Ростов-на-Дону — город на юго-западе России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области.
Основан 15 декабря 1749 года по указу императрицы Елизаветы Петровны. Численности населения (на 2025 год — 1 143 123 человека). Город за три века превратился в крупный культурный и исторический центр. Конечно же мы, приехав в Ростов-на-Дону, решили прогуляться по уютным улочкам центра - где каждый уголок дышит историей и гостеприимством! Маршрут получился спонтанным. Можно было и еще много чего посмотреть. Но как получилось... Выглядит от так:
Маршрут на карте
Начало нашего маршрута начинается на Буденовском проспекте, рядом с Домом книги (местом, где мы припарковали машину).
Далее идем в сторону ул. Большой Садовой через подземный переход, чтобы увидеть мозаичные панно. Их можно увидеть в 4-х подземных пешеходных переходах Ростова-на-Дону. Созданные изначально для украшения, сегодня они являются достопримечательностью города. Строительство подземных переходов проходило в 1970-х и 1980-х годах бригадой «Мостоотряда № 10» под начальством Георгия Ивановича Былло. Облицовочными работами и созданием подземных шедевров руководил Юрий Никитич Лабинцев. Мозаичные панно создавались бригадой из 7 мастеров. Мозаичные произведения из кафеля в ростовских подземных переходах посвящены городу и красоте Донского края с его богатейшей историей. Автор идеи создания мозаичных картин Юрий Лабинцев сам рисовал эскизы, изучал архивы, встречался с историками и краеведами. Мозаика выполнялась вручную из простой облицовочной плитки отечественного и чешского производства, без использования современных технологий. Светло-голубая чешская плитка шла на фон, а из шахтинской плитки с её огромным количеством цветов и полутонов создавались керамические картины.
Осматриваем улицу Большую Садовую.
Двигаемся в сторону Парка им. Горького. На пути встречаем интересную скульптуру.
Останавливаемся перед входом в Парк Горького, изучаем знак "Нулевой километр".
В парк зайдем чуть позже (в конце нашего маршрута). Идем дальше по Большой Садовой (примерно 150 метров) до очень красивого здания - Администрации города (городская Дума). По пути встречаем памятник градоначальнику Байкову.
Напротив администрации с другой стороны Большой Садовой видим еще одно красивое здание.
Ознакомившись с городской администрацией и домом купца Генч-Оглуева возвращаемся назад до "Нулевого километра". Напротив центрального входа в Парк Горького видим красивую улочку с золотыми куполами Кафедрального собора. Это - Соборный переулок. Через пешеходный переход направляемся в его сторону.
Идем по Соборному переулку до Кафедрального собора.
В 200-х метрах от памятника Дмитрию Ростовскому (и от собора соответственно) соседствует Центральный рынок (Старый базар). Здесь можно найти южные фрукты, овощи, сладости. Но мы туда заходили за вкусной рыбкой.
Двигаемся дальше по Соборному переулку до городской набережной, которая носит имя великого русского флотоводца Ушакова Ф. Ф. Продолжение "Ростов-на-Дону. Прогулка по центу. Часть 2" - https://ok.ru/group/70000003444217/topic/157040586785017
Блокнот (заметки из путешествий)
Ростов-на-Дону — город на юго-западе России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области.
Основан 15 декабря 1749 года по указу императрицы Елизаветы Петровны. Численности населения (на 2025 год — 1 143 123 человека).
Город за три века превратился в крупный культурный и исторический центр. Конечно же мы, приехав в Ростов-на-Дону, решили прогуляться по уютным улочкам центра - где каждый уголок дышит историей и гостеприимством!
Маршрут получился спонтанным. Можно было и еще много чего посмотреть. Но как получилось... Выглядит от так:
Их можно увидеть в 4-х подземных пешеходных переходах Ростова-на-Дону. Созданные изначально для украшения, сегодня они являются достопримечательностью города. Строительство подземных переходов проходило в 1970-х и 1980-х годах бригадой «Мостоотряда № 10» под начальством Георгия Ивановича Былло. Облицовочными работами и созданием подземных шедевров руководил Юрий Никитич Лабинцев. Мозаичные панно создавались бригадой из 7 мастеров.
Мозаичные произведения из кафеля в ростовских подземных переходах посвящены городу и красоте Донского края с его богатейшей историей. Автор идеи создания мозаичных картин Юрий Лабинцев сам рисовал эскизы, изучал архивы, встречался с историками и краеведами. Мозаика выполнялась вручную из простой облицовочной плитки отечественного и чешского производства, без использования современных технологий. Светло-голубая чешская плитка шла на фон, а из шахтинской плитки с её огромным количеством цветов и полутонов создавались керамические картины.
Через пешеходный переход направляемся в его сторону.
Продолжение "Ростов-на-Дону. Прогулка по центу. Часть 2" - https://ok.ru/group/70000003444217/topic/157040586785017
Дата прогулки: 13.06.2025 г.
#ростовнадону