Голубцы - очень вкусное блюдо, но часто бывает так, что начинка сразу съедается, а капустные листья остаются на тарелке. Особенно этим грешат дети. Приготовив ленивые голубцы, будьте уверены, что блюдо будет съедено полностью.
Где-то услышала, что "ленивыми" эти голубцы можно назвать только в процессе поедания, они сами в рот "прыгают".
Что же касается приготовления, то здесь нужно приложить старание и уделить время...
Фарш смешанный - 500 г Капуста - 250 г Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 1 шт. Помидоры - 500 г Паста томатная - 1 дес.л. Сахар - по вкусу Соль - по вкусу Масло растительное - 4 ст.л. Рис - 80 г Перец душистый - по вкусу Чеснок - 1-2 зубчика
Капусту очень мелко нашинковать соломкой, для этого понадобится острый нож. У меня была сочная и мягкая капуста, поэтому я ее никак не обрабатывала, только слегка подсолила и немного помяла руками.
Бывают очень плотные сорта капусты, зимние, в этом случае ее нужно измельчить и залить кипятком на 10-15 минут. Затем воду слить, а капусту отжать от влаги.
Рис отварить до полуготовности. То есть залить водой, слегка покрывая рис, довести до кипения на малом огне, дождаться полного выкипания воды при открытой крышке и выключить огонь.
Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Рис в это время разбухнет, лишняя влага впитается. Можно немного подсолить.
В миске соединить смешанный фарш (он у меня уже с луком), размягченную капусту, отваренный до полуготовности рис.
Лук лучше натереть на терке или прокрутить вместе с мясом на мясорубке, почему-то не люблю его рубить, как все овощи.
Для томатной подливы морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
В разогретом масле сначала обжарить лук до румяного цвета, затем добавить морковь и чеснок.
Слегка все вместе обжарить. Я еще добавляю жгучий перец по вкусу.
Добавить в сковороду измельченные томаты. Лучше предварительно освободить их от шкурки.
Прогреть все несколько минут. Затем добавить томатную пасту.
Ее добавляют для более яркого цвета и вкуса, с одними помидорами подлива получится очень бледной.
Поэтому если вас это не волнует, то можно этот шаг опустить.
Сформировать голубцы. Их количество будет зависеть от размера.
Сложить голубцы в слегка смазанную форму, залить полученной подливой.
Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Через 15 минут температуру уменьшить до 180 градусов и готовить ленивые голубцы с подливкой в духовке еще 30 минут.
ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ФАРША
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ С ПОДЛИВКОЙ В ДУХОВКЕ
Где-то услышала, что "ленивыми" эти голубцы можно назвать только в процессе поедания, они сами в рот "прыгают".
Что же касается приготовления, то здесь нужно приложить старание и уделить время...
Фарш смешанный - 500 г
Капуста - 250 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 500 г
Паста томатная - 1 дес.л.
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 4 ст.л.
Рис - 80 г
Перец душистый - по вкусу
Чеснок - 1-2 зубчика
Капусту очень мелко нашинковать соломкой, для этого понадобится острый нож. У меня была сочная и мягкая капуста, поэтому я ее никак не обрабатывала, только слегка подсолила и немного помяла руками.
Бывают очень плотные сорта капусты, зимние, в этом случае ее нужно измельчить и залить кипятком на 10-15 минут. Затем воду слить, а капусту отжать от влаги.
Рис отварить до полуготовности. То есть залить водой, слегка покрывая рис, довести до кипения на малом огне, дождаться полного выкипания воды при открытой крышке и выключить огонь.
Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Рис в это время разбухнет, лишняя влага впитается. Можно немного подсолить.
В миске соединить смешанный фарш (он у меня уже с луком), размягченную капусту, отваренный до полуготовности рис.
Лук лучше натереть на терке или прокрутить вместе с мясом на мясорубке, почему-то не люблю его рубить, как все овощи.
Для томатной подливы морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
В разогретом масле сначала обжарить лук до румяного цвета, затем добавить морковь и чеснок.
Слегка все вместе обжарить. Я еще добавляю жгучий перец по вкусу.
Добавить в сковороду измельченные томаты. Лучше предварительно освободить их от шкурки.
Прогреть все несколько минут. Затем добавить томатную пасту.
Ее добавляют для более яркого цвета и вкуса, с одними помидорами подлива получится очень бледной.
Поэтому если вас это не волнует, то можно этот шаг опустить.
Сформировать голубцы. Их количество будет зависеть от размера.
Сложить голубцы в слегка смазанную форму, залить полученной подливой.
Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Через 15 минут температуру уменьшить до 180 градусов и готовить ленивые голубцы с подливкой в духовке еще 30 минут.
Ленивые голубцы с томатной подливкой готовы...