Краснодар
Позитивные истории о создании некоторых мультфильмов, давно ставших нашей классикой.
⠀
📺 Имя добродушному коту Леопольду придумал сын автора сценария Аркадия Хайта. Мальчик впечатлился просмотром фильма «Неуловимые мстители», где Леопольдом зовут полковника-белогвардейца Кудасова.
У мышей в сценарии мультфильма, оказывается, тоже были имена: серый — Мотя, белый — Митя.
⠀
📺 Эпизод в «Летучем корабле», где царь заключает царевну Забаву под домашний арест, а та с досады бьёт посуду, — это ироничная отсылка к сцене из фильма «Кавказская пленница».
📺 На создание мультфильма «Пластилиновая ворона» ушло 800 кг пластилина. Но многие помнят, каким блёклым и тусклым был советский пластилин. Поэтому художникам пришлось дополнительно раскрашивать пластилиновых персонажей.
Впрочем их труды чуть было не стали напрасными. Зрители могли не увидеть мультфильм из-за цензуры. Во время обязательного согласования он получил клеймо «идеологически безыдейного». Спас его режиссёр Эльдар Рязанов: наперекор цензорам он показал «Ворону» в одном из выпусков «Кинопанорамы».
⠀
📺 Кот Матроскин в «Трое из Простаквашино» изначально носил совершенно другую фамилию. В черновом сценарии он был Тараскиным — в честь одного сотрудника из киножурнала «Фитиль». Но тот не захотел дарить герою фамилию и запретил её использовать, о чём в последствии пожалел.
Гораздо сговорчивее оказалась жена художника-мультипликатора Левона Хачатряна. С неё была срисована мама Дяди Фёдора в первом мультфильме.
Кстати, Союзмультфильм в этом году отпраздновал первый юбилей продолжения этого сериала. 5 лет!