Чтобы продукт лучше сохранился, его нужно правильно подготовить перед заморозкой. ✔️Разделайте. Мыть продукт не нужно. На нем нет опасных бактерий — магазинное мясо перед продажей проходит строгий ветеринарный контроль. Но если вы видите на нем следы грязи или костную крошку, промойте кусок под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем разделите мясо на нужное количество частей: одна часть — одно полноценное блюдо. ✔️Герметично упакуйте. Подойдет пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет — его нужно будет завязать. Но идеальный вариант — упаковать продукт в вакуум с помощью вакууматора. Он уберет лишний воздух, и продукт будет храниться еще дольше. Мясо для блюд расфасуйте по разным пакетам. Так их будет удобно доставать по мере необходимости. Старайтесь распределять еду максимально плоско: так ее удобнее хранить и быстрее размораживать. Особенно это актуально для фарша. ✔️Подпишите упаковку. Например, «курица на суп, 800 г, 15.10.24», «куриная грудка, 400 г, 15.10.24», «курица на жарку, 800 г, 15.10.24». Такие надписи помогут быстрее ориентироваться в заготовках и лучше проконтролировать сроки хранения. Можно использовать самоклеящиеся стикеры для ценников, но в морозилке они часто отваливаются. Поэтому лучше брать стойкий маркер, который не стирается. Хранить замороженными мясо и мясопродукты в морозилке можно примерно столько: Мясо птицы (цельная тушка): курица, утка, гусь - 12 месяцев. Мясо птицы (куски) - 8 месяцев. Мясо (свинина, говядина, баранина и др.) - 4 - 12 месяцев. Мясной фарш - примерно 4 месяца. Как еще продлить жизнь мясу в морозилке. Соблюдайте товарное соседство. Складывайте продукты из одной категории на одну полку: мясо — с мясом, рыбу — с рыбой. Не стоит хранить рядом домашнее мороженое, малину и свиной фарш. В идеале полки в морозилке должны быть изолированными. Не забивайте морозилку под завязку. Чем больше в ней продуктов, тем хуже промерзает еда — это снижает ее срок хранения. А еще не стоит слишком часто открывать морозилку и оставлять ее в таком положении надолго. Так ценный холод тратится впустую. Не замораживайте продукты повторно. Подтаявшее мясо — благоприятная среда для развития бактерий, замораживать такой продукт снова небезопасно. Также при разморозке мясо теряет белок и становится менее питательным. А еще при повторной разморозке кристаллы льда повреждают мышечные волокна, и мясо становится более рыхлым.
ГБУ Караидельская райветстанция РБ
🤔🥩🍗Как правильно замораживать мясо?
Чтобы продукт лучше сохранился, его нужно правильно подготовить перед заморозкой.
✔️Разделайте. Мыть продукт не нужно. На нем нет опасных бактерий — магазинное мясо перед продажей проходит строгий ветеринарный контроль. Но если вы видите на нем следы грязи или костную крошку, промойте кусок под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Затем разделите мясо на нужное количество частей: одна часть — одно полноценное блюдо.
✔️Герметично упакуйте. Подойдет пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет — его нужно будет завязать. Но идеальный вариант — упаковать продукт в вакуум с помощью вакууматора. Он уберет лишний воздух, и продукт будет храниться еще дольше.
Мясо для блюд расфасуйте по разным пакетам. Так их будет удобно доставать по мере необходимости.
Старайтесь распределять еду максимально плоско: так ее удобнее хранить и быстрее размораживать. Особенно это актуально для фарша.
✔️Подпишите упаковку. Например, «курица на суп, 800 г, 15.10.24», «куриная грудка, 400 г, 15.10.24», «курица на жарку, 800 г, 15.10.24». Такие надписи помогут быстрее ориентироваться в заготовках и лучше проконтролировать сроки хранения.
Можно использовать самоклеящиеся стикеры для ценников, но в морозилке они часто отваливаются. Поэтому лучше брать стойкий маркер, который не стирается.
Хранить замороженными мясо и мясопродукты в морозилке можно примерно столько:
Мясо птицы (цельная тушка): курица, утка, гусь - 12 месяцев.
Мясо птицы (куски) - 8 месяцев.
Мясо (свинина, говядина, баранина и др.) - 4 - 12 месяцев.
Мясной фарш - примерно 4 месяца.
Как еще продлить жизнь мясу в морозилке.
Соблюдайте товарное соседство. Складывайте продукты из одной категории на одну полку: мясо — с мясом, рыбу — с рыбой. Не стоит хранить рядом домашнее мороженое, малину и свиной фарш. В идеале полки в морозилке должны быть изолированными.
Не забивайте морозилку под завязку. Чем больше в ней продуктов, тем хуже промерзает еда — это снижает ее срок хранения. А еще не стоит слишком часто открывать морозилку и оставлять ее в таком положении надолго. Так ценный холод тратится впустую.
Не замораживайте продукты повторно. Подтаявшее мясо — благоприятная среда для развития бактерий, замораживать такой продукт снова небезопасно. Также при разморозке мясо теряет белок и становится менее питательным. А еще при повторной разморозке кристаллы льда повреждают мышечные волокна, и мясо становится более рыхлым.