СУМАТРАНСКИЙ ТИГР – последний существующий в Индонезии вид тигра, выживший в дикой природе.
Суматранский тигр не очень похож на своих родственников из Индии, Приамурья и т. д. Эти тигры не так велики, как индийские (бенгальские) и амурские тигры. Этот тигр довольно агрессивен: он имел неприятный опыт общения с людьми.
Суматранский тигр — самый маленький из всех тигров. Этот подвид тигров, обитает только на острове Суматра. От своих собратьев отличается не только повадками и поведением, но и внешностью (немного другая окраска и расположение темных полос на теле, некоторые особенности в строении). Конечности сильные. Задние лапы очень длинные, что помогает тиграм совершать длинные прыжки. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре. Между пальцами есть перепонки. На всех пальцах острые втяжные когти до 8-10 см длиной.
У самцов на шее, горле и щеках растут длинные бакенбарды, которые защищают морду от веток и прутьев во время передвижения по джунглям. Хвост длинный, используется хищниками для баланса во время бега (при резком изменении направлении) и для общения с другими особями. У взрослых тигров 30 зубов, размером от 7,45 до 9 см.
Глаза большие, зрачок круглый, зрение цветное. Язык покрыт острыми бугорками, которые помогают хищникам сдирать кожу с мяса и мясо с костей их жертв. Размер: высота в холке до 60 см, общая длина до 2,7 м (самки — 1,8-2,2 м, самцы — 2,2-2,7 м). Вес: самцов - 100-130 кг, самок - 70-90 кг.
Суматранский тигр редко нападает из засады: обычно он пытается вынюхать добычу, потом крадётся к ней и наконец с грацией выпрыгивает из кустов (или из другого укрытия) и бросается в погоню. Именно поэтому суматранские тигры небольшого размера и имеют мощные лапы. Это очень удобно для длительной погони. Иногда суматранские тигры бегут за намеченной целью почти через весь остров, и даже известен случай, когда тигр гнался за буйволом — редкой добычей — несколько дней.
Тигр - плотоядный хищник, охотящийся на средних животных (дикие кабаны, мунтжак, крокодилы, орангутаны, барсуки, кролики) .В неволе суматранских тигров кормят разнообразной рыбой, мясом, домашней птицей и витаминами.
Летом активен в ночное и сумеречное время, зимой - днем. При возможности загоняет копытную дичь в воду, где у него есть преимущество - тигр отличный пловец. Добычу оттаскивает в безопасное место, где потом и съедает. За один присест тигр может съесть до 18 кг мяса. После такой трапезы зверь может не есть в течение нескольких дней.
Самец привлекает самку запахом добычи, позывным ревом и вечерними играми. Иногда между самцами происходят поединки за самку: они ревут, шерсть встает дыбом, самцы бьют друг друга передними лапами, стоя на задних. Пара охотится и проводит вместе время, пока самка не забеременеет. В отличие от других кошачьих, самец суматранского тигра остается с самкой до самых родов и помогает в выкармливании детенышей, пока они не подрастут. И только затем он покидает "семью" до следующей течки у самки.
Размножение: эструс у самки длится 3-6 дне. Беременность: длится 93-110 дней. Самка рожает обычно 2-3 (иногда до 6) слепых котенка, весом 0,9-1,35 кг.
Глаза открываются на 10 день. До 8 недель котята пьют только молоко матери, а затем она начинает прикармливать их твердой пищей. В 2 месяца тигрята начинают покидать логово. Лактация длится до 5-6 мес. В этом же возрасте они начинают ходить вместе с матерью на охоту. #котучёный
Ёшкин Кот.
:♪♪♪Ольга Гордеева♪♪♪
СУМАТРАНСКИЙ ТИГР – последний существующий в Индонезии вид тигра, выживший в дикой природе.
Суматранский тигр не очень похож на своих родственников из Индии, Приамурья и т. д. Эти тигры не так велики, как индийские (бенгальские) и амурские тигры. Этот тигр довольно агрессивен: он имел неприятный опыт общения с людьми.Самец привлекает самку запахом добычи, позывным ревом и вечерними играми. Иногда между самцами происходят поединки за самку: они ревут, шерсть встает дыбом, самцы бьют друг друга передними лапами, стоя на задних. Пара охотится и проводит вместе время, пока самка не забеременеет. В отличие от других кошачьих, самец суматранского тигра остается с самкой до самых родов и помогает в выкармливании детенышей, пока они не подрастут. И только затем он покидает "семью" до следующей течки у самки.
#котучёный