Почему воронежский санаторий назвали в честь человека, из-за которого крестьяне поднимали восстания?

Так все-таки, кто такой Александр Цюрупа, именем которого назвали целый санаторий в Воронежской области? Примерно такие вопросы начали задавать подписчики после одной из предыдущих статей о самом санатории. А ведь действительно, чем Цюрупа был так знаменит, что его фамилию решили увековечить таким образом, причем именно в нашей области? Давайте разберемся.
Почему воронежский санаторий назвали в честь человека, из-за которого крестьяне поднимали восстания? - 984197421194
Александр Цюрупа родился в далеком 1870 году в Таврической губернии. То есть, как видите, с самого рождения именно к Воронежской области он не имел никакого отношения. Как позже рассказывали его современники, Цюрупа с самых юных лет был сторонником революционных идей. За это, кстати, его неоднократно арестовывали и даже отправляли в ссылки. Соответственно, чтобы не попадаться в руки блюстителей закона, ему периодически приходилось менять дома, квартиры, улицы и даже города. Во время очередной такой поездки (читай "бегства"), находясь в городе Уфа, Цюрупа познакомился с Лениным и вступил в РСДРП. Ну а затем Революции 1905 года и 1917-го, после которых Цюрупа уже не скитался по ссылкам, а стал занимать довольно высокие посты в правительстве.

В том числе на его карьерном росте сказалась и дружба с Лениным в том числе. В 1918 году Цюрупа получил должность наркома продовольствия. Спустя еще пару месяцев он сам проявил инициативу и был назначен ответственным за проведение в стране так называемой "продразверстки". Что это такое? Официально декрет о продразверстке звучал так: "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлеб".
Почему воронежский санаторий назвали в честь человека, из-за которого крестьяне поднимали восстания? - 984197422218
Звучит немного сурово, но в те времена иначе было нельзя. Почему? Потому что хлеб, по большей части был в руках у кулаков и каких-то иных богатеев. В свою очередь, обычные крестьяне были в этом плане сильно ущемлены, что и решено было исправить. Идея провести продразверстку высказывалась еще до Цюрупы, но именно он решил ее, как говорится активно продвигать в массы. Идея была банально проста - каждый крестьянин или иной владелец хлеба теперь обязан был сдавать весь избыток на нужды народа. Кто не сдавал - автоматически становился "врагом народа". Но просто объявление "врагом народа" не ограничивало степень наказания. Помимо этого, человека отправляли еще и под суд. Приговор в большинстве случаев был однообразен - 10 лет с конфискацией имущества.
Почему воронежский санаторий назвали в честь человека, из-за которого крестьяне поднимали восстания? - 984197426058
Однако, как это часто бывает в таких инициативах, там где "избытка" по факту не было, его придумывали. Зачем? Чтобы отчитаться о выполнении и перевыполнении плана. Так было всегда и в любой стране, не только у нас. В итоге, продотряды в народе стали называть не иначе как "грабительскими" и крестьяне все чаще стали давать им отпор. Естественно, недовольство Цюрупой, как автора этой идеи, в народе также росло. Это породило в итоге ряд восстаний - в Тамбовской, Воронежской, Симбирской и других губерниях.

Ситуация стала накаляться и уже Сталин, еще не будучи главой СССР, предложил разогнать продовольственную комиссию и заменить все обычными налогами. Однако, к идеям Сталина тогда еще не прислушивались столь безукоризненно, как это будет позже, да и Цюрупа обещал, что "деревне все будет возвращено сторицей". В итоге, в 1921 году продразверстку все же заменили продналогом. Все стало именно так, как ранее предлагал Сталин.
Почему воронежский санаторий назвали в честь человека, из-за которого крестьяне поднимали восстания? - 984197434762
С одной стороны можно сказать о том, что Цюрупа стал автором идеи, оставившей часть крестьян ни с чем, да еще и отправившей их в тюрьму. С другой стороны, идея была сама по себе здравая, хромало лишь ее исполнение на местах, где порой старались слишком чрезмерно. Не Цюрупа ведь сам по дворам водил отряды и указывал на то, что именно и у кого стоит забирать. К тому же, как показало время, эта идея дала свои плоды. Ну а сам Цюрупа, благодаря своему служебному положению, имел вообще всё, но при этом вел довольно аскетичный образ жизни. Ходил в одном и том же костюме и не питался черной икрой на завтрак. Можно говорить о нем совершенно разное, но он был тем самым человеком, который всегда придерживался правила: "Всё для народа". Почему в его честь назвали именно наш воронежский санаторий? В его честь, на самом деле, много чего называли в свое время, потому как человек был в народе уважаемый.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

Комментариев нет.