Комментарии
- 5 ноя 2023 18:10Светлана СиваракшаЧто за чушь? Почему вдруг пихта зимой без хвои?
- 5 ноя 2023 18:15Андрей awpet ответил Светлане СиваракшеТам описка, имелась ввиду лиственница. Приносим свои извинения
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Деревенька - сельский блог
Хвойные деревья и кустарники для участка
В этой публикации мы расскажем о хвойных деревьях и кустарниках для вашего участка.• Разнообразие хвойных растений
• Виды в зависимости от региона
• Возраст саженцев и время посадки.
• Особенности грунта для хвойников и полив.
• Декоративность хвои некоторых экземпляров.
Различные хвойники давно заняли достойное место на дачных и приусадебных участках, в садах и парках. А секрет востребованности этих красивых вечнозеленых растений в том, что они сохраняют свою декоративность круглый год. Но и ухаживать за ними не очень сложно.
Самые стойкие обычно те экземпляры, которые растут в вашей местности. В средней полосе более северным растениям может быть жарко летом; а те, для которых южная местность является родной, могут не перенести зимние холода.
Какие саженцы и когда сажать?
Лучше всего высаживать двух-трехлетние саженцы. И делать это необходимо ранней весной (как только можно будет выкопать посадочную яму), то есть при установлении начальных положительных температур (+3+4 вполне приемлемая t для посадки), и тогда сразу корни начнут расти и развиваться. Весенние заморозки средней полосы саженцам хвойников не страшны. Хотя растения в контейнерах, приобретаемые в садовых центрах, неплохо приживаются и мае, и в начале лета, а так же в середине осени.Востребованные и популярные виды в средней полосе
Самые распространённые хвойные #растения у нас это:— сосна
— ель
— туя
— можжевельник
Меньшую востребованность имеет пихта — это, видимо, потому, что в зимнее время дерево стоит без хвои.
На первом фото представлены ель лесная, сосна обыкновенная, туя и можжевельник.
Южные хвойники
В зимних садах возможно вырастить и более южные экземпляры, которые обладают декоративностью. Но тут важен ещё и объём грунта, а не только его структура и питательность. Хвойники — гости с юга:
— тис (на территории России встречается в западной части Северного Кавказа)
— кипарисовик (не кипарис!; в природе растёт в основном в Северной Америке, Японии и в некоторых регионах Азии, но его декоративность оценили и в Европе). Есть для средней полосы и районированные сорта кипарисовика.
Но про многообразие южных экземпляров тут говорить не будем, так как данная статья рассчитана на широкую аудиторию.
Грунт для хвойных растений
Грунт для хвойников важен.Конечно если вы принесли маленькую ель или сосенку из ближайшего леса, то почва на вашем участке молодым деревцам точно понравится. Но часто высаживают хвойники и в сыпучую песчаную, и в тяжёлую глинистую, и даже в чернозёмную почву, поэтому подготовка посадочного места имеет значение.
Размер посадочной ямы напрямую зависит от размера саженца — питомники успешно торгуют и 5-10-летними деревьями в больших контейнерах, но такие деревья лучше сажать зимой, тогда весной в оттаявшем и осевшем грунте корни начнут активно развиваться.
Но лучше растить дерево из молоденького саженца.
Важность правильного выбора грунта для хвойных культур связана с тем, что именно из почвы растение получает основную часть питательных веществ, за счет которых развиваются как надземная часть, так и корни.
Для большинства хвойников идеальным вариантом является слабокислая, суглинистая и хорошо дренированная почва, т.е. в вашу почву добавляйте такой грунт, который нужен хвойным породам нашей средней полосы.
Декоративность
Разнообразие сортов и декоративность по виду хвои настолько красивы, что даже не вызывает сомнения высаживать ли хвойники насвоём участке.
Хвоя ели:
Хвоя сосны:
Веточка туи с ягодами:
Ветка можжевельника:
Полив
Полив для хвойников очень важен, но тут надо учитывать не только количество осадков в вашей местности, а и высоту грунтовых вод. То есть в засушливую летнюю погоду поливать умеренно необходимо, а лучше и опрыскивание проводить в вечернее время.В заключение хотелось бы привести фотопримеры стрижки хвойников. Каким будет ваше хвойное растение зависит не только от его природных данных и сорта — многие садоводы прекрасно освоили стрижку и обрезку хвойных деревьев, придавая своим посадкам причудливые формы.
Если у вас есть желание украсить свой участок хвойными саженцами, то, надеемся, что статья помогла вам определиться с выбором вида хвойного растения в зависимости от вашего региона проживания.
Создавайте свой сад — у творчества нет границ и запретов! Пусть ваши растения радуют вас своей красотой круглый год.