Благодаря каким секретам построенные 200-300 лет назад деревянные дома стоят по сей день?

Бывает гуляешь по городу, встречаешь какое-нибудь очень старое деревянное здание и диву даешься - как оно дожило до наших дней? Такие, например, есть у нас в Воронеже на улице Урицкого. И дело тут не только в том, что в годы Великой Отечественной войны Воронеж был практически полностью снесен с лица земли фашистами. Дело еще в том, что например современные деревянные дома строят таким образом, что гарантия на них стандартно 20-25 лет, иногда до 50-ти, но это максимум. Почему наши предки ранее строили на века, так, что дома стоят и по сей день, радуют глаз, а современные строители так не могут. В чем может быть причина?
Благодаря каким секретам построенные 200-300 лет назад деревянные дома стоят по сей день? - 974383730058
На самом деле, причин тому было несколько. Эти причины, в том числе, способствовали и лучшему сохранению деревянных домов на улицах Воронежа, хоть таких и остались сейчас единицы. Итак, первое правило, оно же самое главное - древесину для строительства деревянного сруба заготавливали исключительно зимой, когда нет сокодвижения. Это было золотым правилом, нарушать которое нельзя было никоим образом. Помимо этого, все деревья тщательно "простукивали". Если дерево издавало какие-то подозрительные глухие звуки, то его не трогали. Заготовка леса для строительства дома была занятием довольно кропотливым и долгим, не было такого, что приехали, все подряд спилили и поехали строить. Нет, заготавливали лес практически всю зиму.
Благодаря каким секретам построенные 200-300 лет назад деревянные дома стоят по сей день? - 974383733130
Когда лес был заготовлен и начиналось строительство, то оно тоже проводилось очень тщательно, никаких промышленных масштабов из разряда "построим дом ударными темпами". Важна была не скорость, с которой дом построят, а качество самого строительства. К одному из обязательных этапов "качественного строительства" относилось уплотнение спила бревна. Дело в том, что место спила является потенциально самым опасным в плане гниения бревна. По этой причине все торцевые спилы выполнялись, а затем еще и трамбовались, исключительно топором. Если это сделать пилой, то останутся рваные волокна и именно здесь будет повышенное скопление влаги. Ну а с утрамбованными обухом топора спилами таких сложностей нет, бревно будет служить дольше.
Благодаря каким секретам построенные 200-300 лет назад деревянные дома стоят по сей день? - 974383734410
Кстати, по поводу гниения бревна. Многие понимают то, что самыми потенциально опасными местами в деревянном доме в этом плане являются именно нижние венцы, потому как там чаще всего скапливается влага. По этой причине нижние венцы всегда делали только из отборной древесины. Но что относили к категории этой самой "отборной"? Такой древесиной являлись витые бревна. В лесу они встречались довольно редко, но именно они обладали высокой прочностью и устойчивостью к осадкам. Если витых стволов в должном количестве не находили, то использовали те, которые росли недалеко от воды или просто в болотистой местности. Дело в том, что именно в таких местах сосна растет очень медленно и при этом обладает повышенной плотностью.

Да, было и еще множество нюансов, такие например как обжигание бревна или обработка его смолой, но основными правилами, которые позволяли стоять срубам по 100-200 лет, были именно те, которые озвучены выше. Их строго соблюдали в обязательном порядке, потому как в доме предстояло жить далеко не одному поколению, поэтому он должен быть максимально долговечным.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

Комментариев нет.