Почему "башни" в СССР решили строить именно девятиэтажными?
Вы никогда не задумывались о том, почему дома в Советском Союзе строили именно девятиэтажными? Да, можно возразить и сказать о том, что были не только такие, существовали бараки, пятиэтажки, небоскребы и тому подобные строения, но сегодня речь не о них. Если про пятиэтажки мы ранее уже писали более подробно, и там были свои нюансы, то почему стали строить не шесть, семь или восемь этажей, а именно девять? Почему остальные цифры решили обделить? Чем не по нраву строителям пришлись семиэтажные дома, например? Или почему не решили построить еще один этаж, то есть десятый? На самом деле, разгадка этого вопроса кроется в безопасности жителей этого самого девятиэтажного дома.
Необходимость в строительстве домов большой высотности появилась в Советском Союзе в 1970-х годах. Да, ранее уже были разработаны проекты так называемых "хрущевок", их даже начинали строить. Строили также двухэтажные, в основном при заводах и прочих предприятиях. Но даже несмотря на то, что пятиэтажки начали строить какими-то глобальными темпами, довольно быстро стало очевидно, что этого недостаточно.
Во-первых, почему именно пять этажей, а не больше? Как сказано выше, мы ранее уже подробно расписывали об этом, но если в двух словах, то дело, в первую очередь, в скорости строительства. Дело в том, что если строить дом в пять этажей, то в нем не нужен лифт. Ну а если делать выше, например шесть этажей, то лифт уже необходим, согласно техническим характеристикам и прочим аналогичным вещам. Ну а это, как вы понимаете, дополнительные расходы и время. Времени тогда не было, потому как строить нужно было быстро и много. Собственно по этой причине дома в основном строили пятиэтажными.
Однако, вскоре стало очевидно, что пятиэтажные дома не исправят ситуацию. Города росли, численность населения тоже, и всем нужно было где-то жить. И тогда решили строить "башни". Такое неофициальное название они получили не только в народе, но и среди политических деятелей, принимавших решение об их строительстве. "Башни", после долгих обсуждений и дискуссий решили делать девятиэтажными.
На самом деле, в принятии решения не играло роль то, у кого какая любимая цифра и все в таком роде. Нет, это было связано, в первую очередь, с безопасностью жильцов этого дома. Во-первых, строить нужно было что-то явно больше пяти этажей. Но, как оказалось, больше девяти этажей, а если более конкретно, то 28 метров, строить не получится. Это был максимум. Почему? Все дело в нормативах безопасности, потому как выше 28 метров не вытягивались пожарные лестницы. Строить выше - значит подвергать опасности жителей этого дома в случае пожара. А безопасность в те годы была на первом месте. Не количество этажей и так называемых "человейников", а безопасность жильцов, в них проживающих. Вот и весь секрет.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
Почему "башни" в СССР решили строить именно девятиэтажными?
Вы никогда не задумывались о том, почему дома в Советском Союзе строили именно девятиэтажными? Да, можно возразить и сказать о том, что были не только такие, существовали бараки, пятиэтажки, небоскребы и тому подобные строения, но сегодня речь не о них. Если про пятиэтажки мы ранее уже писали более подробно, и там были свои нюансы, то почему стали строить не шесть, семь или восемь этажей, а именно девять? Почему остальные цифры решили обделить? Чем не по нраву строителям пришлись семиэтажные дома, например? Или почему не решили построить еще один этаж, то есть десятый? На самом деле, разгадка этого вопроса кроется в безопасности жителей этого самого девятиэтажного дома.Во-первых, почему именно пять этажей, а не больше? Как сказано выше, мы ранее уже подробно расписывали об этом, но если в двух словах, то дело, в первую очередь, в скорости строительства. Дело в том, что если строить дом в пять этажей, то в нем не нужен лифт. Ну а если делать выше, например шесть этажей, то лифт уже необходим, согласно техническим характеристикам и прочим аналогичным вещам. Ну а это, как вы понимаете, дополнительные расходы и время. Времени тогда не было, потому как строить нужно было быстро и много. Собственно по этой причине дома в основном строили пятиэтажными.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов