Что в стародавние времена означала фраза "через сноп не вяжут" и причем тут свадьба?

В продолжение свадебной тематики в Воронежской области, которую затронули в предыдущей статье, хочется рассказать об одной интересной поговорке, которую зачастую в наше время неправильно воспринимают. Речь идет о фразе "через сноп не вяжут". Что это может означать? Честно говоря, человеку, далекому от этого, сложно даже приблизительно представить смысл выражения. Поэтому, сейчас расскажу подробнее.
Что в стародавние времена означала фраза "через сноп не вяжут" и причем тут свадьба? - 970204163466
Итак, чтобы был понятен весь смысл, давайте начнем издалека. Об основных моментах свадебной церемонии сто лет назад мы проговорили в предыдущей статье. Как мы выяснили, на первом этапе идет сватовство. Кстати, если интересны нюансы сватовства сто лет назад, пишите в комментарии, стоит на эту тему сделать отдельную статью или нет?
Что в стародавние времена означала фраза "через сноп не вяжут" и причем тут свадьба? - 970204167306
После того, как прошло сватовство, родителями жениха устраивались своеобразные смотрины. Оно и понятно, потому как им необходимо было сразу, так сказать "на берегу", выявить все ее достоинства и недостатки. При этом, сам жених невесту не имел права видеть, всю информацию ему передавали сваты. Родители невесты тоже были не дураки и периодически обманывали сватов. Бывало такое, что дочка ну вообще ничего не умеет делать по хозяйству. Как в сказке "Морозко" помните старшую дочь? Так вот, это не просто так придумано, такое реально бывало и приходилось сватов и родителей жениха обманывать.
Что в стародавние времена означала фраза "через сноп не вяжут" и причем тут свадьба? - 970204171658
Ну а бывало еще и такое, что невеста была сильно, так сказать, не хороша собой, поэтому приводили "подсадную". Ну а замуж уже выдавали настоящую. Мол, засватали, поэтому уже ничего не изменить, а какая невеста была, так это нужно было раньше смотреть. Кстати, бывало и такое, что подменивали "подсадную" на настоящую уже прямо перед самим процессом венчания. А так уже если батюшка венчал, то назад уже ничего не воротить, развенчать нельзя.
Что в стародавние времена означала фраза "через сноп не вяжут" и причем тут свадьба? - 970204226442
Венчание, произведенное батюшкой, было законом не менее, а то и более, уважаемым, нежели любой, писаный на бумаге и издаваемый государством. В этот момент можно было произвести любую замену и никто не имел права возразить. Некоторые этим, к слову сказать, пользовались. Как было и практически неоспоримым законом и то, о чем сказано в самом начале статьи: "через сноп не вяжут". Что это означало? А означало это то, что браки младших дочерей никогда не приветствовались в обход старших. Да, бывали единичные исключения, никто не спорит. Но, как правило, на такие пары потом все смотрели с укоризной и неуважением. В остальном же, даже если младшую дочку приходили сватать, то зачастую получали от родителей будущей невесты категоричный ответ: "через сноп не вяжут".

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

Комментариев нет.