Почему один воронежский поселок назвали в честь балтийских моряков?

Что вы знаете о Балтийском флоте? Откуда нам знать, скажете вы, если он никоим образом не связан с Воронежем. С одной стороны конечно верно, но вот с другой - в Воронежской области есть целый населенный пункт, который с ним связан самым прямым образом. Но как, если Воронежская область не выходит к Балтийскому морю? Давайте рассмотрим подробнее.
Почему один воронежский поселок назвали в честь балтийских моряков? - 980467135882
В Петропавловском районе Воронежской области есть село с оригинальным названием - Краснофлотское. В селе всего семь улиц, но, несмотря на это, оно довольно большое, потому как проживает там на сегодняшний день чуть более тысячи человек. Причем согласно динамике последних десятилетий, там наблюдается в основном рост численности населения. Возможно местные жители меня поправят, но официальные источники, указывающие численность на основании переписи, говорят именно об этом.

Но давайте от современных показателей численности перейдем к периоду основания данного населенного пункта. Давным-давно, еще в конце 18 века, в некоем Матюшкином логу поселились несколько десятков крестьянских семей. Точное их количество неизвестно, потому как в архивах так и указано: "несколько десятков семей". Известно только, что в 1859 году численность поселка составляла "80 дворов". Этот самый Матюшкин лог располагался северо-восточнее села Березняги. Была у этих "десятков крестьян" одна особенность - часть из них молились, как тогда принято было выражаться "по-старому". О том, что это означает, мы еще расскажем в отдельной статье, но, как факт, благодаря этому поселок получил название Богомолово.
Почему один воронежский поселок назвали в честь балтийских моряков? - 980467137930
А теперь подробнее к тому, каким образом данный поселок, в котором часть населения молилась "по-старому" может быть вообще связан с Балтийским морем? Более ста лет назад, а именно в 1919 году, когда в нашей стране красные еще воевали с белыми, данные события затронули и эти места. Здесь шло довольно жесткое противостояние двух сторон и как раз для подавления отрядов белогвардейцев сюда была направлена группа балтийских матросов. Окрестности Богомолова отмечались во многих военных сводках того времени, потому как матросы сражались здесь с неприятелем довольно отважно. Многие из них, павшие в бою, так навсегда и остались в этих местах...
Почему один воронежский поселок назвали в честь балтийских моряков? - 980467139466
Насколько мы знаем из уроков истории, красные в итоге победили белых и к власти в стране пришли большевики. Мы об этом ранее тоже уже рассказывали более подробно. Спустя несколько лет, а именно в 1927 году, местные крестьяне подняли вопрос о переименовании своего населенного пункта в честь отважных матросов, сражавшихся за их свободу и мирное небо над головой. Вопрос поднимался неоднократно и, наконец, спустя год ЦИК СССР удовлетворил просьбу крестьян, после чего Богомолово было переименовано в Краснофлотское. В центре села затем был установлен памятник со скульптурой матроса-балтийца и надписью: "Здесь захоронены 63 моряка Балтийского флота, павшие в боях за молодую Советскую Республику в марте 1919 года. Вечная память и слава вам, герои Балтики!"

Вот так и получилось, что Балтийское море от Богомолово, да и вообще от Воронежской области, находится довольно далеко, но непрерывная связь между ними установлена теперь навсегда. И все благодаря отважным матросам-балтийцам, откликнувшимся по первому зову о помощи из далекой воронежской деревушки.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

  • 12 апр 07:39
    Очень познавательно. Мне нравятся исторические факты земли Воронежской. Пожалуйста, продолжайте рассказывать откуда произошли те или иные названия населённых пунктов. Интересно, почему в Подгоренском районе хутор назвали Кирпичи? А в Терновском районе село Братки?