Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша...
Фарш - 400 г Рис - 0,5 стакана Лук - 2 шт. Виноградные листья - 400 г Кориандр - 1 пучок Базилик - 1 пучок Чеснок - 1 головка Мацони - 500 г
Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего , свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение).
У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных), 1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.
Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени.
Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.
Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.
Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.
Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими.
Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.
Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.
Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.
Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.
Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.
Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Её подают, полив холодным соусом.
ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ФАРША
ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Фарш - 400 г
Рис - 0,5 стакана
Лук - 2 шт.
Виноградные листья - 400 г
Кориандр - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Чеснок - 1 головка
Мацони - 500 г
Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего , свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение).
У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных), 1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.
Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени.
Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.
Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.
Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.
Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими.
Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.
Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.
Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.
Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.
Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.
Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Её подают, полив холодным соусом.