Чем храм отличается от церкви, а собор от часовни, в чем разница?

В своих статьях мы часто упоминаем храмы, церкви и прочие аналогичные сооружения. Порой у читателей возникает небольшое недопонимание и под статьями появляются вопросы из серии: "А чем храм, например, отличается от церкви"? А ведь действительно, чем? Вот так ведь сразу и не скажешь. В общем, чтобы это самое непонимание нивелировать, мы сегодня решили рассказать простым языком о том, чем все они друг от друга на самом деле отличаются. Почему храм не назовут церковью, ну или собором, а может и вовсе часовней? Ведь если человек не ходит в церковь, не соблюдает посты и не сильно следит за религиозными праздниками, то для него особой разницы между условной церковью или храмом не будет никакой. Так что, давайте внесем небольшую ясность в данный вопрос.
Чем храм отличается от церкви, а собор от часовни, в чем разница? - 5383203225226
Итак, первой в нашем списке будет Часовня. Что она из себя представляет? Это, как правило, совсем небольшое строение, в основном деревянное, реже - каменное. Как рядовой гражданин может отличить ее от того же храма? Внутри часовни нет алтаря. Соответственно, там не проводятся службы и нет постоянного священника. То есть, вы не сможете попасть туда на воскресную службу, ее там просто не бывает. В часовню можно просто зайти, поставить свечку и помолиться, не более того.

Почему часовня называется именно "Часовней"? В стародавние времена короткая молитва в народе именовалась как "час". Дело в том, что наши предки были людьми довольно набожными и час вечерней или утренней молитвы старались никогда не пропускать. Ну а что делать, если этот самый час застал тебя где-то далеко от дома? Ты можешь помолиться в "Часовне", название которой от этого самого "часа" и произошло. Часовен тогда в нашей стране просто было в разы больше, нежели сейчас.
Чем храм отличается от церкви, а собор от часовни, в чем разница? - 5383203230858
Итак, поехали дальше. Следующими по списку у нас будут Храм и Церковь. В чем отличие? На самом деле, отличия нет никакого, это равнозначные между собой строения. Храмом могут называть вообще все подряд, как церковь, так и собор. Как утверждают священнослужители, это не будет какой-то ошибкой, здесь разница в названии заключается лишь в уважительном отношении к священному месту и официальном упоминании. Если говорить простым языком, то Храм - это более официальное название, ну а Церковь - скорее народное. Как пример, Храм Христа Спасителя и Церковь Николая Чудотворца. По факту, и первое и второе является Храмом. Как вы наверняка уже догадались, отличие Храма от Часовни заключается наличием алтаря в первом.

Если идти по градации выше, то следующим идет Собор, и вот здесь уже совершенно иной статус. Даже несмотря на то, что внешне он может ничем не отличаться от храма, различия все же имеются. Во-первых, Собор - это более крупное строение, в котором может быть не один алтарь, а несколько. К тому же, Собор является главным строением Епархии, в котором располагается кафедра архиерея. Епархия - это такой своеобразный административный округ. Давайте для понимания приведу пример с территориальным делением населенных пунктов. Вот есть, например, Павловский район Воронежской области. Главным городом в районе является Павловск. В данном случае Павловский район - это Епархия, ну а Павловск - это Собор.
Чем храм отличается от церкви, а собор от часовни, в чем разница? - 5383203237002
Хорошо, с этим все понятно, ну а почему в Москве, например, много Соборов? Это что, разные Епархии? Нет, Епархия одна, здесь просто есть нюанс в определении "главности". Дело в том, что когда правящий архиерей строит новый храм, он автоматически получает статус Собора. Но и старый Собор никуда не девается, за ним оставляют тоже самое название.

Но есть еще и строения, в которых живут монахи на постоянной основе. Такие называются Монастырями и идут следующими в нашей градации. В Монастырях монахи, как правило, уединяются от мирской жизни и полностью посвящают себя служению Богу. Помимо монахов у Монастыря есть также свои паломники и послушники. Паломничество совершают лишь с какой-то периодичностью и сами паломники не живут постоянно в Монастыре. Но вот что касается послушников, то это так называемая низшая ступень перед тем, как стать монахом, то есть принять постриг.
Чем храм отличается от церкви, а собор от часовни, в чем разница? - 5383203241098
Также монастыри отличаются тем, что могут быть женскими или мужскими. Если Храм посещают как одни, так и другие, то вот в Монастырях такого быть не может. Отсюда и разница в названиях - женский Монастырь или мужской. Кстати, чисто мужской может быть еще и Лаврой. Но правда таких в России всего две - Свято-Троицкая Сергиева и Александро-Невская. Лавра - это не просто отдельно мужской Монастырь. Это мужской Монастырь с большими территориями и богатой историей. В общем, этот статус заслужить довольно непросто.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Комментарии

Комментариев нет.