Яблочки

— Купи яблочек, гля, какие хорошие! Не проходи мимо!
— Слушайте, да не нужны мне ваши прошлогодние айфоны.
— Да Бог с тобой, какие прошлогодние! Свежие! Сегодня обновление системы было.
— Да этими яблоками весь город завален, ну что мне с ними делать?
— Так то ж подделка китайская, а у меня-то натуральные.
— Ага, еще скажите, наши, Краснодарские. Ладно, взвесьте пакетик…
— Ну вот, другое дело! — улыбнулась женщина за картонным прилавком.
— У меня биометрия подключена, улыбкой могу расплатиться?
— Без проблем, без проблем. Хоть улыбкой, хоть слезами, хоть задницей, — пыхтела женщина, доставая сканер и наводя луч на лицо покупателя, а затем нажала на кнопку. — Всё, оплата прошла. Я тебе еще андроидов сверху насыпала, — улыбнулась торговка, протягивая пакет.
Леша засунул пакет в рюкзак и пошел дальше.
Рядом с метро мужчина с потрепанным от чрезмерного употребления энергетиков фасадом рвал меха аккордеона, исполняя что-то из классики: песни то ли Инстасамки, то ли Клавы Коки ― Леша не слишком разбирался в таком ретро. Но пел мужчина от души. Видно, что учился где-то. Может, даже на «Фабрике звезд» или в институте имени Ольги Бузовой. На его табличке был написан номер криптокошелька, куда Леша перевел немного мелочи.
Раздался удар. С электропроводов сорвались несколько испуганных квадрокоптеров и унеслись в сторону залива. На дороге две машины такси с автопилотом не поделили клиента и устроили разборки. Леша понаблюдал за дракой: сначала в реальности, а через минуту ему прямо в мозговой процессор пришло обработанное видео с музыкой. Клипы, рилсы и прочие сторисы с недавних пор генерировались автоматически, прямо с камер видеонаблюдения.
Мимо без конца проносились косяки самокатчиков и периодически кричали на Лешу, называя его «оборзевшим пешеходом, которые заполнили весь город». По дороге к нему то и дело цеплялись надоедливые волны вайфая. Леша их сбрасывал, а те все равно настигали. От интернета сложно было спрятаться даже в глухом лесу ― там теперь в каждом дупле встроенный роутер.
Леша шел домой с работы, мечтая как можно скорее завалиться на диван, сгенерировать себе немного мороженого и предаться чтению книги. Он три года копил, чтобы купить этот роман, написанный настоящим человеком, а не нейросетью. Очень дорогая и эксклюзивная штука.
Почти у самого подъезда Лешу позвал знакомый соседский мальчик и попросил вступиться за него. Трое хулиганов с красными, синими и зелеными волосами издевались над ребенком за то, что тот некрашеный. Леша пригрозил этим задирам плохими отзывами в интернете, и перепуганные ребята тут же отстали от пацаненка.
Дойдя до своей двери, Леша вдруг вспомнил про айфоны в рюкзаке. Домой нести не хотелось, мало ли, червивые или вирусные ― неизвестно, что там у этих бабок продается. Расстегнув молнию, Леша достал пакет с телефонами и положил на подоконник, затем позвонил в дверь.
Через минуту ему открыли. На пороге стояла жена в засаленном синтезированными котлетами переднике.
— Ты где был? Я уже хотела все коворкинги обзванивать!
— Да я это… книгу вот решил купить. Пришлось аж на другой конец города идти.
— А зачем она тебе? У нас что, нейросети отключили? Ты опять забыл оплатить квитанцию?
— Да нет, я настоящую хотел почитать… Вот, — Леша достал книгу и показал обложку.
— «Ро-бин-зон Кру-зо», — прочитала по слогам жена. — О чем это?
— Про человека на необитаемом острове…
— Как это ― необитаемом?
— Ну остров, на котором никто не живет. И про него никто не знает. Главный герой провел там много лет совсем один.
— Один? А как же он доставку получал?
— Никак, в том-то и дело, — пожал плечами Леша. — Ел с костра, листком подтирался.
— Жуть какая. Без телефона, без доставки, без интернета, без влажных салфеток… Бр-р-р. Страшная книга, я бы такое читать не стала, потом кошмары замучают.
— А знаешь, ты права, я ее выброшу, — соврал Леша.
На самом деле он собирался ее прочесть этой же ночью, потому что давно мечтал покинуть реальный мир и погрузиться в мир научной фантастики…
Александр Райн

Яблочки  - 5363926853659

Комментарии

  • Вс 13:15
    Очень жаль, что молодёжь настоящими книгами уже не интересуется. А я люблю подержать в руках и почитать настоящие книги,.
  • Вс 13:45
    Супер!
  • Вс 14:37
    И понюхать, как пахнут! Особенно старые.
  • Вс 16:52
    Будущее наших внуков. Хоть и фантазия, это все сбывается со временем.
  • Вс 18:22
    Вот нравится мне этот авторский способ не тривиального мышления.
  • Вс 18:54
    Теплее. Остались ещё такие люди...
  • Вс 21:16
    Страсти божии! Не приведи, Господи, дойти до такого!
  • Пн 08:52
    Да, уж! Написать можно всё, но жить в том мире не возможно!
  • Пн 16:34
    Отлично!Мне понравилось!!
  • Вт 18:07
    А вот книги,,натуральные" мне с появление электронной покупать расхотелось. Канули в лету те времена, когда мы гонялись за романами всяких там штемлеров. Последняя покупка была совершена лет 10 назад. Купила роман своего любимого с юности писателя Полякова в бумажном переплете, который стал через год рассыпаться на части. А затем просто перекачала его в эл. книгу, читаю когда захочу с любого места. Так же поступаю и с другими произведениями. Книги из домашней библиотеки удалось пристроить в школу и в колледж,( бывшее ПТУ) так что моя совесть чиста)
    Себя тоже не обидела, но книги из шкафа достаю редко.. Уважаемый автор, не обижайтесь на меня! Вам, понятное дело хочется продать свои книги, я же ваши понравившееся рассказы собираю в ,,копилку" бесплатно🥰
  • Вт 18:18
    Блииин! Я чуть не заплакала..
  • Чт 12:57
    Божечки, что нас ждёт!!!!
  • Чт 16:23
    Да знаете, здесь уже не до формы и вида книги. Лишь бы читали