😏 ✔Анис - это крохотные, серо-коричневые, 3-х миллиметровые семена грушевидной формы с продольными полосками. Растут они, как семена укропа на небольших зонтиках небольшого растения. Анис чаще импортируют к нам из Южной Европы, Малой Азии, Мексики и Египта. В России анис на продажу выращивают в Воронежской, Белгородской, Курской областях, немного в Краснодарском крае. Семена созревают за 4 месяца и его урожай собирают комбайном. ✔Иначе дело обстоит с бадьяном. Это вечнозелёное дерево, достигающее 18-ти метровой высоты, а в поперечнике до 7-12 метров. Бадьян растёт в тёплом и влажном климате. Его встречают в Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Ещё бадьян выращивают на Ямайке, во Вьетнаме и на Филиппинах. Это могучее дерево способно выдержать не только зной, но и аномальное похолодание до минус 10 °C. ✔Как специя, бадьян рождается удивительным образом. В начале у него появляются цветы-звёзды, а потом они деревенеют и становятся плодами, теми самыми твёрдыми и ароматными звёздочками, которые используются как специя. Собрать урожай с таких высокорослых деревьев довольно сложно. Приходится залезать на дерево с гладким стволом и шестами-палками сбивать плоды с каждой ветки. А внизу их, упавшие, уже собирают в огромные мешки. Поэтому, как мы видим, далеко не все звёздочки доезжают до нас целыми. Но красота их завораживает, и поэтому уцелевшие звёзды часто используют для декора и всевозможных украшений. ✔Научное название бадьяна: Illicium verum - бадьян настоящий. Иллициум в латинском - это название целого рода цветковых растений. Интересно, что буквально слово «иллициум» переводится как «очарование». 🤔Почему же тогда бадьян часто называют звездчатым анисом? ☝Дело в том, что ещё одно официальное медицинское название бадьяна - Anisum stellatum, то есть звездчатый анис. И остаётся только догадываться, что его так назвали, потому что в аромате бадьяна присутствуют анисовые нотки. Еле заметные, но есть. Когда вы хорошо знакомы и с той, и с другой специей, вы найдёте мало общего. Но, если вы когда-то соприкасались с ароматом аниса, а потом спустя время вдыхаете бадьян, то наверняка скажете, что он напоминает вам анис. Но рядом, одновременно такие ароматы трудно назвать похожими. В этом и парадокс! ☝Но, это две совершенно разные специи. ✔Аромат бадьяна терпкий, цветочно-медовый, сладкий, густой, древесный, с оттенком вишни, яблока и корицы. А в семенах аниса ничего такого нет. В нём преобладает мятный и очень проявленный лекарственный аромат. ✔Но надо сказать, что несмотря на большие внешние и вкусовые отличия этих двух специй, влияние на здоровье у них очень схожие! ✔И тот, и другой - это антибактериальное, стимулирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, противовирусное средство. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах. ✔В кулинарии бадьян и анис используют в напитки, консервации и сладкую выпечку. ✔Анис менее привлекателен для простых хозяек. Им умеют пользоваться только очень искусные повара. Его семена обжаривают и используют в чатни, сабджи и дал индийской кухни. В России анис больше известен как наживка для ловли рыбы и анисовая водка... ✔А вот сладкий и душистый бадьян любят все и используют также легко как ваниль и корицу. Кто не захочет добавить королевский аромат бадьяна в чай, сладкий плов, печенье, бисквит или вишнёвое варенье? ✔На фото сверху слева на право: дерево бадьяна, цветы бадьяна, звёздочки бадьяна. Далее: цветущий анис, семена коробочки, семена аниса созревшие. ⭐Кстати, в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести эти интересные специи👇 🌐 https://магиявкуса.com/spetsii-pripravy/anis 🌐 https://магиявкуса.com/spetsii-pripravy/badyan Также нас можно найти по адресу: Луганск, Центральный рынок👇 🛒 https://ok.ru/video/6682925599311
МАГиЯ вкуса
ПОЧЕМУ АНИС И БАДЬЯН ВСЁ ВРЕМЯ ПУТАЮТ?!
😏
✔Анис - это крохотные, серо-коричневые, 3-х миллиметровые семена грушевидной формы с продольными полосками. Растут они, как семена укропа на небольших зонтиках небольшого растения. Анис чаще импортируют к нам из Южной Европы, Малой Азии, Мексики и Египта. В России анис на продажу выращивают в Воронежской, Белгородской, Курской областях, немного в Краснодарском крае. Семена созревают за 4 месяца и его урожай собирают комбайном.
✔Иначе дело обстоит с бадьяном. Это вечнозелёное дерево, достигающее 18-ти метровой высоты, а в поперечнике до 7-12 метров. Бадьян растёт в тёплом и влажном климате. Его встречают в Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Ещё бадьян выращивают на Ямайке, во Вьетнаме и на Филиппинах. Это могучее дерево способно выдержать не только зной, но и аномальное похолодание до минус 10 °C.
✔Как специя, бадьян рождается удивительным образом. В начале у него появляются цветы-звёзды, а потом они деревенеют и становятся плодами, теми самыми твёрдыми и ароматными звёздочками, которые используются как специя. Собрать урожай с таких высокорослых деревьев довольно сложно. Приходится залезать на дерево с гладким стволом и шестами-палками сбивать плоды с каждой ветки. А внизу их, упавшие, уже собирают в огромные мешки. Поэтому, как мы видим, далеко не все звёздочки доезжают до нас целыми. Но красота их завораживает, и поэтому уцелевшие звёзды часто используют для декора и всевозможных украшений.
✔Научное название бадьяна: Illicium verum - бадьян настоящий. Иллициум в латинском - это название целого рода цветковых растений. Интересно, что буквально слово «иллициум» переводится как «очарование».
🤔Почему же тогда бадьян часто называют звездчатым анисом?
☝Дело в том, что ещё одно официальное медицинское название бадьяна - Anisum stellatum, то есть звездчатый анис. И остаётся только догадываться, что его так назвали, потому что в аромате бадьяна присутствуют анисовые нотки. Еле заметные, но есть. Когда вы хорошо знакомы и с той, и с другой специей, вы найдёте мало общего. Но, если вы когда-то соприкасались с ароматом аниса, а потом спустя время вдыхаете бадьян, то наверняка скажете, что он напоминает вам анис. Но рядом, одновременно такие ароматы трудно назвать похожими. В этом и парадокс!
☝Но, это две совершенно разные специи.
✔Аромат бадьяна терпкий, цветочно-медовый, сладкий, густой, древесный, с оттенком вишни, яблока и корицы. А в семенах аниса ничего такого нет. В нём преобладает мятный и очень проявленный лекарственный аромат.
✔Но надо сказать, что несмотря на большие внешние и вкусовые отличия этих двух специй, влияние на здоровье у них очень схожие!
✔И тот, и другой - это антибактериальное, стимулирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, противовирусное средство. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах.
✔В кулинарии бадьян и анис используют в напитки, консервации и сладкую выпечку.
✔Анис менее привлекателен для простых хозяек. Им умеют пользоваться только очень искусные повара. Его семена обжаривают и используют в чатни, сабджи и дал индийской кухни. В России анис больше известен как наживка для ловли рыбы и анисовая водка...
✔А вот сладкий и душистый бадьян любят все и используют также легко как ваниль и корицу. Кто не захочет добавить королевский аромат бадьяна в чай, сладкий плов, печенье, бисквит или вишнёвое варенье?
✔На фото сверху слева на право: дерево бадьяна, цветы бадьяна, звёздочки бадьяна.
Далее: цветущий анис, семена коробочки, семена аниса созревшие.
⭐Кстати, в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести эти интересные специи👇
🌐 https://магиявкуса.com/spetsii-pripravy/anis 🌐 https://магиявкуса.com/spetsii-pripravy/badyan Также нас можно найти по адресу: Луганск, Центральный рынок👇
🛒 https://ok.ru/video/6682925599311