Производимые в России калийные удобрения по химическому составу подразделяются на хлоридные (хлористый калий, калийная соль) и сульфатные (сульфат калия, калимагнезия и калимаг). В зависимости от содержания калия и технологии производства калийные удобрения подразделяются на концентрированные (хлористый и сернокислый калий), смешанные (калийные соли) и размолотые природные соли (сильвинит и каинит). Кроме того, в качестве калийсодержащих удобрений могут использоваться отходы промышленности – цементная пыль и древесная зола. Хлористый калий (КСl). Содержит это удобрение 56–60 % К2О. Это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, розового, белого и красно-бурого цвета в зависимости от способов получения. Сернокислый калий (сульфат калия К2SO4) – мелкокристаллическая соль белого и серого цвета, хорошо растворимая в воде. Содержит 46–52 % К2О, влажность ее составляет 1,2%. Может применяться под все культуры, но особенно хорошо использовать под культуры, чувствительные к хлору (картофель, гречиха, огурцы и др.). Калийная соль (КС1 + КС1 ∙ nNaCl) – кристаллическая соль серого цвета с включением розовых кристаллов. Получают смешиванием хлористого калия с размолотым сильвинитом или каинитом. При смешивании с сильвинитом получают калийную соль с содержанием 40% К2О, а каинитом – 30 % К2О. Хорошее удобрение для культур, отзывчивых на натрий и малочувствительных к хлору (сахарная и столовая свекла, кормовые корнеплоды). Действие калийных удобрений усиливается на известкованных почвах. Поэтому дозы калийных удобрений на известкованных почвах должны быть на 15–20% больше, особенно при выращивании льна, картофеля, люпина, трав, кукурузы.
Грин Лайн - Сообщество садоводов и огородников
Виды калийных минеральных удобрений
Производимые в России калийные удобрения по химическому составу подразделяются на хлоридные (хлористый калий, калийная соль) и сульфатные (сульфат калия, калимагнезия и калимаг). В зависимости от содержания калия и технологии производства калийные удобрения подразделяются на концентрированные (хлористый и сернокислый калий), смешанные (калийные соли) и размолотые природные соли (сильвинит и каинит). Кроме того, в качестве калийсодержащих удобрений могут использоваться отходы промышленности – цементная пыль и древесная зола.
Хлористый калий (КСl). Содержит это удобрение 56–60 % К2О. Это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, розового, белого и красно-бурого цвета в зависимости от способов получения.
Сернокислый калий (сульфат калия К2SO4) – мелкокристаллическая соль белого и серого цвета, хорошо растворимая в воде. Содержит 46–52 % К2О, влажность ее составляет 1,2%. Может применяться под все культуры, но особенно хорошо использовать под культуры, чувствительные к хлору (картофель, гречиха, огурцы и др.).
Калийная соль (КС1 + КС1 ∙ nNaCl) – кристаллическая соль серого цвета с включением розовых кристаллов. Получают смешиванием хлористого калия с размолотым сильвинитом или каинитом. При смешивании с сильвинитом получают калийную соль с содержанием 40% К2О, а каинитом – 30 % К2О. Хорошее удобрение для культур, отзывчивых на натрий и малочувствительных к хлору (сахарная и столовая свекла, кормовые корнеплоды).
Действие калийных удобрений усиливается на известкованных почвах. Поэтому дозы калийных удобрений на известкованных почвах должны быть на 15–20% больше, особенно при выращивании льна, картофеля, люпина, трав, кукурузы.