Как правильно выбрать корову?

🐄
При покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.
Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.
Надо иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.
Молочную продуктивность коровы в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности.
Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения:
хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
крепкий, но не грубый костяк;
прямые ноги;
широкий и длинный зад;
железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящими волосами.
Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.
Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму, а мясная корова подобна прямоугольнику.
Выбор коровы
Правильное туловище коровы
Порочными для молочного скота считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.
Молочная продуктивность зависит также от возраста коровы.У первотелок и коров двух отелов удои, как правило, бывают ниже, чем у полновозрастных (5—6-й отел). Считается, что у большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. Возраст можно удостоверить документом о дате ее рождения. а в случае его отсутствия определить приближенно по кольцам на рогах. Эти кольца образуются в период стельности коровы (вследствие резкого изменения питания периферических тканей). Они имеют вид кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах соответствует числу стельностей. Для установления возраста к числу колец на рогах нужно прибавить цифру 2. Цифра 2 прибавляется потому, что первая стельность нормально проходит только в двухлетнем возрасте.
Как должна выглядеть корова
Определение живой массы с помощью обмеров: о — обхват туловища; б — косая длина
Уровень молочной продуктивности за лактацию складывается из суточных удоев, начиная с первого дня после отела коровы до дня ее запуска. На протяжении лактации даже при идеальном кормлении суточные удои изменяются.

Как правильно выбрать корову?🐄
 - 983583701744
Как правильно выбрать корову?🐄
 - 983583702768
Как правильно выбрать корову?🐄
 - 983583703536

Комментарии

Комментариев нет.