Ленивые голубцы как в детском саду — аппетитное и ароматное блюдо, которое поможет сэкономить время на готовке и к тому же вернёт вас в детство.
Их можно приготовить и на плите, но в духовке они получаются куда более нежными. За основу возьмите любой мясной фарш, добавьте овощи, залейте соусом и запекайте ленивые голубцы до готовности.
Сочные голубцы, пропитанные насыщенным кисло-сладким соусом, — это очень вкусно...
- Фарш мясной (свино-говяжий или свиной) – 450 г. - Капуста белокочанная – 200 г. - Рис круглозёрный – 60 г. - Сметана – 60 г. - Томатная паста – 45 г. - Морковь – 45 г. - Лук репчатый – 45 г. - Яйцо куриное – 1 шт. - Масло растительное – 25 г. - Вода – 350 мл. - Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
Для начала подготовьте капусту. Нарежьте её небольшими кусочками или кубиками, залейте кипятком и оставьте в таком виде примерно на 10-15 минут. Так капуста станет намного мягче и нежнее.
Не теряя времени, поставьте вариться рис. Варите его в кипящей воде 10-15 минут, добавив соль по вкусу. Когда рис сварится, слейте всю воду и дайте каше остыть;
Почистите репчатый лук и морковь, сполосните и измельчите их. Лук нарежьте небольшими по размеру кубиками, а морковь лучше натереть на тёрке;
Сковороду слегка смажьте растительным маслом, всыпьте в неё овощи и при помешивании пассеруйте их до мягкости – примерно 3-4 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите;
Теперь приступайте к сборке ленивых голубцов. В глубокую миску выложите весь мясной фарш.
Добавьте к нему обжаренные и остывшие лук и морковь. С капусты слейте всю жидкость, её слегка отожмите и всыпьте к фаршу. Сваренный рис также добавьте в фарш;
Теперь вбейте куриное яйцо и добавьте все специи – посолите и поперчите по собственному вкусу;
Всё тщательно перемешайте до однородности, чтобы овощи и рис равномерно распределились между фаршем;
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Из фарша слепите ленивые голубцы, придавая им удлиненную форму. Отправьте изделия в форму для запекания;
Из воды, томатной пасты и сметаны приготовьте соус. Всё не спеша размешайте, добавьте по желанию соль, немного молотого чёрного перца.
Если томатная паста с кислинкой, можно всыпать пару щепоток сахара, чтобы вкус соуса стал более нежным и сбалансированным.
Залейте голубцы полученным соусом. Отправьте форму в духовку;
Запекайте ленивые голубцы в духовке при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Чтобы соус не сильно выпарился, можно прикрыть форму фольгой;
Готовые ленивые голубцы подавайте на стол в горячем виде, полив их ароматным соусом.
Самый лучший гарнир к такому блюду – картофельное пюре.
ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ФАРША
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Их можно приготовить и на плите, но в духовке они получаются куда более нежными. За основу возьмите любой мясной фарш, добавьте овощи, залейте соусом и запекайте ленивые голубцы до готовности.
Сочные голубцы, пропитанные насыщенным кисло-сладким соусом, — это очень вкусно...
- Фарш мясной (свино-говяжий или свиной) – 450 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Рис круглозёрный – 60 г.
- Сметана – 60 г.
- Томатная паста – 45 г.
- Морковь – 45 г.
- Лук репчатый – 45 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 25 г.
- Вода – 350 мл.
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
Для начала подготовьте капусту. Нарежьте её небольшими кусочками или кубиками, залейте кипятком и оставьте в таком виде примерно
на 10-15 минут. Так капуста станет намного мягче и нежнее.
Не теряя времени, поставьте вариться рис. Варите его в кипящей воде 10-15 минут, добавив соль по вкусу. Когда рис сварится, слейте всю воду и дайте каше остыть;
Почистите репчатый лук и морковь, сполосните и измельчите их. Лук нарежьте небольшими по размеру кубиками, а морковь лучше натереть на тёрке;
Сковороду слегка смажьте растительным маслом, всыпьте в неё овощи и при помешивании пассеруйте их до мягкости – примерно 3-4 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите;
Теперь приступайте к сборке ленивых голубцов. В глубокую миску выложите весь мясной фарш.
Добавьте к нему обжаренные и остывшие лук и морковь. С капусты слейте всю жидкость, её слегка отожмите и всыпьте к фаршу. Сваренный рис также добавьте в фарш;
Теперь вбейте куриное яйцо и добавьте все специи – посолите и поперчите по собственному вкусу;
Всё тщательно перемешайте до однородности, чтобы овощи и рис равномерно распределились между фаршем;
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Из фарша слепите ленивые голубцы, придавая им удлиненную форму. Отправьте изделия в форму для запекания;
Из воды, томатной пасты и сметаны приготовьте соус. Всё не спеша размешайте, добавьте по желанию соль, немного молотого чёрного перца.
Если томатная паста с кислинкой, можно всыпать пару щепоток сахара, чтобы вкус соуса стал более нежным и сбалансированным.
Залейте голубцы полученным соусом. Отправьте форму в духовку;
Запекайте ленивые голубцы в духовке при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Чтобы соус не сильно выпарился, можно прикрыть форму фольгой;
Готовые ленивые голубцы подавайте на стол в горячем виде, полив их ароматным соусом.
Самый лучший гарнир к такому блюду – картофельное пюре.