АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД- всемирно известен как самое быстрое животное.
Этот великолепный кот раньше украшал собой просторы Ближнего Востока, Центральной Азии, Казахстан и юго-восток Индии. В настоящее время из-за разрушения их среды обитания, браконьерства и неумеренной охоты на всей планете осталось приблизительно от 1500 до 4500 особей азиатского гепарда, живущих в дикой природе. Почти все они обитают в засушливых условиях центрального плато Ирана.
Азиатского гепарда в древние времена достаточно часто называли охотничьим гепардом, и даже ходили с ним на охоту. Так, у индийского правителя Акбара при дворце было 9 000 обученных гепардов.
Несмотря на то, что хищник относится к семейству кошачьих, общего у них мало. По сути, сходство с котом есть только в форме головы и очертании, по своему же строению и размерам хищник больше походит на собаку. Кстати, азиатский вид гепарда это единственный хищник из кошачьего семейства, который не умеет прятать когти.
А вот необычная форма головы помогает хищнику удерживать звание одного из самых быстрых, ведь скорость передвижения гепарда доходит до 120 км/час, а развивает он эту скорость быстрее любой машины. Другим животным можно подумать, что при виде гепарда им бессмысленно убегать, ведь если он захочет, то обязательно догонит. Но на деле это не совсем так.
Гепарды — некрупные, хищные кошки. Вес взрослой особи составляет от 35 до 70 кг. Самое интересное у них — это, конечно же, окрас. Он у гепардов ярче, чем у любых представителей пятнистых. Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.
Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.
Отдельно следует сказать о черных полосках на морде животного – они выполняют такие же функции, как и у человека, солнцезащитные очки. Кстати, ученые установили, что данный вид животного имеет пространственное и бинокулярное зрение, что и помогает ему столь эффективно охотиться.
Охотиться зверь на животных примерно своего размера, так как добыча приходится не только самому охотнику, но и потомству, а также кормящей матери. Чаще всего, гепард ловит газелей, импалов, телят антилопы гну. Несколько реже ему попадаются зайцы.
В засаде гепард никогда не сидит, просто потому что в этом нет необходимости. Из-за высокой скорости передвижения, жертва, даже если и заметит опасность, убежать уже не успеет – в большинстве случаев хищник настигает добычу всего в два прыжка.
Интересно отметить, что обычно он вообще не в состоянии приступить к трапезе сразу после поражения съедобного животного. После резких движений мышцами при разгоне ему необходимо некоторое время восстановить дыхание и успокоиться. Но другие хищники в это время легко могут подойти к его добыче и забрать ее или начать поедать прямо на месте.
Вынашивание потомства длиться около трех месяцев. За один раз самка может произвести на свет около 6 котят. Рождаются они совершенно беспомощными, поэтому до трехмесячного возраста мать кормит их молоком. По истечению этого срока в рацион начинают вводить мясо.
Зачатие у этих кис происходит не так, как у других представителей кошачьих. Период овуляции у самки начинается только тогда, когда самец за ней продолжительное время бегает. Именно поэтому размножение гепарда в неволе практически невозможно – на территории зоопарка невозможно воссоздать такие же условия. Кстати, иногда самец принимает активное участие в воспитании детей, а если с матерью что-то случается, то полностью берет на себя заботы о потомстве.
Ёшкин Кот.
:♪♪♪Ольга Гордеева♪♪♪
АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД- всемирно известен как самое быстрое животное.
Этот великолепный кот раньше украшал собой просторы Ближнего Востока, Центральной Азии, Казахстан и юго-восток Индии. В настоящее время из-за разрушения их среды обитания, браконьерства и неумеренной охоты на всей планете осталось приблизительно от 1500 до 4500 особей азиатского гепарда, живущих в дикой природе. Почти все они обитают в засушливых условиях центрального плато Ирана.