Хадхонзо, соукок, кенийская лесная, африканская короткошерстная кошка… У этого грациозного и гибкого создания много названий. Эти кошки привлекают своими коммуникативными качествами. Отличаясь исключительным дружелюбием и общительностью, они становятся настоящими компаньонами для своих хозяев.
Эти представители мира кошачьих, которые впервые были обнаружены в лесистых местностях Кении Сококе, поблизости пограничья городов Калиффи и Малинди. Они удивительные животные — это своего рода «компромисс» между дикой природой и миром домашних питомцев. По своей природе эти мурлыки мало чем отличаются от хищников, а когда попадают в дом, где уютно и доноситься детский смех коты как будто преображаются, в считанные минуты от их свирепости не остается ни малейшего следа.
Сококе берет свое начало от диких лесных котов, которые в большом количестве населяли саванны африканской Кении. Интерес, который вызывали у аборигенов дикие коты был исключительно гастрономическим – их употребляли в пищу, поскольку другой домашний скот не ели.
Переломный момент случился в 1978 году, когда англичанка Джени Слатер обнаружила у себя на участке двух котят дикой лесной кошки, у которых был необычный окрас. На шкурке бурого цвета красовался необычный узор из черных полос и пятен, которые сливались в затейливый узор. Скорее всего это и спасло котят от печальной судьбы, быть съеденными. Интересный факт- одно из названий породы на языке аборигенов Африки звучит как «хадзонзо», что в переводе с суахили означает «как кора дерева».
Экзотические кенийские кошки обладают яркими внешними данными. У них гибкое стройное тело и длинные ноги. Животные средние по своим размерам, вес тела достигает 3-5 кг. Как и дикие кошки Африки они обладают кисточками на концах больших ушей, черным кончиком хвоста и гипнотизирующими крупными глазами, способными менять свой оттенок от янтарного до светло-зеленого в зависимости от настроения. У соукок можно наблюдать необычную походку, это связано с разницей в длине передних и задних лап (задние лапы длиннее передних). Волоски шерсти плотно прилегают к телу. Подшерстка практически нет. Тип окраса - мраморный табби, может быть разным. Дикие предки сококе наградили ее прекрасным здоровье. Единственным слабым местом является нервная система этих кошек. Они склонны к нервным расстройствам.
Представители данной породы умеют быть несказанно преданными, эти кошачьи всегда знают, когда подойти к своему хозяину, а когда лучше заняться какими-то своими делами. Они свободолюбивые и независимые, но любовь к своему хозяину и желание быть нужным все же берет верх.
По характеру сококе подвижные, задорные, любопытные и умные кошки. Поэтому содержать кошек данной породы нужно в просторном частном доме с большой прилегающей территорией. От диких кошек им достался независимый и гордый нрав, но несмотря на наличие диких предков, они добрые и уживчивые животные, способные ладить со всеми членами семьи и другими домашними питомцами. Этим кошкам нравятся активные игры, они с большим удовольствием плавают, прыгают и бегают.
Они спокойно переносят непродолжительные периоды одиночества, отсутствие хозяина дома не испортит им настроения, ведь они с легкостью найдут себе занятие по душе. Разнообразные игрушки помогут им в этом. Сококе ласковые и добрые кошки, однако большого внимания к себе не требуют, они не будут выпрашивать Вашей ласки, но с удовольствием будут следовать за Вами по пятам.
Ёшкин Кот.
:♪♪♪Ольга Гордеева♪♪♪
СОКОКЕ, СОУКОК ( Кенийская лесная кошка ).
Хадхонзо, соукок, кенийская лесная, африканская короткошерстная кошка… У этого грациозного и гибкого создания много названий. Эти кошки привлекают своими коммуникативными качествами. Отличаясь исключительным дружелюбием и общительностью, они становятся настоящими компаньонами для своих хозяев.