13 сен 2023

Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х

Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702157518
Впервые попробовала этот салат, когда еще училась в школе. На уроках труда в старших классах мы учились готовить разные вкусности и консервировать овощи. Сейчас таких уроков нет, а жаль.

Мы приносили в школу из дома продукты, а потом, по рецепту готовили. В этом рецепте мне понравилось все! Я даже после этого полюбила селедку. Странно, что не я, не мои родственники этот салат раньше не готовили.

Разумеется, это мое пожизненно коронное блюдо на любой праздничный стол.

Сейчас множество вариантов приготовления этого салата, и уже не все помнят, наверно, какой из рецептов основной. Я решила, что лучше всего рассказать именно о том рецепте, который нам предлагался в школе. Это самый простой и лучший вариант, хотя, я не исключаю, что этот рецепт не по ГОСТу.

Для начала какие нужны продукты и сколько:

Картофель - 4 - 5 штук среднего размера;
Лук - 1 небольшая головка;
Сельдь - 1 средняя рыбка;
Морковь - 1 средняя;
Яйца - 5 штук, и 2 на украшение;
Свекла - 1 - 2 штуки;
Майонез - сколько потребуется;
Соль;
Яблоко (кислых сортов) - по желанию.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую.

Картофель и морковь вымыть и отварить в кожуре ("в мундире") до готовности.

Свеклу вымыть, и можно отварить, или запечь до готовности.

Все компоненты остудить и почистить.

Сельдь промыть, разделать на филе, выбрать максимально кости.


Если в салат будет добавляться яблоко, то его нужно натереть на крупной терке. Яблоко, или лук - на выбор.

Укладываем слои в салатник. На дно кладем картофель, натертый на крупной терке:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702442702
Картофель немного нужно посолить, и смазать майонезом:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702492110
В результате получится вот такой нижний слой:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702529998
На него мы будем сразу укладывать сельдь. Для этого филе нужно нарезать небольшими кубиками. Костей в салате быть не должно.
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702557134
На селедку кладется либо измельченный маринованный лук, либо яблоко, натертое на терку. У меня лук. Я его мелко порезала:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702600398
Посолила и добавила на 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, залила лук небольшим количеством воды из чайника и перемешала. Через 5 минут водичку слила, а лук уложила следующим слоем поверх селедки:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702624974
Далее идет слой морковки: натереть морковь на крупной терке, и уложить поверх лука, смазать снова майонезом:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702656206
Следующий слой - яйца, которые я тоже натерла на крупной терке, но можно их мелко нарезать:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702685646
Яйца не нужно промазывать майонезом. Пару яиц, если хотите, можно оставить для украшения салата. Последний слой - это свекла, натертая на терку. Этот слой промазывается майонезом погуще. И по желанию можно украсить как угодно. Можно вырезать цветы из вареных овощей и лука, можно украсить веточками укропа и зелеными горошками, можно просто изобразить цветы мимозы с помощью укропа и желтка. А я украсила так:
Салат "Сельдь под шубой" - мой любимый рецепт из 80-х - 962702710478
Приятного аппетита!

Думаю, многие именно так готовят этот салат. И так его готовили наши мамы.

Подписывайтесь на мой канал, поддержите меня лайками, пишите комментарии, делитесь с друзьями!
Этот рецепт на Дзен:
https://dzen.ru/media/id/604959884ee79c1c3e54a70b/salat-seld-pod-shuboi-moi-liubimyi-recept-iz-80-h-610efde58c4596426344fa66

Комментарии

Комментариев нет.