Сегодня поговорим об ИКОНОСТАСЕ. Именно он обращает на себя наше внимание, когда мы заходим в храм. Двухярусный иконостас изготовлен из мрамора. Над царскими вратами изображение Небесной Литургии - Младенец-Христос в Евхаристической Чаше как символ совместной Литургии Церкви Небесной и Церкви земной. На самих царских вратах изображения ветхозаветных царей Соломона и Давида, снизу образ Благовещения - архангел Гавриил и Пресвятая Богородица. По бокам от царских врат традиционные изображения Христа (справа) и Богородицы (слева). Над диаконскими вратами изображены два архидиакона - архидиакон Стефан (слева) и архидиакон Лаврентий (справа). На левых диконских вратах можно увидеть икону Благоразумного разбойника, а на правых изображен Голгофский крест. Завершают первый ряд икон храмовый образ Божией Матери "Всецарица" (справа) и образ целителя Пантелеимона (слева). В центре верхнего ряда икон изображен Христос Вседержитель. Справа от Христа располагаются образы Иоанна Крестителя, архангела Гавриила, апостола Павла, апостола Андрея, святителя Иоанна Златоуста и великомученика Георгия Победоносца. Слева от Христа расположены образы Пресвятой Богородицы, архангела Михаила, апостола Петра, апостола Иоанна Богослова, святителя Василия Великого и великомученика Димитрия Солунского. Иконостас украшен каменной резьбой с изображением древних христианских символов - льва, орла и древа жизни. Сюжеты орнаментов на иконостасе перекликаются с древними росписями православных храмов балканского региона. Вот что говорит об иконостасе архитектор нашего храма и автор богословской концепции росписей отец Константин Камышанов: "Обычная компоновка местных и храмовых икон. Новизна в его древности. Автор проекта, через введение русскоскандинавских мотивов отсылает нас к живому чувству первых русских христиан, по детски, искренне и чисто удивившихся учению Христа и отблагодаривших Его искусством в формах своего времени".
Храм в Семашко
Продолжаем рассказывать о росписях в нашем храме.
Сегодня поговорим об ИКОНОСТАСЕ. Именно он обращает на себя наше внимание, когда мы заходим в храм.
Двухярусный иконостас изготовлен из мрамора.
Над царскими вратами изображение Небесной Литургии - Младенец-Христос в Евхаристической Чаше как символ совместной Литургии Церкви Небесной и Церкви земной.
На самих царских вратах изображения ветхозаветных царей Соломона и Давида, снизу образ Благовещения - архангел Гавриил и Пресвятая Богородица.
По бокам от царских врат традиционные изображения Христа (справа) и Богородицы (слева).
Над диаконскими вратами изображены два архидиакона - архидиакон Стефан (слева) и архидиакон Лаврентий (справа). На левых диконских вратах можно увидеть икону Благоразумного разбойника, а на правых изображен Голгофский крест. Завершают первый ряд икон храмовый образ Божией Матери "Всецарица" (справа) и образ целителя Пантелеимона (слева).
В центре верхнего ряда икон изображен Христос Вседержитель.
Справа от Христа располагаются образы Иоанна Крестителя, архангела Гавриила, апостола Павла, апостола Андрея, святителя Иоанна Златоуста и великомученика Георгия Победоносца.
Слева от Христа расположены образы Пресвятой Богородицы, архангела Михаила, апостола Петра, апостола Иоанна Богослова, святителя Василия Великого и великомученика Димитрия Солунского.
Иконостас украшен каменной резьбой с изображением древних христианских символов - льва, орла и древа жизни.
Сюжеты орнаментов на иконостасе перекликаются с древними росписями православных храмов балканского региона.
Вот что говорит об иконостасе архитектор нашего храма и автор богословской концепции росписей отец Константин Камышанов:
"Обычная компоновка местных и храмовых икон. Новизна в его древности. Автор проекта, через введение русскоскандинавских мотивов отсылает нас к живому чувству первых русских христиан, по детски, искренне и чисто удивившихся учению Христа и отблагодаривших Его искусством в формах своего времени".