Мульчирование: когда, почему и как мульчировать свой сад

Мы, садоводы-органики, любим поговорить о мульче, и на то есть веская причина! Осознанное использование мульчи оказывает прямое благотворное влияние на здоровье почвы и, в свою очередь, на жизнеспособность ваших растений. Это также может сэкономить вам воду, время, деньги и усилия. Кроме того, мульчирование - отличный способ использовать материалы, которые валяются у вас во дворе и которые в противном случае могут оказаться на свалке. Если вы еще не используете мульчу в своем саду, самое время заняться этим!

Что такое мульча?

Мульча - это общий термин для любого материала, размещаемого на поверхности почвы. Чаще всего для мульчирования используются натуральные органические материалы, такие как солома, листья, компост или древесная щепа. Однако также широко используются синтетические мульчирующие материалы, такие как пластиковая пленка или укрывной материал от сорняков. Или, иногда, сочетание того и другого!

Некоторые мульчирующие материалы толстые и плотные, в то время как другие более тонкие; многие из них носят временный характер, в то время как некоторые более долговечны. Садовая мульча может использоваться по одной или нескольким причинам, например, для уменьшения испарения или подавления сорняков.

Зачем мульчировать свой сад?

Использование мульчи в вашем саду имеет множество преимуществ! Бесплодная, открытая почва подвержена эрозии и утечке воды и / или питательных веществ. Напротив, нанесение хорошего слоя мульчи поверх голой почвы одновременно улучшит способность почвы удерживать влагу, защитит растения и взрастит живую почвенную питательную сеть под ними.

Преимущества мульчи:
• Хорошо замульчированному саду потребуется меньше воды, как по частоте, так и по объему. Это также экономит время и деньги!
Натуральные мульчирующие материалы, такие как компост, солома или тонкая кора, медленно разлагаются и в конечном итоге встраиваются в почву, обеспечивая ее свежими органическими веществами и питательными веществами.
• Такой круговорот питательных веществ в сочетании с повышенным содержанием влаги напрямую способствует усилению деятельности полезных микроорганизмов и червей. Это приводит к общему повышению плодородия почвы!
• Мульчирование может подавить рост сорняков – экономя вашу спину и время. Оно также уменьшает пылеобразование и эрозию.
Свежая мульча придает аккуратный, привлекательный вид садовому пространству.
• Мульча прикрывает почву, защищая корни растений от перепадов температуры. Растения испытывают меньший стресс, когда у них устойчивые температуры и равномерный уровень влажности, и это помогает им расти более энергично.
• Использование натуральных органических материалов, найденных вокруг вашего двора, в качестве мульчи может сократить количество отходов. Если у вас большой участок с большим количеством деревьев, которые нужно подрезать, измельчитель древесины был бы отличной инвестицией! Даже некоторые искусственные продукты можно перерабатывать в мульчу, например, использовать картон для подавления сорняков на садовых дорожках.
• Наконец, слои мульчи создают среду обитания для полезных насекомых. Возьмем, к примеру, божьих коровок. Эти грозные хищники тли любят зимовать в кучах листьев или подобном мусоре. Однако насекомые-вредители могут прятаться и в мульче. Таким образом, это как преимущество, так и потенциальный недостаток.
Мульчирование: когда, почему и как мульчировать свой сад - 963032389904

Как применять мульчу: лучшие практики

Общее правило заключается в том, чтобы распределять мульчу по поверхности почвы толщиной примерно 10-30 см. Когда мульча слишком густая, это может быть контрпродуктивно и препятствовать попаданию воды в почву. С другой стороны, слишком тонкий слой мульчи может недостаточно остановить рост сорняков или предотвратить испарение, как предполагалось. После мульчирования вы можете полить его, чтобы помочь ему закрепиться на месте (хотя это и не обязательно).

Имейте в виду, что рекомендуемая глубина мульчирования может незначительно отличаться – в зависимости от типа используемой мульчи, площади, на которую она наносится, и типа растений, которые там растут. Например, некоторые люди используют еще более глубокие слои соломенной мульчи, поскольку она очень легкая, вначале получается довольно пушистой и со временем уплотняется.

Подготовка поверхности

Возможно, вам потребуется провести некоторые подготовительные работы перед мульчированием (хотя и не всегда). Если вашей целью является подавление сорняков и они уже присутствуют, лучше всего тщательно прополоть участок перед нанесением мульчи. Или, если вы имеете дело с невероятно инвазивными и стойкими сорняками на открытых участках, таких как дорожки, подумайте о том, чтобы сначала уложить слой картона или более прочного синтетического материала, такого как геотекстильная ткань для защиты от сорняков. Затем посыпьте сверху более натуральным и привлекательным на вид мульчирующим материалом.

Когда следует избегать мульчирования (или не использовать его)

Избегайте нагромождения мульчи вплотную к стеблям растений или стволам деревьев. Постоянный контакт с влажной мульчей может привести к загниванию нежных стеблей растений. Это также вредит растениям более восприимчивым к нападению слизней или других вредителей, прячущихся в мульче. Это особенно важно для недавно посаженных молодых саженцев. Поэтому мы обычно убираем нашу садовую мульчу как минимум на 5-7 см от основания растений на наших приподнятых грядках (или, по крайней мере, до тех пор, пока они не созреют и не станут более выносливыми). Для деревьев лучше всего оставлять открытое пространство примерно в 20 см вокруг ствола дерева.

Если вы выращиваете луковичные или многолетние растения, которые отмирают зимой, весной слегка отодвиньте все глубокие слои мульчи, чтобы способствовать более быстрому росту. Кроме того, точно так же, как мульча отлично справляется с появлением сорняков, имейте в виду, что то же самое она может сделать с вашими прорастающими семенами. Подождите с нанесением густой мульчи до тех пор, пока все растения не дадут всходов и не вырастут на несколько см в высоту.

Мульчирование: когда, почему и как мульчировать свой сад - 963032459024

Когда мульчировать

Лучшее время года для внесения мульчи - ранняя-середина весны, а затем снова осенью.

Мульчирование сада весной придает всему свежий вид и помогает подготовить почву к предстоящему вегетационному сезону. Идеально опережать появление весенних сорняков, препятствуя их появлению по мере прогревания почвы. На грядке для овощей не мульчируйте до тех пор, пока не прорастут семена. Однако тонкий слой мульчи может помочь предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и способствовать прорастанию семян.

Осенью свежий слой мульчи подготавливает ваш ландшафт к предстоящим холодным зимним месяцам. Толстое, теплое, пушистое покрывало из мульчи изолирует почву и защитит корни растений от пронизывающего холода и снега. Оно также предотвратит вымывание почвы обильными дождями. Поскольку органические мульчирующие материалы оседают, размягчаются и разлагаются в течение зимы, они высвобождают питательные вещества и питают питательную сеть почвы в процессе подготовки к весне.

Я должна упомянуть, что не всю мульчу нужно будет обновлять так часто. Мульчу, которая разлагается медленнее, возможно, потребуется пополнять только раз в год или реже. Или, если он слегка уплотнился или только частично разрушился, рассмотрите возможность добавления только легкого слоя.
Мульчирование: когда, почему и как мульчировать свой сад - 963032498192

Виды садовой мульчи

Мульчировать можно (и нужно!) применяется для широкого разнообразия садовых пространств. Например, на грядках с овощами, многолетних насаждениях, травяных или цветочных клумбах, дорожках, вокруг кустарников или под деревьями и даже в горшечных растениях. Однако вы можете использовать разные виды мульчи для разных участков!

Смотрите список популярных вариантов мульчирования сада ниже.

Обычные материалы, используемые для мульчирования:

Солома или сено. Выбирайте солому или сено без семян. В противном случае они могут прорасти и создать еще больше “сорняков” в вашем саду. Обратите внимание, что солому или сено могут опрыскивать гербицидами. Узнайте у местного поставщика об их методах выращивания или приобретите органическую солому.

Кора, в том числе крупная, тонкая или измельченная. Вы можете купить кору в мешках или заказать кору оптом в компании, занимающейся поставками ландшафтного дизайна. Другой вариант - позвонить местным лесорубам, чтобы узнать, нет ли у них в запасе древесной щепы! Я настоятельно рекомендую использовать натуральную кору, а не обработанные или окрашенные продукты из коры.

Компост (и навоз) – это компост домашнего приготовления, компост в мешках или насыпью, или перепревший навоз. Тонкая текстура и плотность питательных веществ компоста делают его прекрасным вариантом мульчирования для грядок с овощами, хотя и не таким долговечным на больших площадях. Имейте в виду, что свежий навоз животных - это не то же самое, что хорошо выдержанный компостированный навоз. Свежий навоз может быть слишком богат азотом и потенциально наносить вред растениям.

Листья или измельченные листья (листовая плесень). Плотные слои листьев отлично справляются с подавлением сорняков. Однако листья в натуральную величину могут образовывать на почве слой мата, который не обеспечивает достаточный водо- и воздухообмен с почвой. Поэтому в качестве мульчи лучше всего использовать измельченные листья. Самый простой способ измельчить листья - это пройтись по ним газонокосилкой.

Камень или гравий. Мелкий гравий, речной камень, гранитная крошка… Есть много вариантов, когда дело доходит до ландшафтного дизайна с использованием камня. Камень - не лучший вариант для размещения на грядках. Тем не менее, оно отлично подходит для других открытых пространств, дорожек, между грядками! Оно долговечное и выглядит хорошо.
Мульчирование: когда, почему и как мульчировать свой сад - 963032569360
Другие зеленые или высушенные растительные материалы. Растительные материалы, такие как срезанные покровные культуры, сосновые иголки или сухая скошенная трава, также являются отличной садовой мульчей. Особенно богатые питательными веществами растения, такие как окопник, тысячелистник, листья огуречника и стебли или листья фасоли. Нарежьте их на более мелкие кусочки, прежде чем распределять по поверхности почвы.

Бумажные изделия. Картон и газета могут создать эффективный слой ‘листовой мульчи’, который наносится на поверхность почвы отдельно или с другими натуральными мульчирующими материалами, уложенными сверху. Картон идеально подходит для больших пространств, под новыми приподнятыми грядками или на дорожках. Вы можете использовать газету прямо на грядках вокруг растений — в идеале, покрыв ее слоем верхнего слоя почвы или другого материала, чтобы он оставался влажным и не сдувался ветром.

Синтетическое почвопокровное покрытие. Доступно несколько видов искусственных мульчирующих материалов, таких как черная пластиковая пленка или нетканая геотекстильная ткань для защиты от сорняков. Хотя они не разрушаются и не способствуют плодородию почвы, как органическая садовая мульча, синтетические продукты более долговечны, а иногда и более эффективны. Это если вы выбираете высококачественные материалы, которые не рвутся, как это делают некоторые! Также ищите материалы, которые легко пропускают воду. В противном случае пластиковое покрытие может вызвать образование луж или проблемы с дренажом.

Какой тип садовой мульчи следует использовать?

Тип мульчирующего материала, который вы выбираете, зависит от ваших индивидуальных потребностей, пространства, стиля, бюджета и доступности материалов в вашем регионе. Кроме того, каждый тип мульчи обладает уникальным набором плюсов и минусов.

В целом, прочные мульчирующие материалы, такие как гравий или крупная кора, лучше всего подходят для общего озеленения вокруг кустарников, деревьев или дорожек. С другой стороны, более тонкие органические материалы, такие как компост, солома, измельченные листья, нежная кора или древесная щепа, являются идеальной мульчей для грядок в огороде. Там растения часто чередуют, и вы можете пополнять запас мульчи один или два раза в год, по мере того как она разлагается и становится частью почвенной биомассы. Если вы используете более толстые мульчирующие материалы для овощных грядок, просто отодвиньте их в сторону.

В целом, мульчирование - это простой способ сэкономить воду, украсить ваше пространство и сохранить почву и растения здоровыми. Лично я нахожу, что свежее мульчированное пространство приносит невероятное удовлетворение. Если вы новичок в мульчировании, я надеюсь, что эта статья вдохновила вас присоединиться! Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникнут какие-либо вопросы, и распространите любовь к мульче, поделившись этой статьей! Спасибо за чтение!
#rostoksemena #rostoksemena_огород

Комментарии

Комментариев нет.