Классификация почв и пород по гранулометрическому составу❓
В зависимости от величины сопротивления, оказываемого при обработке, почвы по гранулометрическому составу условно подразделяют на легкие и тяжелые. Легкие почвы (песчаные и супесчаные) имеют невысокую связность и легко поддаются обработке при минимальных затратах. Они быстро впитывают влагу, хорошо аэрируемы и быстро прогреваются весной. Но эти почвы бесструктурны, мало накапливают гумуса, плохо удерживают влагу, которая, просачиваясь, выносит из корнеобитаемого слоя легкорастворимые соединения элементов питания. Поэтому растения на таких почвах хуже обеспечены влагой и питательными веществами. Тяжелые почвы (тяжело суглинистые и глинистые) обладают высокой связностью, оказывают большое сопротивление при обработке почвы. Эти почвы хорошо удерживают влагу и элементы питания растений, но имеют плохой газообмен с приземным слоем воздуха и низкую водопроницаемость. На поверхности таких почв застаивается вода и образуется почвенная корка. В результате в почве угнетается деятельность аэробных бактерий, приостанавливается минepaлизaция органического вещества, развиваются восстановительные процессы, накапливаются вредные для растений закисные соединения алюминия и железа. Весной из-за сильной переувлажненности тяжелые почвы плохо прогреваются. В суглинистых почвах сочетаются положительные свойства легких и тяжелых почв, что позволяет на более продолжительное время создать благоприятные тепловой, воздушный, водный режимы и режим питания для многих культурных растений.
Грин Лайн - Сообщество садоводов и огородников
Классификация почв и пород по гранулометрическому составу❓
В зависимости от величины сопротивления, оказываемого при обработке, почвы по гранулометрическому составу условно подразделяют на легкие и тяжелые.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные) имеют невысокую связность и легко поддаются обработке при минимальных затратах.
Они быстро впитывают влагу, хорошо аэрируемы и быстро прогреваются весной. Но эти почвы бесструктурны, мало накапливают гумуса, плохо удерживают влагу, которая, просачиваясь, выносит из корнеобитаемого слоя легкорастворимые соединения элементов питания. Поэтому растения на таких почвах хуже обеспечены влагой и питательными веществами.
Тяжелые почвы (тяжело суглинистые и глинистые) обладают высокой связностью, оказывают большое сопротивление при обработке почвы.
Эти почвы хорошо удерживают влагу и элементы питания растений, но имеют плохой газообмен с приземным слоем воздуха и низкую водопроницаемость. На поверхности таких почв застаивается вода и образуется почвенная корка. В результате в почве угнетается деятельность аэробных бактерий, приостанавливается минepaлизaция органического вещества, развиваются восстановительные процессы, накапливаются вредные для растений закисные соединения алюминия и железа. Весной из-за сильной переувлажненности тяжелые почвы плохо прогреваются.
В суглинистых почвах сочетаются положительные свойства легких и тяжелых почв, что позволяет на более продолжительное время создать благоприятные тепловой, воздушный, водный режимы и режим питания для многих культурных растений.