🐄Сухостойный период у коров – это время от окончания лактации до отела.
Длительность беременности коровы составляет 9 месяцев. Последние два месяца из них составляют сухостойный период. 💢Значимость сухостойного периода огромен, он не только способствует лучшему завершению развития в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые дни их жизни, но и повышает оплодотворяемость коров после отела. Большое внимание нужно уделять кормлению коров в сухостойный период. ✳️В среднем беременность коровы продолжается 285 дней. При плохом наборе веса плода отел может задержаться, а при быстром — произойти раньше. У коров мясных пород рождение теленка на 240 день считается нормой. 💥Как правильно провести сухостойный период ❌Нельзя просто прекратить доение в один момент. Чтобы предотвратить развитие мастита и других болезней вымени, при начале запуска животное переводят на особый рацион. Сочную еду (силос, корнеплоды) заменяют на грубые корма — сено. Употребление концентратов снижают до 1 кг в день. При переводе на сухой корм постепенно снижают количество доек, сведя их к минимуму. При этом контролируют состояние молочных желез. Запуск считается законченным, если уменьшилось вымя, и перестало выделяться молоко. ✴️От 6–8 недель после запуска, коровы должны отдыхать и набираться сил, при этом важно не допустить ожирения. Для разбавления рациона, как правило, используют мелкоизмельченную солому. Важно, чтобы худые особи за этот период добрали массу, а коровы с избыточным весом были ограничены в рационе для предотвращения дальнейшего ожирения. ❇️14–21 день до отела идёт активная подготовка к будущей лактации с повышением питательности, калорийности кормов, обогащением их витаминами группами A, E, D. Чтобы сократить риск смещения сычуга и ацидоза рубца, рекомендуется достаточное количество клетчатки. ❌🌾Запрещенные продукты: 🌀В сухостойный период важно минимизировать поступление кальция, поэтому исключают сенаж из люцерны, патоку, красный клевер, ботву сахарной свеклы. Это подготовит организм коровы к его повышенному выделению после отела, а также поможет избавиться от различных послеродовых последствий — задержание последов, эндометритов. 💎С осторожностью относятся к соли и натрию. Соль при излишках вызывает нарушения кровообращения и оттока лимфы, в результате чего вымя отекает. ❗При кормлении стельных коров в сухостойный период жомом, пивной дробиной, картофельной мезгой или бардой резко повышается вероятность выкидышей и рождения ослабленных телят. 🐄Рекомендованы коровам в сухостойный период регулярные прогулки, длительность их должна составлять до 8 часов в сутки. Они способствуют: 🔸нормализации метаболизма; 🔹укреплению мускулатуры; 🔸улучшению функционирования внутренних органов; 🔹интенсивному развитию плода; 🔸легкому отелу. 🔺Зимой продолжительность выгула обычно составляет 3–4 часа. #гаутотюменскийветцентр #сухостойныйпериодукоров
ГАУ ТО "Тюменский ветцентр"
🐄Сухостойный период у коров – это время от окончания лактации до отела.
Длительность беременности коровы составляет 9 месяцев. Последние два месяца из них составляют сухостойный период.
💢Значимость сухостойного периода огромен, он не только способствует лучшему завершению развития в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые дни их жизни, но и повышает оплодотворяемость коров после отела. Большое внимание нужно уделять кормлению коров в сухостойный период.
✳️В среднем беременность коровы продолжается 285 дней. При плохом наборе веса плода отел может задержаться, а при быстром — произойти раньше. У коров мясных пород рождение теленка на 240 день считается нормой.
💥Как правильно провести сухостойный период
❌Нельзя просто прекратить доение в один момент. Чтобы предотвратить развитие мастита и других болезней вымени, при начале запуска животное переводят на особый рацион. Сочную еду (силос, корнеплоды) заменяют на грубые корма — сено. Употребление концентратов снижают до 1 кг в день. При переводе на сухой корм постепенно снижают количество доек, сведя их к минимуму. При этом контролируют состояние молочных желез. Запуск считается законченным, если уменьшилось вымя, и перестало выделяться молоко.
✴️От 6–8 недель после запуска, коровы должны отдыхать и набираться сил, при этом важно не допустить ожирения. Для разбавления рациона, как правило, используют мелкоизмельченную солому. Важно, чтобы худые особи за этот период добрали массу, а коровы с избыточным весом были ограничены в рационе для предотвращения дальнейшего ожирения.
❇️14–21 день до отела идёт активная подготовка к будущей лактации с повышением питательности, калорийности кормов, обогащением их витаминами группами A, E, D. Чтобы сократить риск смещения сычуга и ацидоза рубца, рекомендуется достаточное количество клетчатки.
❌🌾Запрещенные продукты:
🌀В сухостойный период важно минимизировать поступление кальция, поэтому исключают сенаж из люцерны, патоку, красный клевер, ботву сахарной свеклы. Это подготовит организм коровы к его повышенному выделению после отела, а также поможет избавиться от различных послеродовых последствий — задержание последов, эндометритов.
💎С осторожностью относятся к соли и натрию. Соль при излишках вызывает нарушения кровообращения и оттока лимфы, в результате чего вымя отекает.
❗При кормлении стельных коров в сухостойный период жомом, пивной дробиной, картофельной мезгой или бардой резко повышается вероятность выкидышей и рождения ослабленных телят.
🐄Рекомендованы коровам в сухостойный период регулярные прогулки, длительность их должна составлять до 8 часов в сутки. Они способствуют:
🔸нормализации метаболизма;
🔹укреплению мускулатуры;
🔸улучшению функционирования внутренних органов;
🔹интенсивному развитию плода;
🔸легкому отелу.
🔺Зимой продолжительность выгула обычно составляет 3–4 часа.
#гаутотюменскийветцентр #сухостойныйпериодукоров