Поселок, названный в честь места, в котором рыбе дышать тяжело

В Воронежской области, да и не только Воронежской, такое встречается довольно часто когда несколько населенных пунктов имеют одинаковые названия, при этом находясь в совершенно разных районах. Мы ранее уже рассказывали о таких примерах. Что особенно интересно, несмотря на одинаковые названия, каждый из населенных пунктов имеет свою самобытную историю, которая никоим образом не связана с остальными. Но бывает и такое, что поселки называются одинаково, находятся в разных местах, да вот только причина названия у всех одна. Как такое может быть, если они расположены в разных районах? Об одном из таких примеров сегодня как раз и расскажем.
Поселок, названный в честь места, в котором рыбе дышать тяжело - 5383158414474
Итак, в Воронежской области есть три населенных пункта, которые носят название Духовое. Первым из данного списка является небольшой одноименный хутор Подгоренского района. Небольшим он является потому, что проживает там чуть более 20 человек, согласно последней официальной переписи.

Впервые данная местность упоминается в "Описании Калитвенского уезда" от 1779 года. Там говорится о том, что есть такой небольшой залив на Дону, который именуется как Духовое. Сам хутор в этих местах появится немного позже. Но большим он особо никогда и не был. Например, согласно переписи от 1859 года там числилось всего 7 дворов. Но почему залив, в честь которого позже назовут хутор именовался Духовым? Об этом чуть ниже, здесь есть своя особенность, присущая другим аналогичным населенным пунктам.
Поселок, названный в честь места, в котором рыбе дышать тяжело - 5383158421386
Есть еще деревня Духовое, расположенная в Бобровском районе. Правда здесь нюанс состоит в том, что изначально в архивах она упоминается под другим названием - Никольское. Духовым она станет немного позже. Ну а под именем Никольское она упоминалась в "Описании Бобровского уезда" от 1780 года. Однако, на картах того же года рядом уже присутствует озеро Духовое. То есть, здесь тоже присутствует водоем.

Кстати, относительно данной деревни есть интересный момент, связанный с крепостным правом. Дело в том, что когда в нашей стране произошла отмена этого самого крепостного права, помещики обязаны были наделить землей своих крестьян. Так вот, помещики Стрижевские, которым принадлежали местные земли, пошли на то, что выделили крестьянам землю, постоянно заносимую песком. Крестьяне как ни старались воевать с природой, ничего у них не получалось и в итоге, спустя примерно 10 лет, они решили написать письмо губернским властям. Однако, это ровным счетом ничего не изменило. Они написали еще одно письмо, затем еще одно, и еще, и так далее. Изменилась ситуация только лишь в 1906 году, когда они сами взяли, да и разгромили поместье Стрижевских. Проблемы с землей решились довольно быстро.
Поселок, названный в честь места, в котором рыбе дышать тяжело - 5383158427530
Следующее Духовое расположено в Лискинском районе Воронежской области. Несмотря на то что данный населенный пункт носит статус села, по факту он является относительно небольшим - там проживает чуть более 20 человек. Кстати, что интересно, данное Духовое ранее также именовалось Никольским - в честь прихода Никольской церкви. Но чуть позже было переименовано в честь расположенного рядом озера Духового. И здесь тоже присутствует водоем. Но почему все три водоема, расположенные в разных районах области получили одинаковое название - Духовое?

На самом деле, присутствуют две версии происхождения названия. Одна - суеверная, вторая - более реальная. Согласно первой версии, в окрестностях озера водились духи и прочая нечистая сила. Так утверждают некоторые краеведы, но это скорее лишь красивые сказки, не более того. Ну а вторая версия гласит уже о том, что само озеро было немного заболоченным и непроточным. Когда зимой вода в нем замерзала, то рыбе в нем банально нечем было дышать и она погибала. И так повторялось каждый год. К тому же, согласно словарю Даля, слово "духовое" относится к "дыханию, воздуху или запаху". Вот как раз с воздухом у рыбы и возникали сложности в таких озерах. В итоге, наши предки именовали их просто "Духовыми", таким образом обозначая то, что здесь с кислородом для разной живности проблемы. Так сначала именовались озера, а затем уже и населенные пункты, возникающие рядом с ними. Так что, никаких духов и нечистой силы, все более чем прозаично.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

Комментариев нет.