Атмосферный и почвенный воздух 💭

Немаловажным является состав почвенного воздуха, который в большой степени зависит от интенсивности газообмена между почвой и атмосферой. Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием диоксида углерода (в среднем около 1%, иногда до 2-3% и более) и меньшим – кислорода.
Образование диоксида углерода в почве происходит в результате разложения органического вещества микроорганизмами и дыхания корней. Образующийся СО2 частично выделяется из почвы в атмосферу, улучшая воздушное питание растений, а частично растворяется в почвенной влаге, образуя угольную кислоту (Н2О+СО2=Н2СО3). Последняя вызывает подкисление раствора, в результате чего усиливаются растворение и перевод в усвояемую для растений форму содержащихся в почве нерастворимых минеральных соединений Р, К, Са, Mg и др.
Поглощение питательных веществ зависит от влажности почвы и воздуха. С током воды идёт поступление и передвижение питательных веществ в растении. Оптимальные условия увлажнения улучшают общее физиологическое состояние растений, хорошо развивается корневая система, улучшается поглотительная способность корней. Оптимальные условия увлажнения в полевых условиях составляют 60-70% от полной влагоёмкости.

Атмосферный и почвенный воздух 💭 - 971773134605

Комментарии

Комментариев нет.