Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей

Усадебный комплекс, находящийся на улице Никитинской, давно известен не только местным краеведам или историкам. Этот дом является одной из визитных карточек нашего города и на него, в прямом смысле слова, едут смотреть жители даже других городов. Говорю так, потому как лично знаю таких. Но чем он настолько уникален? Дело в том, что это единственная не только в Воронеже, но и области, своего рода достопримечательность - уцелевший дом с мезонином. Более того, это один из нескольких десятков домов, уцелевших в Воронеже в годы Великой Отечественной войны. Вы не поверите, но уцелел он как раз благодаря фашистам. А сейчас этот дом, представляющий историческую и культурную ценность, состоящий на госохране, никому не нужен и восстанавливать его никто не хочет. Хотят только местные жители, их это делать как раз и обязали. Почему так? Сейчас расскажу.
Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей - 957475872394
На самом деле, это строение - не просто одинокий дом, это усадебный комплекс, состоящий из четырех зданий. Рядом с деревянным домом стоит кирпичный флигель, который является более старым зданием. Считается, что это самое старое здание всего комплекса. Построен он был еще в 1875 году и принадлежал жене воронежского полковника по фамилии Жданович. Правда владела она им недолго, потому как практически сразу продала семье Северцовых. Продала не только флигель, но и весь комплекс, который здесь тогда только развивался. Рядом еще один кирпичный флигель и еще один дом, двухэтажный. В настоящее время в тот самом, старом кирпичном флигеле, расположен магазин, владельцы которого, по сути, перестроили здание, когда возвели там еще и второй этаж. Насколько известно, здание тогда уже носило статус охраняемого объекта.
Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей - 957475885706
Вернемся к семье Северцовых. Слышали когда-нибудь о том, кто такой Николай Северцов? Знаменитый русский путешественник, зоолог и географ. Северцов считается одним из самых знаменитых в мире исследователей Средней Азии. На эту тему он написал множество трудов, которые и по сей день особенно популярны среди географов. Вот как раз его брат - Александр Алексеевич, и приобрел этот самый усадебный комплекс на Никитинской. Александр Алексеевич был тогда председателем Воронежского отделения общества взаимного поземельного кредита. Ну а сам Николай Северцов, как известно, одно время даже тут проживал - во второй половине 1870-х.

В 1883 году был построен тот самый деревянный дом, который мы можем наблюдать сегодня. Построен он был по заказу поручика Плотникова знаменитым в то время воронежским архитектором Ястребовым. Кстати, в честь поручика усадьбу и называют по сей день "усадьбой Плотникова". Плотников был представителем коренного Воронежского дворянства, участником Крымской войны, героической обороны Севастополя. Вообще, в те годы в Воронеже было довольно много известных людей, имевших тот или иной воинский чин или участвовавших в тех или иных сражениях. Более того, воронежские вояки были известны далеко за пределами города. Например, довольно много героев родом из Воронежа было в годы войны с Наполеоном. А про знаменитую оборону крепости Осовец слышали? Это был тоже наш Воронежский, а точнее - Землянский полк. Но, вернемся к дому.
Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей - 957475892106
Тот самый деревянный дом являет собой довольно редкое, для нашего города, архитектурное строение. Редким он является потому, что в нем, с улицы Комиссаржевской, сохранился мезонин и мансарда. Мезонин - довольно интересное название, которое можно перепутать с каким-нибудь лекарством, например. На самом деле, так в архитектуре называется надстройка над средней частью дома, по высоте - ниже полного этажа. В нашу, русскую архитектуру, такие строения пришли из Италии. Вот такая надстройка и сохранилась как раз по сей день на Никитинской. Таких в городе больше нет.

Но есть у этого дома и еще одна особенность, которая коренным образом отличает его от аналогичных строений. Дело в том, что когда Плотников только планировал построить этот дом, то он хотел сделать его двухэтажным - каменный первый этаж и деревянный второй, ну и мезонин естественно. Заказал проект Ястребову, который отрисовал все как положено и пошел в городскую управу получать добро на строительство. Но тут произошло непредвиденное - проект к строительству не допустили. А все потому, что городской строительный устав того времени не разрешал делать подобного рода дома с мезонином и деревянным верхом. В общем, подумали Плотников с Ястребовым и решили строить вообще одноэтажный дом.
Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей - 957475898506
Кстати, далее по улице можно увидеть тоже одноэтажные, но уже чисто каменные дома. Это тоже было построено по заказу Плотникова, но немного позже. Также вы можете сказать, что все-же видели на Никитинской, дом 4, строение как раз таки с кирпичным первым этажом и деревянным вторым. Дело в том, что построено оно уже немного позже - в 1903 году, по заказу статского советника Александра Либана. Его так и называют сейчас "дом Либана".

Но вернемся к немцам, благодаря которым этот дом дожил до наших дней в целости и сохранности. Тут довольно интересная история, на самом деле. В то время, когда у нас в городе "гостили" фашисты, в доме номер 4 располагался их штаб, а в соседнем, доме номер 2 - бордель. Бордель, как вы понимаете, был для них более ценным заведением, нежели какой-то штаб, поэтому его хранили как зеницу ока. Ну а для пущей сохранности они решили сделать для него довольно своеобразную защиту. Притащили из окрестных домов обычные советские шифоньеры, то есть шкафы, поставили их плотно друг к другу и наполнили внутри булыжником, который наковыряли из мостовой. Как говорят очевидцы, эти самые шкафы стояли плотно друг к другу и на высоту выше конька здания. Собственно поэтому он и остался в целости и сохранности в годы войны.
Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей - 957475905674
Кстати, чтобы еще добавить уникальности к истории этого усадебного комплекса, расскажу о том, кто в нем жил. А жили в нем люди, благодаря которым, по сути, у нас в городе появился Воронежский государственный университет. В годы Первой мировой, когда в Воронеж были эвакуированы сотрудники Юрьевского университета, часть из них как раз таки и поселили в этом комплексе. Одним из жильцов был историк Василий Регель. Кто учился в ВГУ, тому наверняка знакома эта фамилия, потому как Регель является первым в истории ректором университета. Именно благодаря его инициативе сотрудники Юрьевского университета переехали в Воронеж и затем уже здесь основали ВГУ. После ректорства он еще некоторое время работал в музее древности ВГУ.
Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей - 957475910538
Казалось-бы, с какой стороны не посмотри, у этого усадебного комплекса уникальная и богатая история. О его истории можно написать не одну статью, настолько много всего тут происходило. По логике, и этот самый дом с мезонином должен быть включен в список объектов культурного и всевозможного архитектурного наследия. С одной стороны, это так и есть, потому как дом стоит на государственной охране аж с 1987 года. Тем не менее, например касаемо флигеля, о котором сказано выше, никакая госохрана не помешала его перестроить. А что же с самим домом, почему он сегодня выглядит вот так? Ведь с 1987 года прошло уже очень много лет.
Дом с мезонином - редкая достопримечательность, которую обязали восстанавливать местных жителей - 957475925642
Дело в том, что часть квартир в этом доме выкупил один из предпринимателей. По последним данным, в двух квартирах еще продолжают жить люди, остальные либо заброшены, либо в них оборудованы офисы. За самим деревянным домом кроме местных жителей никто ухаживать не хочет. Оно и понятно, ведь они там живут, но есть один момент - этот дом стоит на госохране, то есть должен содержаться в надлежащем виде, его должны реставрировать, никоим образом не перестраивать. Это просто противозаконно. Вы думаете местные жители не обращались в различные инстанции по данному вопросу? Обращались и по этому поводу и по поводу текущего обслуживания. Но, ТСЖ тут меняются как перчатки, никто не хочет связываться с домом, который стоит на особом учете.

Много куда обращались местные жители, чтобы добиться восстановления этого дома. В итоге, им пришли иски в суд, который донес до них следующую информацию: "Управление по охране объектов культурного наследия обязало собственников квартир отремонтировать дом собственными силами и за свои средства, в соответствии с научно-проектной документацией, которую жильцы должны еще дополнительно заказать за свой счет. В случае неисполнения постановления суда, местным жильцам грозит штраф в 10 тысяч рублей ежемесячно, до полного восстановления этого дома". Честно говоря, тут даже нечего добавить, это какая-то параллельная реальность. Сложно представить, что такое возможно, потому как это против любого здравого смысла...

Комментарии

Комментариев нет.