Серёга

Серёга всегда был очень злым человеком. Те, кто знал его долгое время, рассказывают, что Серёга — это плод любви работницы регистратуры районной поликлиники и учителя труда.
Ещё будучи внутри утробы, этот тип доставлял матери немало проблем, без конца пиная её в живот и переворачиваясь. Но когда настало время родиться, Серёга решил, что с него достаточно и того, что он уже успел повидать и, обмотавшись пуповиной, решил сделать миру одолжение. Но, как он ни старался, умереть ему не дали, и когда Серёга родился, то в знак благодарности обмочил акушеров.
Весь детский сад Серёга провёл в углу, отчего лицо его приняло форму равнобедренного треугольника, в итоге таким навсегда и осталось.
В школе у Серёги не было врагов, врагом был сам Серёга. Его боялись дети, боялись учителя, боялись дворовые псы. Не боялись Серёгу лишь двое — это его отец-трудовик и директор школы, бывший военный, который его почему-то понимал и уважал, но спуску не давал. Серёгиных родителей в школу не вызывали по двум причинам. Первая — отец и так постоянно был в школе, а вторая — директор любил сам воспитывать учеников общественно-полезным трудом и добротным подзатыльником. На подзатыльники не скупился и отец Серёги, но как ни старались они с директором, дурь из парня так и не выбили, хоть и набили Серегё на треугольнике немалую шишку.
Как-то раз Серёга стал зачинщиком очередных беспорядков, где участвовало по меньшей мере двадцать человек, пять из которых были девчонки. В те годы популярны были стрелки между учениками. На таких мероприятиях, как правило, выяснялись весьма важные вопросы вроде: «Как ты меня назвал?» и «Какого хрена ты поздоровался с моей барышней?»
Весомым аргументом в спорах были не только атлетические способности и необходимое количество людей, но и подручные средства. Одним из таких Серёгу и пырнули. Получив ножевое промеж рёбер, Серёга пролежал на снегу, истекая кровью, около двадцати минут. Никто из детей не осмелился оказать первую помощь, а школьная медсестра была в отпуске. Школа должна была вздохнуть спокойно и наконец избавиться от главной заразы, но не тут-то было. По воле Божьей (или другим недосягаемым человеческому мозгу причинам) Серёга выжил. Его спас проходивший мимо человек, который когда-то учился в медицинском колледже, но был изгнан за тунеядство. С тех самых пор Серёга стал только злее.
Семья была небогатая, питались в основном с огорода и примитивными углеводами. Выросший на картошке и молоке Серёга весил под центнер и вымахал на две головы выше отца, отчего связываться с ним страшились даже менты. Серёга бил всех, кто, по его мнению, косо смотрел в его направлении или портил воздух своим присутствием.
В армии жёсткий и жестокий Серёга дослужился до ефрейтора, чем сильно оскорбил отца. Давать сержантские ему не осмелились, потому как даже для армии Серёга был слишком суров и безжалостен, а при власти (даже такой малой) он мог довести половину своего подразделения до крайности.
Как ни странно, но смерть всегда ждала Серёгу у порога, перетаптываясь и подзывая крепыша. Неся караульную службу, один из военнообязанных, тех, кто постоянно получал от Серёги, не выдержал растущего в голове напряжения и выпустил в товарища ефрейтора пару нашпигованных свинцом пилюль, когда тот в очередной раз воспитывал в бедолаге армейскую выдержку и проверял на прочность стойкость его духа.
Но и в этот раз Серёга выкарабкался. Что-то во Вселенной не давало умереть этому озлобленному на весь мир пареньку. Серёга сам оказал себе первую помощь, имея под рукой солдатскую аптечку, а после три месяца провалялся в госпитале, где довёл главврача до перевода.
По всем законам жанра Серёга попал-таки на зону за тяжкие телесные. Там его в целях отмщения пытались отравить, но Серёга не умер.
Не умер он, когда на производстве ему упал на голову фонарь, не умер от переохлаждения, когда пьяным уснул на остановке в –30…
Злой Серёга отравлял жизнь многим людям на протяжении шестидесяти лет и чувствовал себя превосходно в физическом плане.
Душа же человека была черна не только от злобы, но и от обиды. Он не понимал, за что судьба так неблагосклонна к нему, ведь жизнь для него была невыносима и скучна. Серёга никогда не любил, друзей у него не было — так, знакомые. Дни тянулись долго и противно, как прилипшая к ботинку жвачка. И вот случилось чудо — Серёга захворал.
Лютая болезнь скрутила бедолагу, смертельный недуг. Серёга отощал, осунулся и из былого здоровяка превратился в сморщенного старика.
На смертном одре Серёга впервые в своей жизни завёл беседу с Богом:
— Зачем я пришёл в этот мир? Кому надо было создавать меня таким? Всю жизнь я причинял людям только боль, от которой сам особой радости не испытывал…
То ли чудо случилось, то ли у Серёги окончательно рассудок поехал от повышенного давления, но ему ответили.
— У тебя была большая цель, и ты её выполнил, — сказал голос в его голове.
— Какая? Какая, к черту, цель? Я же всем жизнь портил!
— Портил и спасал. Всех тех, кто пытался тебя убить, посадили в тюрьмы. Тот пьянчуга, что врезался в твою машину, никого не убил лишь потому, что ты встал у него на пути. После того случая с фонарём провели ремонт помещения на заводе, где ты работал, там теперь никто не погибнет от несчастного случая. Всю свою жизнь ты спасал людей и отводил настоящее зло в сторону. Ты очень много хорошего сделал благодаря своей злобе, и за это ты умрёшь.
— Странная какая-то благодарность, — заметил Серёга.
— Странная? Жизнь вообще странная штука. Что на уме у Создателя — не ясно, Он лишь даёт указания, а мы их выполняем.
— Кто мы? — спрашивал из последних сил гадкий старик, потому как чувствовал, что оставалось ему совсем чуть-чуть.
— Ты да я, да мы с тобой. Ангелы.
— Какие еще, к чёрту, Ангелы?! — закричал Серёга, чем перепугал персонал клиники, где доживал свои последние часы.
— Ты — Ангел-хранитель, тот, кто защищает людей, будучи живым. Я — Ангел смерти, тот, кто провожает в мир иной.
— Получается, я не зря прожил жизнь?
— Получается, что так.
— И что дальше?
— Последнее доброе дело.
— Это какое?
Тут Серёга почувствовал, как сердце его сжало в тиски. Воздуха стало не хватать, а перед глазами поплыли черные круги.
Реанимировать Серёгу не спешили, врачи нехотя били обмякшее тело током, чтобы запустить остановившийся мотор, и без желания заталкивали в его легкие воздух, но Серёге эти попытки были без толку. Напоследок он обмочил всю кровать и издох.
В момент, когда у Серёги начался приступ, в больницу поступил тяжелораненый пациент. Рук не хватало. Серёгу бросить не имели права по закону и, опоздав на пару минут, врачи констатировали смерть второго пациента.
Серёгу ненавидели даже после смерти. Он в очередной раз сотворил непростительное зло, которое стоило человеку жизни. Только вот никто на земле не знал, что человек, поступивший с ранениями и не успевший получить должную помощь, в следующем году зарезал бы десятки людей.
Серёга был злым человеком, но, сам того не зная, совершал много добрых дел. Никто никогда не узнает, как было бы, не случись чего-то плохого или не родись кто-то вроде Серёги. Всё случается так, как должно быть, и если мы этого не понимаем, то это не значит, что всё имеет только плохую сторону.
Александр Райн

Серёга - 962725815579

Комментарии