Марссониоз — это новое для садоводов всех регионов России опасное заболевание яблони. Впервые оно было обнаружено в 2016 году на юге России в коллекционных насаждениях, а с 2019 года заболевание стало активно распространятся по территории России. До этого марссониоз (Marssonina coronaria) был наиболее широко распространён в азиатских странах, в частности, в Южной Корее. Болезнь приводит к абсолютно полному осыпанию листьев. В России пока новое заболевание чаще всего поражает коллекционные насаждения и посадки иммунных сортов, то есть там, где не проводятся, либо сведены к минимуму защитные мероприятия. Например, на иммунных сортах яблони по обще принятой технологии не проводятся фунгицидные обработки от паршив, и за счет этого идет накопление марссониоза. Как проявляется заболевание? Марссониоз характеризуется проявлением в виде разнообразных неправильной формы пятен без какого-либо оконвения тёмно-фиолетового цвета на листьях и плодах. В местах спороношения гриба (за счёт этого происходит вторичное заражение) пятна имеют мокрую структуру в виде капелек. В конце лета образуются жёлто-зеленые пятна, они появляются не очень быстро, но по всему дереву. Патоген зимует на опавших листьях яблони, на которых осенью образуются плодовые тела гриба — апотеции. В них содержатся аскоспоры, являющиеся первичным источником заражения в весенний период. Наиболее благоприятными условиям для развития болезни являются продолжительный период высокой влажности, когда листья долгое время остаются мокрыми в сочетании с умеренными температурами воздуха 20-25 градусов. По данным учёных ФГБНУ СКФНЦСВВ (г. Краснодар), к высоковосприимчивым сортам яблони, на которых может наблюдаться сильный листопад при развитии марссониоза, относятся Голд Раш и Флорина. К средневоспримчивым сортам относят: Голден Резистент, Голден Делишес, Джонаголд, Джонапринц и Ренет Симиренко. По мнению экспертов, наиболее высокий риск столкнутся с этим заболеванием имеют сады с неинтенсивной технологией защиты от всего комплекса болезней.
Грин Лайн - Сообщество садоводов и огородников
Новая болезнь - марссониоз яблони🍏
Марссониоз — это новое для садоводов всех регионов России опасное заболевание яблони. Впервые оно было обнаружено в 2016 году на юге России в коллекционных насаждениях, а с 2019 года заболевание стало активно распространятся по территории России.
До этого марссониоз (Marssonina coronaria) был наиболее широко распространён в азиатских странах, в частности, в Южной Корее. Болезнь приводит к абсолютно полному осыпанию листьев.
В России пока новое заболевание чаще всего поражает коллекционные насаждения и посадки иммунных сортов, то есть там, где не проводятся, либо сведены к минимуму защитные мероприятия. Например, на иммунных сортах яблони по обще принятой технологии не проводятся фунгицидные обработки от паршив, и за счет этого идет накопление марссониоза.
Как проявляется заболевание? Марссониоз характеризуется проявлением в виде разнообразных неправильной формы пятен без какого-либо оконвения тёмно-фиолетового цвета на листьях и плодах. В местах спороношения гриба (за счёт этого происходит вторичное заражение) пятна имеют мокрую структуру в виде капелек.
В конце лета образуются жёлто-зеленые пятна, они появляются не очень быстро, но по всему дереву.
Патоген зимует на опавших листьях яблони, на которых осенью образуются плодовые тела гриба — апотеции. В них содержатся аскоспоры, являющиеся первичным источником заражения в весенний период.
Наиболее благоприятными условиям для развития болезни являются продолжительный период высокой влажности, когда листья долгое время остаются мокрыми в сочетании с умеренными температурами воздуха 20-25 градусов.
По данным учёных ФГБНУ СКФНЦСВВ (г. Краснодар), к высоковосприимчивым сортам яблони, на которых может наблюдаться сильный листопад при развитии марссониоза, относятся Голд Раш и Флорина.
К средневоспримчивым сортам относят: Голден Резистент, Голден Делишес, Джонаголд, Джонапринц и Ренет Симиренко.
По мнению экспертов, наиболее высокий риск столкнутся с этим заболеванием имеют сады с неинтенсивной технологией защиты от всего комплекса болезней.