За что царь Михаил Федорович наказал сразу всех жителей воронежской деревни?

Как мы уже неоднократно рассказывали, в Воронежской области много населенных пунктов с довольно интересной историей своего возникновения. Да и возникновения своего названия тоже. Одни называли в честь разбойников, другие в честь каких-то неведомых животных. Таких интересных историй десятки и большая часть из них есть у нас на канале. Но всегда, когда пытаешься узнать об истории возникновения, параллельно появляются и еще какие-то рассказы о нестандартных ситуациях, происходивших в данном населенном пункте в разное время. То казнили там кого-то, то клад нашли, то еще что-нибудь. Об одном из таких случаев как раз и хотим сегодня рассказать. А связан он с тем, что власти однажды решили обвинить в одном преступлении сразу всю деревню. Ну и наказание, естественно, тоже повелевали нести всей деревне сразу. Итак, что же это за населенный пункт такой?
За что царь Михаил Федорович наказал сразу всех жителей воронежской деревни? - 981233281930
В Рамонском районе Воронежской области есть небольшая деревня, которая носит название Ситная. Да, в официальных источниках она именно так и указана - "деревня", а не село или хутор. Деревня действительно небольшая, потому как имеет всего одну улицу с незамысловатым названием Центральная, и около 20 человек местного населения, согласно последней переписи. Располагается она примерно в 15 километрах от самой Рамони.

Известно что возник данный населенный пункт примерно в 16 веке. Основал его один из служилых людей Воронежа по фамилии Остапов, который получил здесь земли и решил обосноваться окончательно. Кстати, именно в его честь деревня первое время и называлась Остаповой. Но давайте сразу расскажем о том, что за интересные истории произошли в данном населенном пункте?
За что царь Михаил Федорович наказал сразу всех жителей воронежской деревни? - 981233288330
В далеком 1612 году, на Воронежские земли пришел атаман Иван Заруцкий (изображен выше). Произошло это после того, как он потерпел поражение в боях под Рязанью и теперь спасался бегством. Причем пришел не один, а вместе со своими казаками и вдовой Лжедмитрия, которую звали Мария Мнишек. Наверняка вы слышали об этих персонажах еще на уроках истории.

Так вот, во время визита в наши края, он натворил много бед, пожег села, взял пленных. Однако, долго творить беспредел на нашей земле ему не дал воевода Одоевский со своим войском, который два дня бился с ним на равных, а затем и вовсе обратил в бегство. Бежал Заруцкий с остатками своего войска в сторону Астрахани. Во время недолгого нашествия Заруцкого была сожжена и деревня Остапово, о чем говорится в "Дозорной книге" от 1615 года. Кстати, в этой же книге упоминается и основатель деревни вместе со своим сыном.
За что царь Михаил Федорович наказал сразу всех жителей воронежской деревни? - 981233295498
Однако, это была не единственная беда, которая постигла данную деревню за всю ее долгую историю. Одно из самых громких событий, о котором говорится в самом начале, здесь произошло в 1638 году. Согласно архивам, именно тогда в деревне был убит некий крестьянин, которого звали Митрофан Голенский. Честно говоря, не знаю, каким именно образом велось расследование в те годы, но слухи о случившемся дошли до самого царя Михаила Федоровича. Не особо погружаясь в детали произошедшего, он прислал в Воронеж "грамоту", то есть специальный документ, по данному поводу. В этой самой "грамоте" говорилось о том, что под подозрение попадают абсолютно все жители деревни Ситной. В соответствии с этим "пытать всех жителей Ситной". Достоверно неизвестно, удалось тогда выявить преступника или нет, но способ поиска виновных у правителя оказался весьма категоричный. Так что, помимо полного разрушения, пришлось жителям небольшой деревни пройти и через такие испытания в свое время.

Что касается названия, то здесь краеведы склоняются к той версии, что названа деревня была таким образом из-за "ситной муки" или "ситного хлеба". Скорее всего, именно ими и славились местные жители в свое время. В словаре Даля по этому поводу говорится следующее: "Ситная мука - битая сквозь сито, сито; ситный хлеб, более ржаной, ситник".

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

  • 10 апр 20:42
    Расследование в ту пору велось "полем" и "гонением следа"... По факту, на кого Бог указал, тот и виноват, но, если можешь отбиться в кулачном бою, то уже ни в чём не виноват... Это я утрированно, конечно, но в целом, не смотря на уже существовавшее тогда законодательство, права как такового (в сегодняшнем понимании) не было и по итогу, кто удачливее и сильнее физически, тот и прав и нечего на "честного" человека наговаривать... С Уважением, писатель Артём Чепкасов...