Мраморный каньон, «жемчужина» Карелии – это не совсем природная достопримечательность, а бывший карьер, где с 1769 года добывали мрамор.
Рускеальским мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный дворец, Михайловский замок и др. Им облицованы станции метро «Приморская» и «Ладожская», несколько павильонов ВДНХ в Москве. 🔻 «Рускеала» в переводе с карельского означает «коричневый, рыжий». Раньше так называлась деревенька, где жили работники каменоломен. А назвали ее так из-за реки Тохмайоки (Русколки), протекающей рядом. Ее воды окрашены в темно-рыжий цвет из-за растворенных в ней соединений железа. 🔻 Весь карьер пронизан сетью бесчисленных подземных штолен, узких штреков и глубоких выработок, соединяющих между собой огромные вертикальные шахты. По примерным подсчетам суммарная длина подземных ходов составляет 2 километра! Попасть в уникальный подземный мир можно, записавшись на специальную экскурсию в самом парке. 🔻 В 1939 году финны затопили карьер. Его заполнили подземные воды, создав невероятной красоты озеро, глубина которого достигает 50 метров. 🔻 На дне Мраморного каньона до сих пор лежат вагонетки и рельсы, по которым они ездили, груженые мрамором. Для дайверов здесь – особое место. При желании, можно разглядеть дно и с лодки, ведь грунтовые воды прозрачные и чистые. 🔻 На территории «Рускеала» находится самая настоящая железнодорожная станция, на которую ежедневно прибывает ретропоезд на паровозной тяге, знаменитый «Рускеальский экспресс». 🔻 В начале 1990-х годов использование месторождения было прекращено, а в 1998 году карьер был признан объектом культурного наследия. 🔻 Сейчас в парке можно заняться различными активностями: сплавы, дайвинг, троллей, тарзанка, катание на лодках и лошадях и тд. На территории расположились кафе и музеи, проводятся фестивали, зимой включается подсветка. Ежегодно парк посещают более 350 тысяч гостей.
Капсула знаний
Мраморный каньон, «жемчужина» Карелии – это не совсем природная достопримечательность, а бывший карьер, где с 1769 года добывали мрамор.
Рускеальским мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный дворец, Михайловский замок и др. Им облицованы станции метро «Приморская» и «Ладожская», несколько павильонов ВДНХ в Москве.
🔻 «Рускеала» в переводе с карельского означает «коричневый, рыжий». Раньше так называлась деревенька, где жили работники каменоломен. А назвали ее так из-за реки Тохмайоки (Русколки), протекающей рядом. Ее воды окрашены в темно-рыжий цвет из-за растворенных в ней соединений железа.
🔻 Весь карьер пронизан сетью бесчисленных подземных штолен, узких штреков и глубоких выработок, соединяющих между собой огромные вертикальные шахты. По примерным подсчетам суммарная длина подземных ходов составляет 2 километра! Попасть в уникальный подземный мир можно, записавшись на специальную экскурсию в самом парке.
🔻 В 1939 году финны затопили карьер. Его заполнили подземные воды, создав невероятной красоты озеро, глубина которого достигает 50 метров.
🔻 На дне Мраморного каньона до сих пор лежат вагонетки и рельсы, по которым они ездили, груженые мрамором. Для дайверов здесь – особое место. При желании, можно разглядеть дно и с лодки, ведь грунтовые воды прозрачные и чистые.
🔻 На территории «Рускеала» находится самая настоящая железнодорожная станция, на которую ежедневно прибывает ретропоезд на паровозной тяге, знаменитый «Рускеальский экспресс».
🔻 В начале 1990-х годов использование месторождения было прекращено, а в 1998 году карьер был признан объектом культурного наследия.
🔻 Сейчас в парке можно заняться различными активностями: сплавы, дайвинг, троллей, тарзанка, катание на лодках и лошадях и тд. На территории расположились кафе и музеи, проводятся фестивали, зимой включается подсветка. Ежегодно парк посещают более 350 тысяч гостей.