В какие игры играли наши предки, когда не было смартфонов?

В предыдущей статье затронули тему того, как знакомились наши предки в ту пору, когда еще не существовало интернета. Так вот, по аналогии со знакомствами был у наших предков и еще один ритуал, который иногда тоже имел свою сезонность. Как-бы это странно не звучало, но это игры, в которые наши предки играли. Честно говоря, если сравнить с нынешним временем, то о многих из них современная молодежь наверняка даже и не слышала. Итак, что же это были за игры такие?
В какие игры играли наши предки, когда не было смартфонов? - 978780444554
Что особенно интересно, у наших предков игры и всевозможные уличные развлечения не были спонтанными, а являлись приуроченными к определенным праздникам. Например во время празднования Масленицы, любимой забавой являлось катание на лошадях. А вот в дни святых апостолов Петра и Павла (12 июля), а также в день памяти Флора и Лавра (18 августа), помимо самого катания проводились еще и своеобразные конные состязания на скорость, меткость и тому подобные вещи. Конные состязания в эти дни проводились не просто так. Дело в том, что данные святые являлись покровителями как раз лошадей. Состязания в верховой езде проводились исключительно среди мужской половины населения.

Также одной из самых популярных игр среди мужской половины населения считались кулачные бои. Причем они тоже проводились только в строго определенные сроки. Это были второй день Рождества, Новый год, Крещение, а также воскресенье Масленицы. Кулачные бои проводились между командами - село на село, либо в разбивке по какому-то социальному или иному территориальному признаку. В кулачных поединках существовали определенные правила. Начинали их подростки 10-12 лет, затем уже по ходу подключались более взрослые парни, после которых начинали участвовать исключительно женатые мужики. В редких случаях, под конец всего действа, к участию приглашались также и старики, хотя такое было редкостью. Довольно интересными были правила в кулачных боях. Например, нельзя было нападать сзади и бить лежачего или сидячего противника. Можно было состязаться только лицом к лицу и с голыми руками. Если человек нарушал правила, то ему крепко доставалось уже от своей собственной команды. Кстати, в Италии по сей день проводят аналог наших кулачных боев, который называется "флорентийский кальчо". Там традиции соблюдают уже не одну сотню лет и участвуют в этом команды исключительно из определенных районов города.
В какие игры играли наши предки, когда не было смартфонов? - 978780448906
Летом самой популярной игрой была лапта, в которую многие из нас тоже успели поиграть в детстве. А вот зимой уже был аналог современного хоккея, который именовался как "пышка". Кстати, лапта являлась, наверное, самой популярной игрой у наших предков, в которую играли все, от мала до велика. Не зря ее во всем мире именуют не иначе как "Русская лапта".

Следующей по популярности среди летних игр были "городки". Мы ранее о них уже писали, потому как у нас в Воронеже, в самом центре города, были оборудованы даже специальные площадки для игры в "городки". Но еще раньше "городков" была другая, не менее популярная игра, которая именовалась как "свайка". Саму "свайку" делали из железа и напоминала она большой гвоздь. Также в игре участвовало большое железное кольцо. Нужно было "свайку" бросить так, чтобы она воткнулась в центр этого кольца.
В какие игры играли наши предки, когда не было смартфонов? - 978780452490
Также играли еще в один аналог "городков", который именовался как "бабки". Играли в "бабки" в основном между Святками и Масленицей. Это было связано с тем, что сами "бабки" делали из подкопытной кости, которые оставались в большом количестве после приготовления холодца. Ну а холодец являлся излюбленным блюдом как раз в этот период, либо на Рождество. "Бабки" ставили на ровном месте в один ряд, и они образовывали собой "гнездо". Нужно было взять биток и не просто выбить большее количество "бабок", но еще и сделать это так, чтобы после твоего броска они отлетали как можно дальше. У кого "бабка" отлетит дальше, того и следующий ход, ну и так далее.

Про мужчин выше мы уже сказали, но были любимые игры и у девушек. Одной из таких были прыжки на качающейся доске. Доску клали поперек колоды, после чего две девушки становились на разных ее концах и раскачивались. Кто выше всех подпрыгивал и при этом не падал, тот и побеждал. Также девушки очень любили бегать "взапуски". Смысл игры заключался не только в том, чтобы просто догнать другого участника, но и коснуться его именно на бегу, без остановки. У девушек вообще в почете были игры, связанные с бегом и быстротой реакции. Например, если девушка слишком долго водила или ходила в какой-то игре пешком, то это считалось "срамом".
В какие игры играли наши предки, когда не было смартфонов? - 978780457866
Вообще разнообразие игр наших предков поражает. Это не современное поколение, которое большую часть времени проводит в своих смартфонах. Все игры, как правило, были на свежем воздухе и обязательно связаны с подвижностью. Например, даже стандартные прятки были довольно разнообразными, потому как если сейчас мы прячемся только в отдельных комнатах, то в старину молодежь уходила прятаться даже в лес, и это считалось нормальным. Да, там были дикие звери, и с этим были связаны уже совершенно другие опасности. К слову, о них мы расскажем в следующих статьях.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

Комментариев нет.