Комментарии
- 23 июл 17:57ольга диброва (янцева)Хороший рассказ, добрый!
- 23 июл 18:08Женя КолесоваСпасибо, Саша,но сверху падать и костей не соберёшь.
- 23 июл 20:52Элла Генриховна ПетерсАнгелом-хранителем стал Василий Фокин!
- 24 июл 00:12Зефира МингазоваСпасибо
- 24 июл 01:10ЛЮДМИЛА масловаАнгела хранителя всем кто работает в ночь за рулем
- Татьяна Полищук ( Петриченко )Комментарий удалён.
- 24 июл 16:07Татьяна Полищук ( Петриченко )
- 24 июл 18:31Люба БыковаДа ночью ехать страшновато, я правда как пассажир ездила и всегда завидовла, тем кто только сели и их в момент отрубает,укочало, сидят похрапывают. Я тоже к водителю в гости ходила, сидели болтали шопотом. Может и я для них "дядей Васей была "
- 24 июл 18:33Люба БыковаХороший рассказ. Сидела сейчас, листала ленту, одни мыльные рассказики. Подумала " пойду ка я к Сашке, там должно быть что-то для меня "...🥰
- 24 июл 20:23Наталья ЧекинаЖуть, мистика. Классный рассказ. Спасибо автору.
- 25 июл 11:27Оксана Вербная
- 25 июл 16:31ЭКСКЛЮЗИВ
- 25 июл 19:05Залифа РахмановаПоучительный рассказ для водителей всех транспортных средств, особенно для дальнобойщиков.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дом рассказов Александра Райна
Собеседник
Автобус выполнил последний крутой поворот, оставил позади себя мигающий желтым светофор и редкие огни очередной деревушки и, набрав комфортные девяносто километров в час, врезался в ночную тьму.
Дорога была пустая и такая ровная, что если бы она была проложена до самого Марса, то водитель Илья Барсуков с радостью отправился бы в это путешествие.
В салоне сладко посапывали, пуская слюни, двадцать семь пассажиров, выбравшие для долгожданной поездки на море автобус и сэкономившие таким образом несколько тысяч, которые они спустят в первый же вечер в каком-нибудь прибрежном кафе.
Несмотря на ночь, воздух был тяжелым и вязким. Через полчаса ровной и безмятежной езды в тоннеле из вековых деревьев плохо спавший до этого Барсуков начал ощущать вес собственных век. Они то и дело намеревались опуститься и утащить Илью в соблазнительный мир снов. Но останавливаться было нельзя. Он и так недавно сменил напарника, который сразу же захрапел, а выбиваться из графика было равносильно заявлению на увольнение по собственному желанию.
Вскоре свет фар выхватил из сумрака остановку. Кажется, на ней кто-то стоял. Мужчина подпрыгивал на месте и размахивал руками.
«Что ж ты тут в такое время забыл?» — подумал Барсуков и хотел было проехать мимо. Подбирать попутчиков по дороге было запрещено. Если кто-то из пассажиров подаст жалобу, это могло плохо закончиться. Но измотанные дорогой и духотой люди крепко спали. Совесть кольнула Илью куда-то в область темечка. Вокруг была какая-то глухомань, сплошной лес. До ближайшей цивилизации, судя по навигатору, около тридцати километров, а этот тип был совсем один и выглядел как жертва нехороших обстоятельств.
Автобус моргнул поворотником и сбавил ход.
— Вот спасибо огромное! — радостно заголосил мужчина, забегая по ступеням.
— Не кричите, — шикнул на него Барсуков и кивком указал на спящих пассажиров.
— Согласен, виноват, — шепотом произнес дядька.
У него было очень загорелое лицо, шея и руки, а еще большой круглый живот, на который были натянуты спортивные штаны. На ногах мужчины сидели сильно разношенные сандалии. На маньяка или террориста он явно не тянул.
— Подбросите меня до города? — сконфуженно спросил он у Барсукова. ― Только я без денег.
— Хорошо, но придется на откидном кресле посидеть, — сказал водитель и, показав на сиденье, закрепленное у выхода, нажал на кнопку. Дверь плавно закрылась.
— Спасибо, шеф! — мужчина откинул сидушку и, взобравшись на нее, тут же представился: — Вася. Фокин.
— Илья Барсуков, — брякнул водитель в ответ и, включив поворотник, начал движение.
— Куда едете? На море? А откуда? — посыпались вопросы от ночного пассажира.
— Вы про правило, запрещающее беседы с водителем автобуса, не слышали, что ли? — сурово спросил Барсуков.
— Слыхал. Но я тоже водитель автобуса, поэтому, думаю, можно сделать исключение, — озорно усмехнулся Фокин.
— Да? Ну раз такое дело, согласен, можно, — кивнул Илья, не отрывая взгляда от дороги. ― А едем на море. Из столицы.
Получив зеленый свет на беседу, Фокин охотно продолжил:
— Я так сразу и подумал. Сам раньше этим маршрутом ездил. Автобус, конечно, похуже вашего был, Икарус старенький, но мне нравилось. Да, и призна́юсь уж, я вам соврал. Я бывший водитель автобуса.
— А сейчас что? Не работаете?
— Не-е-е. — тоскливо затянул Вася, — давно уже не работаю. Я теперь только пассажиром… — он ненадолго замолчал, разглядывая что-то в темноте за окном, а затем перешел к следующему вопросу: — Вы недавно ездите?
— Я раньше как-то всё по городу больше любил, а тут вот на рейсовых решил попробовать. Платят вроде больше. А как вы поняли?
— Профессиональный взгляд, — усмехнулся Фокин. — Я новичков сразу вижу. Спали вы плохо ― лицо уставшее, глаза трете. Короче говоря, не привыкли еще.
— Есть такое, — признался Барсуков. — А вы чего ночью один тут делаете?
— Да по делам задержался, — махнул рукой пассажир.
— Интересно, что за дела такие задержали вас на дороге возле леса?
— Ничего особенного. Работа. Я теперь в сопровождении тружусь.
— Что сопровождаете?
— Скорее кого... Путешественников. Вас вот, например.
— Меня? ― Илья не смог сдержать нервный смешок.
— Ну да. Вы же путешественник?
— Я, скорее, инструмент для путешественников.
— Не суть. Вы же на дальние расстояния ездите. Значит, путешественник. И вот вам, как путешественнику, любопытная информация. У этого участка дороги есть название.
— И что за название?
— Народное название. Пуховая дорога.
— Пуховая? — улыбнулся Илья. — Забавно.
Вдалеке наконец показались какие-то огни. Судя по навигатору, дорога начинала извиваться, появились первые ограничения скорости.
— Да не очень-то забавно, — задумчиво произнес Вася. — Тут двойной смысл. Во-первых, она такая ровная и мягкая, что в какой-то момент может показаться, будто едешь по пуховому одеялу.
— А второй смысл?
— А второй более трагичный, — голос его сделался каким-то серьезным, если не сказать строгим; он говорил медленно, делая паузы и четко проговаривая каждое слово, видимо, для эффектности: — Пусть земля будет пухом. Это для тех, кто уснул за рулем. Часто бьются здесь, оттого что засыпают.
От этих слов Барсукова передернуло.
— Жуть какая.
— И не говорите. Так что лучше ехать выспавшимся, а еще лучше ― днем. А если нет возможности, то лучше вообще отказываться.
— Согласен. Самого́ в сон клонило, пока вас не подобрал. Где остановить? Мы уже скоро будем подъезжать к населенному пункту.
Ответа не последовало.
Барсуков повернул голову и заметил поднятое кресло. Мужчины нигде не было. Илья глянул в зеркало заднего вида и никого, кроме спящих людей, ехавших с ним всю дорогу, не обнаружил.
— Эй, Вася, ты где? — еще раз позвал нового знакомого водитель, но в ответ донесся лишь чей-то одиночный всхрап.
Увидев первую остановку, Барсуков начал сбрасывать скорость. Когда обороты двигателя упали до нуля, а машина застыла, немного накренившись на пригорке, водитель повернулся, чтобы осмотреть салон. Затем открыл двери, но никто из них так и не вышел. Фокин исчез.
Остаток пути Илья ехал, погруженный в тревожные раздумья. В напряженных глазах не осталось и намека на сон.
Вскоре начало светать. Невидимые кисти быстро добавляли миру красок: посинело небо, позеленели деревья, зарябили в глазах разноцветные крыши частных домов. В салоне послышались первые разговоры, запахло едой. Барсукову стало спокойнее. Вскоре проснулся и сменщик.
— Ну ты как? Бодрячком? — спросил он, громко зевая, когда автобус заехал на заправку.
— Да ничего вроде. Только мне голову, похоже, проверить надо. Кажись, глюк словил.
— Глюк? — резко изменился в лице напарник.
— Ага. Ночью подобрал какого-то мужика на трассе. Ехали, болтали с ним, а потом ― бац! ― и он исчез, — произнося это вслух, Барсуков чувствовал себя полным кретином.
— А-а-а, с дядей Васей, значит, познакомился, — успокоился сменщик.
— Ну да, он Васей представился. А ты откуда знаешь? Ты же спал!
— Да ты и сам, походу, чуть не уснул, раз он тебя остановил. На Пуховой, я так полагаю, тебя вырубать начало?
— Ну да, на ней… — вспомнил Илья название отрезка пути, о котором ему рассказал странный ночной пассажир.
— Дядя Вася Фокин — это наш коллега, только покойный. Он тридцать лет назад ехал на море с пассажирами и уснул за рулем. Девять человек наглухо, включая его. Не слышал, что ли, никогда про этот случай?
Барсуков замотал головой.
— А, ну ты ж тогда еще пешком под стол ходил, ― махнул рукой коллега. ― В общем, с тех пор он и останавливает автобусы, в которых водитель начинает засыпать, и болтает, пока у того сон весь не выйдет. Еще и напугать может, чтобы совсем дремоту перебить. Тебя не пугал?
Несмотря на южную жару, Илью прошиб озноб:
— Нет, не пугал. Ну разве что когда исчез. А ты его тоже видел?
— Да, лет пятнадцать назад. Но я его тогда сразу узнал, потому что помнил его лицо из новостей. Чуть кирпичей не наложил. С тех пор отсыпаюсь как следует перед рейсом или ищу предлог не ехать, чего и тебе советую. Он мне тогда так сказал: «Либо вообще отказывайся, либо вместе дежурить тут будем, пока автобусы летать не начнут». А, как мне кажется, летать они начнут еще не скоро.
Александр Райн