Если у вас под рукой есть овощи и фарш, советую приготовить аппетитное блюдо – запеканку с фаршем и овощами в духовке...
Аппетитная запеканка с овощами и фаршем в духовке – отличное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.
Рецепт запеканки - универсальный, в зависимости от предпочтений членов семьи, можно использовать любые овощи и фарш.
Запеканка получается сочной, сытной и красивой. Такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол.
Фарш мясной - 500 г Цветная капуста - 700-800 г Репчатый лук - 200 г Чеснок - 5 средних зубчиков Болгарский перец желтый - 90 г Болгарский перец красный - 90 г Морковь - 160 г Манная крупа - 2 ст.л. Сыр (твердого сорта) - 50 г Сметана - 80 г Соль - по вкусу Перец ч.м. - по вкусу Перец красный острый молотый - по вкусу Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу Растительное масло - для обжаривания
Половину лука измельчаем на мясорубке и добавляем к фаршу.
Всыпаем соль, черный молотый перец, красный острый молотый перец и манную крупу, тщательно вымешиваем.
Фарш прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут, для набухания манки.
Возьмемся за подготовку овощей. Цветную капусту очищаем от листьев и разделяем на соцветия.
Моем и опускаем на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалить возможных насекомых.
Затем ополоснем под проточной водой.
В подсоленную кипящую воду выкладываем соцветия капусты, варим до полуготовности, около 7-8 минут.
Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
У болгарского перца удаляем семена и нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем лук 2 минуты.
Высыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем 3 минуты, при необходимости добавляем растительное масло.
Добавляем перец и продолжаем обжаривать 2-3 минуты. Добавим соль по вкусу. Овощи должны дойти до полуготовности.
В емкость с фаршем выкладываем обжаренные овощи, добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Хорошо вымешиваем.
В форму для запекания диаметром 20 или 22 см, лучше - неразъемную, выкладываем подготовленный фарш.
Его можно выложить горкой, а можно просто ровно распределить по форме.
Сверху выкладываем соцветия капусты, утапливая их в фарш.
Для румяной корочки смазываем капусту сметаной. И посыпаем сыром, натертым на терке.
Форму с запеканкой ставим в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф примерно на 40-50 минут, до полной готовности блюда.
Разъемную форму обязательно поставьте на противень.
Овощная запеканка с фаршем в духовке получается сочной и вкусной.
ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ФАРША
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ
Аппетитная запеканка с овощами и фаршем в духовке – отличное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.
Рецепт запеканки - универсальный, в зависимости от предпочтений членов семьи, можно использовать любые овощи и фарш.
Запеканка получается сочной, сытной и красивой. Такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол.
Фарш мясной - 500 г
Цветная капуста - 700-800 г
Репчатый лук - 200 г
Чеснок - 5 средних зубчиков
Болгарский перец желтый - 90 г
Болгарский перец красный - 90 г
Морковь - 160 г
Манная крупа - 2 ст.л.
Сыр (твердого сорта) - 50 г
Сметана - 80 г
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Перец красный острый молотый - по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания
Половину лука измельчаем на мясорубке и добавляем к фаршу.
Всыпаем соль, черный молотый перец, красный острый молотый перец и манную крупу, тщательно вымешиваем.
Фарш прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут, для набухания манки.
Возьмемся за подготовку овощей. Цветную капусту очищаем от листьев и разделяем на соцветия.
Моем и опускаем на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалить возможных насекомых.
Затем ополоснем под проточной водой.
В подсоленную кипящую воду выкладываем соцветия капусты, варим до полуготовности, около 7-8 минут.
Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
У болгарского перца удаляем семена и нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем лук 2 минуты.
Высыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем 3 минуты, при необходимости добавляем растительное масло.
Добавляем перец и продолжаем обжаривать 2-3 минуты. Добавим соль по вкусу. Овощи должны дойти до полуготовности.
В емкость с фаршем выкладываем обжаренные овощи, добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Хорошо вымешиваем.
В форму для запекания диаметром 20 или 22 см, лучше - неразъемную, выкладываем подготовленный фарш.
Его можно выложить горкой, а можно просто ровно распределить по форме.
Сверху выкладываем соцветия капусты, утапливая их в фарш.
Для румяной корочки смазываем капусту сметаной. И посыпаем сыром, натертым на терке.
Форму с запеканкой ставим в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф примерно на 40-50 минут, до полной готовности блюда.
Разъемную форму обязательно поставьте на противень.
Овощная запеканка с фаршем в духовке получается сочной и вкусной.