"Пышным букетом процветает хулиганство". Как жили на Левом берегу Воронежа 100 лет назад?
Всегда интересно почитать какие-то старые подшивки газет или архивы, сравнить то, как жили раньше, с тем, как мы живем сегодня. Порой одно от другого совершенно ничем не отличается, а порой наоборот. А иногда читаешь и думаешь, ну как так можно было? В общем, не будем вас долго томить, а предоставим вам для примера одну газетную публикацию образца 1929 года о том, как жили в одном из поселков близ Воронежа. Практически сто лет назад дело было, а ведь мало что изменилось, потому как такое можно встретить и сегодня на какой-нибудь сельской дискотеке.
Монастырщенка, в простонародье - Монастырка
"Минутка культурных новостей. Пышным букетом процветает хулиганство в клубе села Монастырщенка. И это в двух верстах от Воронежа. Ни один вечер (кстати сказать, с танцами) не обходится без драк, пьяных разгулов и т.д." Да, в те времена, сто лет назад, уже существовали сельские клубы и в них также проводились танцы. В наше время в селах такое тоже можно встретить, как и драки, кстати говоря. Без этого никак, молодежь, кровь горячая, слово за слово, и так далее. Ну да ладно, что там дальше было в этом самом селе Монастырщенка? Кстати, Монастырщенка располагалась на левом берегу Воронежа и в 1930 году вошла в состав города. Но об этом мы еще расскажем отдельно в одной из последующих статей.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Монастырщенке
"Рекорд хулиганства берут два известных громилы-хулигана: один из них И.В. Парфильев, по кличке Кисел, в другой, помощник его А. М. Проскурин. И ему есть кличка, на Монастырщенке - Цыган. Они на каждом вечере затевают драку. Не разбирая, кто чужой иль свой, в рыло или в нос - это их девиз".
"В ночь на 24 июня гости из слободы Придачи ушли из Монастырщенки со следующими гостинцами: товарищ Косых И.Т. с подбитым глазом, товарищу Шемякину М.И. разбили губы, Старцеву И.С. разбили руку и так далее. Да и как не орудовать этой честной компании, когда сам завклубом и правление тоже, не к примеру сказать, ежедневно бывают под градусами. Так протекает культурно-просветительная работа с крестьянами в селе Монастырщенке". Вот такие дела. Весело раньше жили, а главное - называли это все не иначе как "культурным досугом". Хороша культура, один с подбитым глазом, другой с иными побоями. Не зря говорят о том, что Левый берег у нас довольно веселый, он, как оказалось, всегда был таким...
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
"Пышным букетом процветает хулиганство". Как жили на Левом берегу Воронежа 100 лет назад?
Всегда интересно почитать какие-то старые подшивки газет или архивы, сравнить то, как жили раньше, с тем, как мы живем сегодня. Порой одно от другого совершенно ничем не отличается, а порой наоборот. А иногда читаешь и думаешь, ну как так можно было? В общем, не будем вас долго томить, а предоставим вам для примера одну газетную публикацию образца 1929 года о том, как жили в одном из поселков близ Воронежа. Практически сто лет назад дело было, а ведь мало что изменилось, потому как такое можно встретить и сегодня на какой-нибудь сельской дискотеке.Да, в те времена, сто лет назад, уже существовали сельские клубы и в них также проводились танцы. В наше время в селах такое тоже можно встретить, как и драки, кстати говоря. Без этого никак, молодежь, кровь горячая, слово за слово, и так далее. Ну да ладно, что там дальше было в этом самом селе Монастырщенка? Кстати, Монастырщенка располагалась на левом берегу Воронежа и в 1930 году вошла в состав города. Но об этом мы еще расскажем отдельно в одной из последующих статей.
Вот такие дела. Весело раньше жили, а главное - называли это все не иначе как "культурным досугом". Хороша культура, один с подбитым глазом, другой с иными побоями. Не зря говорят о том, что Левый берег у нас довольно веселый, он, как оказалось, всегда был таким...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов