Как YouTube идёт на поводу у военной цензуры РФ.

В мае 2024 года видеохостинг YouTube начал блокировать оппозиционный контент на территории России по запросам российских властей. Об этом сообщили различные источники, включая «Агентство». Впервые зафиксированы случаи блокировки антивоенного контента и угрозы блокировки целых каналов, что может свидетельствовать об изменении подхода YouTube к требованиям российских властей.
Блокировка видео о призыве
YouTube заблокировал несколько видео, касающихся уклонения от военной службы. Среди пострадавших каналов оказались «Дозор в Волгограде», «Школа призывника» и еще одно независимое региональное СМИ. Видео на этих каналах содержали информацию о методах и способах уклонения от военной службы, что и послужило причиной блокировки по запросу Роскомнадзора (РКН).
Подробности блокировок
Канал «Дозор в Волгограде»: С 29 тысячами подписчиков, этот канал потерял два видео: «Как скрываться от военкомата (сопротивление мобилизации: часть 3)» (255 тысяч просмотров) и «Уклоняйтесь правильно» (313 тысяч просмотров). Создатель канала Евгений Кочегин получил первое уведомление о блокировке в декабре 2023 года, а второе — в марте 2024 года. Канал «Школа призывника»: Имея 21 тысячу подписчиков, канал столкнулся с блокировкой видео «Уголовка поможет не служить» (6 тысяч просмотров). Независимое региональное СМИ: В их удаленном видео эксперт давал советы о том, как избежать призыва на военную службу. Угроза блокировки «ОВД-Инфо»YouTube также пригрозил блокировкой канала «ОВД-Инфо», что может стать первым случаем блокировки целого канала на территории России. «ОВД-Инфо» получил уведомление от YouTube в начале мая о том, что Роскомнадзор требует блокировать их каналы «Как теперь?» и «ОВД-Инфо». Представители «ОВД-Инфо» считают это требование незаконным и называют его политически мотивированной цензурой. Пресс-секретарь «ОВД-Инфо» Дмитрий Анисимов сообщил, что правозащитный проект консультируется с Google и надеется избежать блокировки.
Контекст и последствия
Эти блокировки могут свидетельствовать об изменении позиции YouTube в отношении требований российских властей. Ранее, несмотря на давление со стороны Роскомнадзора, правозащитные организации могли продолжать свою деятельность на платформе. Например, в 2021 году Twitter и Meta (запрещенная в России организация) отказались блокировать ресурсы «ОВД-Инфо», ссылаясь на собственные модерационные политики и Международную конвенцию о защите прав человека.
Реакция общественности
Реакция общественности на такие блокировки неоднозначна. С одной стороны, российские власти активно призывают к переходу на национальные платформы и блокировке западных сервисов. С другой стороны, правозащитные и оппозиционные группы выражают обеспокоенность усилением цензуры и ограничением свободы слова.
Заключение
Блокировка оппозиционного контента на YouTube по запросам российских властей представляет собой новый этап в отношениях между платформой и российскими властями. Этот шаг вызывает вопросы о будущем свободы слова в России и роли международных платформ в поддержке прав человека. В условиях усиливающейся цензуры и политического давления, судьба таких проектов, как «ОВД-Инфо» и других независимых СМИ, остается неопределенной. Obzoro.com /// Денис Рузавин

Комментарии

Комментариев нет.