МОГИЛЕВСКИЙ РУБЕЖ.

ГРУДИНОВКА - КУЛЬШИЦЫ.
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ д. Сидоровичи
(продолжение).
Все те, кто отличился в боях за оборону Могилёва, а это более 50 человек командного состава, были награждены за это в августе 1941 года. Но в момент издания приказа о награждении судьба большинства из них так и оставалась невыясненной.
Документов, позволяющих в деталях восстановить события обороны Могилёва, сохранилось очень мало, и почти не осталось в живых свидетелей тех событий.
Среди награжденных встречаются знакомые фамилии, ранее встречавшиеся в статьях про оборону Могилева.
Но больше имен, о которых я ранее не слышал. Их героизм отмечен только упомянутым Указом. А ведь их подвиги были оценены самой высокой наградой.
Ясно только одно.
С утра 11 июля вдоль Гомельского шоссе начались тяжелые бои с врагом, наступавшим с юга. Артиллерийской разведкой на рубеже д. Сидоровичи было обнаружено до батальона пехоты противника с двумя артиллерийскими батареями и минометами. По лощинам и высотам немцы разместили более 15 пулеметных гнезд. Это был один из заслонов, выставленный врагом для прикрытия с севера плацдарма, захваченного на восточном берегу Днепра.
Для ликвидации прорыва противника был создал усиленный отряд майора Г.И.Златоустовского.
Комиссаром отряда был назначен инструктор пропаганды полка политрук И.А. Берук.
(( Г.В. Иван Автономович политрук инструктор пропаганды 747 с.п.пропал без вести. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени )))
в составе:
1-го стрелкового батальона майора Денисова,
курсантов полковой школы
и разведывательного батальона капитана Метельского.
Его поддерживали две полковые батареи противотанковых орудий и 2-й дивизион 601-го гаубичного артполка.
В ночь с 10 на 11 июля отряд был направлен вдоль Гомельского шоссе в район Сидорович.
Бой начался артиллерийским налетом на позиции противника в 3.30. утра 11 июля.
Затем поднялись в атаку наши бойцы. Враг, не ожидавший такой активности от русских, отступил к Днепру, оставив десятки убитых солдат и около 30 сгоревших автомашин. Перегруппировавшись и укрепив свои подразделения, немцы к концу дня оттеснили и окружили сводный отряд. Над позициями появилась вражеская авиация.
Овладеть д. Сидоровичи нам не удалось, как сказано в боевом донесении, «из-за сильного воздействия авиации, ружейно-пулеметного и артиллерийского огня противника».
Это был первый бой стрелкового батальона, который, попав под мощный огонь противника, отошел к Слободке, оставив без прикрытия огневые позиции тяжелой артиллерии.
В результате артиллерийский дивизион 601-го гаубичного полка оказался в окружении. В течение 3-х часов артиллеристы находились под массированным огнем противника, подвергаясь одновременно бомбардировке вражеской авиации. Исключительный героизм, стойкость и мужество проявил огневой взвод 4-й батареи лейтенанта И.Т. Романенко.
Адъютант дивизиона старший лейтенант Пушков организовал группы стрелков и пулеметчиков, которые вели огонь одновременно со взводом артиллеристов.
Боем был обеспечен вывод всей полковой артиллерии 747-го полка, которая находилась в руках противника без командного состава и бойцов, т. е. была брошена. Под прикрытием огня дивизиона с поля боя были вынесены все раненые пулеметной роты 747-го полка. Дивизион организованно вышел из боя и отошел к д. Слободка и Недашево.
Вот такая, правда о первом бое стрелкового батальона.
Продолжаю изучать и цитировать книгу
Солдатами были все / сост. : И. И. Гаврилов [и др.]. - 2-е изд., доп. и
испр. - Мн. : Беларусь, 1972. - 558 с


Сибиряков Василий Васильевич,
капитан,
командир 2-го батальона 747 с.п.
С ВЕРОЙ В ПОБЕДУ.

После форсирования немцами реки и захватов плацдарма на восточном берегу Днепра передовые подразделения полка начали встречные бои с врагом. 10 июля у д. Недашево появился отряд мотоциклистов противника, вооруженный крупнокалиберными пулеметами.

Немцы столкнулись с боевой охраной 1-го стрелкового батальона, которой командовал младший лейтенант Королев.

Враги не ожидали здесь засады и были расстреляны в упор. Лишь небольшой их части удалось спастись бегством.

В тот же день поздно вечером штаб полка приказал 2-му батальону выслать разведку в деревни Костинка и Сидоровичи для установления связи с соседом слева – 187-й стрелковой дивизией.

Усиленный разведывательный отряд под командой лейтенанта Ершова выдвинулся рано утром 11 июля. Разведчики донесли о передвижении отдельных мотоциклистов противника. В результате засады был убит один мотоциклист, а его мотоцикл доставлен в штаб полка.

Оставив на позициях боевое охранение, уже весь 2-й стрелковый батальон старшего лейтенанта В.В. Сибирякова снялся и вместе с артиллерийской батареей лейтенанта Косорукова направился в район Костинки.
По пути в одном из населенных пунктов разгорелся бой. Осколками вражеской мины тяжело ранило командира батареи Косорукова. Продолжая руководить батареей, лейтенант со своими артиллеристами уничтожил несколько вражеских минометов и более 20 немецких солдат.

Батальон продолжал продвигаться вперед. У д. Костинка обнаружили немцев на автомашинах и мотоциклах.
Стрелковые роты развернулись в боевой порядок, а артиллерийская батарея и минометы открыли огонь по противнику. Враг поспешно оставил деревню.
Большинство бойцов батальона получили в тот день первое боевое крещение.

((В.Г. Сибиряков В.В. - один из немногих, командир батальона, 12 июля провоевавший весь день и не упомянул о немецких танках....))

ооо
Нет данных и о Пугачев Иван Матвеевич лейтенант командир 6-й стр.роты 747сп пропал без вести
А вот как эти дни описаны в другой книге
ВикиЧтение
Туляки в боях за Отечество. Часть 1
Лепехин Александр Никитович в разделе Положение в Заднепровье после форсирования противником Днепра.

Рассказывая о туляках, автор позаимствовал текст из книги

Борисенко, Н. С. 1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа / Н. С. Борисенко. – Могилев: АмелияПринт, 2011. – 660 с.: ил.


Забегая в перед, хочу прокомментировать кусочек текста из книги. Он интересен тем, что только здесь упомянуты фамилии Метельского и Берук, награжденные орденом.

И так, по порядку, сам текст.

Сильный бой разгорелся у д. Недашево на р. Щетинка. Здесь на пути врага встал разведбатальон капитана Метельского, который до этого в серьезных боевых действиях не участвовал.
Роты батальона приняли на себя основной удар и первыми шли в наступление. Небольшая речушка стала препятствием для немецких танков.
На подходе к ее болотистой пойме были разбиты передовые мотоциклетные части врага, подбито несколько танков и бронемашин.

Здесь отличились курсанты полковой школы Петров и Близнюк, которые со связками гранат бросились под танки и погибли. Герои остались в неизвестности, сегодня нет даже места их захоронения.
Под непрерывными ударами противника батальон отошел к Луполово.

Метельский Михаил Васильевич капитан командир разведбата пропал без вести.

Берук Иван Автономовичполитрукинструктор пропаганды 747 сп пропал без вести
Нагрожден
Орденом Боевого Красного Знамени.

А сейчас возвращаюсь к началу повествования.

Форсирование Днепра у Боровки, Сидорович 10-й мотодивизией немцев 10–11 июля 1941 г.

В ночь с 12 на 13 июля вражеская пехота из 10-й моторизованной дивизии укрепилась в населенных пунктах Слободка, Н. Милеевка, Сидоровичи. Создав заслон, 10-я моторизованная и 4-я танковая дивизии 24-го моторизованного корпуса немцев удерживали и расширяли здесь «коридор» до 14 июля.
(Г.В. 13 июля на помощь частям немецкой 10-й мотодивизии (41 мотополк) пришли переброшенные на восточный берег Днепра части 3-й танковой дивизии, и на участке 747-го с.п. противник отбросил советский отряд, который к исходу дня занял круговую оборону на опушке леса севернее Слободка, Недашев, седлая Гомельское шоссе ).

т.е. бои с танками могли лишь только 13 и 14 июля (14 июля они были уже в Чаусах).

По воспоминаниям участников боев и редким сохранившимся архивным документам частично восстановлены отдельные эпизоды боевых действий.

…В первой половине дня 13 июля на позиции сводного отряда Г.И. Златоустовского началась сильная атака танков и пехоты противника, поддержанная воздушной бомбардировкой, артиллерийским и минометным огнем. Авиация усиленно бомбила лес, где был КП передового отряда и огневые позиции наших батарей.

В ответ артиллеристы прямой наводкой нанесли удар по танкам и пехоте противника. Сразу загорелись три танка, подбитые батареей капитана Трофимова. К окопам курсантов полковой школы развернутым строем двигалось до десяти танков. Первые три машины проползли через окопы. Их пропустили, но тут же вслед танкам полетели бутылки с зажигательной жидкостью. Машины загорелись. Танкисты, пытавшиеся бежать из горящих танков, были уничтожены. Остальные танки и пехота повернули назад.

Основную роль при отражении этой атаки, как всех предыдущих и последующих, сыграли артиллеристы, среди которых в том бою отличился политрук батареи Смирнов. Когда вражеская атака достигла решающего момента, а прорвавшиеся танки оказались в расположении нашей обороны, разгорелся поединок артиллеристов батареи и немецких танкистов. У одного из орудий был убит весь расчет, в живых остался только заряжающий, раненый красноармеец Воронков. Видя, что орудие замолчало, Смирнов со своим связным бросился к нему. С большими усилиями поставив орудие на прямую наводку, они начали расстреливать немецкие танки в упор И подбили два ИЗ НИХ. В бою политрук. Смирнов погиб.

Во второй половине дня 14 июля противник провел мощную артиллерийско-минометную подготовку и двинул на позиции отряда около 40 танков с пехотой. Атакующий противник двигался по двум направлениям: по дороге из Сидорович на Н. Милеевку и по Гомельскому шоссе. Танки, ведя огонь на ходу, осторожно продвигались вперед, за ними шла пехота. Красноармейцы и артиллеристы открыли огонь, однако враг все сильнее теснил подразделения сводного отряда.

Бой 14 июля продолжался 10 часов без перерыва. Усиленный сводный отряд (в основном артиллеристы и минометчики) подбил и сжег около 20 танков, до 30 автомашин и бензозаправщиков. На поле боя остались сотни трупов немецких солдат и офицеров


Не меньшие потери понесли и воины сводного отряда 747-го стрелкового полка. Погибли командир отряда (по одной из версий – пропал без вести) майор Г.И. Златоустовский, политруки Скляренко, Смирнов, Берук, командир пулеметной роты Бордун, сотни красноармейцев и младших командиров.

Практически все они остались лежать на поле боя у противника незахороненными. И не случайно каждый год в этих местах поисковики находят останки бойцов Красной Армии, погибших в 1941 году.

Потери у артиллеристов, по сравнению с пехотой, были незначительными. Общие потери артиллерийских расчетов за 4 дня боев с 11 по 15 июля составили: убит 1 человек, ранено – 11, пропало без вести 2 человека …

Комментарии

Комментариев нет.