Однако, доказано, что его повышение напрямую связано с риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. ❗️Виновник этого — «плохой» холестерин или липопротеиды низкой и очень низкой плотности — разновидности форм, в которых холестерин находится в крови и доставляется к клеткам. При избытке он оседает на стенках сосудов в виде бляшек и сужает их просвет. К повышению холестерина приводит: 🔹️Несбалансированное питание. 🔹️Употребление большого количества насыщенных жиров — жирное мясо, желтки яиц, сливочное масло, майонез — повышает уровень холестерина. Особенно опасны скрытые источники жиров: колбасная продукция, продукты промышленной заготовки, торты, печенья и тд. 🔹️Увеличение массы тела. Избыточный вес часто связан с комплексом нарушений метаболизма, среди которых и увеличение холестерина. Кроме того, избыток жировой ткани способствует большему синтезу холестерина самим организмом. 🔹️Низкая физическая активность. Если мы мало двигаемся, лишний холестерин попросту не успевает израсходоваться нашим организмом. Ежедневные физические упражнения по 30-60 минут в день помогают снизить уровень холестерина. 🔹️Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя, курение «изнашивают» сосуды и повышают уровень холестерина, что в итоге провоцирует образование бляшек. 🔹️Общее состояние организма. Сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания печени, почек часто являются причиной увеличения холестерина. А в 10% случаев высокие показатели холестерина связаны с наследственной (семейной) гиперхолестеринемией, которая обусловлена мутацией ряда генов. Помните, проверять уровень холестерина и его фракций необходимо с 20 лет, а мужчинам после 40 и женщинам после 50 — делать это регулярно. 📞Записаться на обследование можно по телефону +7 (499) 450-88-89. Реклама ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ.И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), ИНН 7704047505, ERID:2VtzqvG1pNy
Клинический центр Сеченовского университета
Холестерин — важное вещество, участвующие в липидном обмене, образовании витамина Д, желчи, половых гормонов.
Однако, доказано, что его повышение напрямую связано с риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
❗️Виновник этого — «плохой» холестерин или липопротеиды низкой и очень низкой плотности — разновидности форм, в которых холестерин находится в крови и доставляется к клеткам. При избытке он оседает на стенках сосудов в виде бляшек и сужает их просвет.
К повышению холестерина приводит:
🔹️Несбалансированное питание.
🔹️Употребление большого количества насыщенных жиров — жирное мясо, желтки яиц, сливочное масло, майонез — повышает уровень холестерина. Особенно опасны скрытые источники жиров: колбасная продукция, продукты промышленной заготовки, торты, печенья и тд.
🔹️Увеличение массы тела.
Избыточный вес часто связан с комплексом нарушений метаболизма, среди которых и увеличение холестерина. Кроме того, избыток жировой ткани способствует большему синтезу холестерина самим организмом.
🔹️Низкая физическая активность.
Если мы мало двигаемся, лишний холестерин попросту не успевает израсходоваться нашим организмом. Ежедневные физические упражнения по 30-60 минут в день помогают снизить уровень холестерина.
🔹️Вредные привычки.
Чрезмерное употребление алкоголя, курение «изнашивают» сосуды и повышают уровень холестерина, что в итоге провоцирует образование бляшек.
🔹️Общее состояние организма.
Сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания печени, почек часто являются причиной увеличения холестерина. А в 10% случаев высокие показатели холестерина связаны с наследственной (семейной) гиперхолестеринемией, которая обусловлена мутацией ряда генов.
Помните, проверять уровень холестерина и его фракций необходимо с 20 лет, а мужчинам после 40 и женщинам после 50 — делать это регулярно.
📞Записаться на обследование можно по телефону +7 (499) 450-88-89.
Реклама ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ.И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), ИНН 7704047505, ERID:2VtzqvG1pNy