Комментарии
- 10 ноя 2024 08:00Наталья Цирина
- 10 ноя 2024 08:07Любовь НовожиловаСупер!Супер!
- 10 ноя 2024 10:12Наталья Давыдова
- 10 ноя 2024 15:52Елена Новосад (Веренич)
- 10 ноя 2024 21:59Нина Алексеевна РуфоваСпасибо за рассказ, жду продолжение
- 11 ноя 2024 06:10КниготекаОкончание здесь: https://ok.ru/knigoteka/topic/157926425656308В сердце большого города (окончание) Ссылка на начало рассказа в... | Интересный контент в группе КниготекаВ сердце большого города (окончание) Ссылка на начало рассказа в комментарии! Лиде казалось, будто она попала в какое-то удивительное кино про лю...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книготека
В сердце большого города (рассказ)
— Сынок, неужели не видишь сам, кого ты привел? Разве о такой жене ты мечтал?, — громким шепотом пыталась вразумить Сергея мать.
Конечно же, даже будучи в другой комнате, Лида хорошо слышала эти слова, так как Альбина Игоревна не потрудилась прикрыть дверь.
Девушка опустила глаза и принялась разглядывать незамысловатый узор на линолеуме. Нелестные высказывания потенциальной свекрови обижали ее, но она старалась не принимать их близко к сердцу.
Хотя в действительности она вовсе не ожидала подобного отношения, и, пожалуй, впервые столкнулась с такой откровенной злобой в свою сторону.
***
Лидия росла в небольшой деревне, и привыкла к доброму отношению окружающих людей. Там, где проходило ее детство, все друг друга знали, и она всегда чувствовала некую защищенность — даже несмотря на то, что у нее не было родителей.
Девушка стала сиротой в четырехлетнем возрасте, и, повзрослев, уже мало что помнила о своих родителях. Однако периодически ее грели те воспоминания, которые она все же сумела сохранить.
Будучи школьницей, Лида часто взбиралась на широкий подоконник, и мысленно возвращалась в то беззаботное время, когда она ждала родителей с работы, попутно делая прическу своей кукле. Когда-то, завидев у калитки приближающееся зеленое авто, она мигом будто слетала со своего места и мчалась к дверям. Бабушка неспешно шла за ней, причитая, что «нельзя же так носиться по дому».
В один из таких вечеров зеленое авто не приехало. Маленькая Лида, сидя на подоконнике, была увлечена разглядыванием иллюстраций в книжке, которую мама читала ей накануне, поэтому не сразу поняла, что родители задерживаются.
Легкое беспокойство она начала ощущать, когда заметила, что бабушка несколько раз выходила за калитку, и по несколько минут стояла у дороги, вглядываясь вдаль.
Поздним вечером к дому приехали какие-то совсем незнакомые люди, и с этих минут жизнь семьи полностью изменилось. В тот вечер бабушка отвела внучку к соседке Ольге Павловне. Она шепотом что-то спешно объяснила подруге, и они обе начали всхлипывать. И все же Тамара Степановна быстро взяла себя в руки, и строгим голосом приказала испуганной девочке ждать ее здесь и хорошо себя вести.
— Ты вернешься с мамой и папой?, — только и успела крикнуть ей вслед девочка. Бабушка бросила на нее взгляд через плечо и, ничего не ответив, ускорила шаг. Соседка тоже отвернулась от малышки и, смахнув слезу, позвала ее на кухню угоститься свежеприготовленным абрикосовым вареньем. Лишь на следующий день Лида поняла, что теперь у нее осталась только бабушка.
Тамара Степановна старалась сделать все возможное, чтобы малышка не чувствовала себя обделенной заботой и вниманием. Однако, чем старше становилась девочка, тем ей было заметнее, как непросто было бабушке. Теперь ей приходилось заниматься теми фермерскими делами, которые раньше лежали на плечах ее дочери и зятя.
Видя, как Тамара Степановна устает в течение дня, Лида решила взять на себя основные заботы по дому.
Уже с первого класса девочка регулярно подметала во всех комнатах, вытирала пыль, мыла посуду. Позже бабушка научила ее готовить простые блюда, и с тех пор Лида всегда встречала Тамару Степановну теплым ужином.
— Внученька, сколько же ты работы переделала за день! Помощница моя! Лидочка, я бы без тебя не справилась, наверно. Но все же помни, что главное — это учеба. После школы занимайся уроками, и лишь если остается время и силы, то тогда берись за домашние дела.
— Бабушка, да я ведь так и делаю. Пришла со школы, уроки переделала, а потом только порядки навожу.
— Как ты только все успеваешь…
После этого Лида с бабушкой садились ужинать. Позже бабушка бралась за домашние дела, которые ребенку были не по силам, а время перед сном они вновь проводили вместе.
Обычно они читали и обсуждали книги либо школьница наблюдала за тем, как Тамара Степановна готовит очередное сложное блюдо.
— Лидочка, у тебя ведь есть подруги в школе? Почему бы тебе с ними иногда не погулять? Почему в гости не зовешь?, — удивлялась иногда бабушка.
Однако девочке не особо нравилось гулять с подругами, поэтому она только отмахивалась от этих бесед. У нее были хорошие отношения с одноклассниками, и иногда она проводила время за разговорами с соседкой-ровесницей Настей, и большего ей было не нужно. Все свои свободные часы время она предпочитала посвящать учебе и домашним хлопотам.
Когда Лиде исполнилось десять лет, у нее появилось первое хобби, которое всерьез ее захватило.
Как-то раз она вместе с бабушкой отправилась к соседке Ольге Павловне. Та собрала большой урожай яблок, и решила поделиться фруктами.
— Наготовим на зиму повидла, — говорила бабушка внучке по пути к подруге.
Зайдя во двор к Ольге Павловне, они сразу увидели ведро с яблоками. Вскоре на крыльце появилась и хозяйка:
— Ну что вы там стоите? Идите скорей в дом, чаю выпьем. Зря я что ли блинов напекла?
После угощений Ольга Павловна и Тамара Степановна принялись обсуждать последние события, случившиеся в родной деревне. Увидев, что Лида заскучала за столом, хозяйка дома встрепенулась:
— Деточка, а ты иди в гостиную, там телевизор включен, концерт какой-то начался — посмотришь, пока мы тут беседуем.
Девочка спрыгнула со стула и отправилась в комнату. Некоторое время она наблюдала за происходящим на экране, однако выступления артистов не особо ее увлекали. Отведя взгляд от телевизора, она посмотрела на письменный стол и увидела там стопку журналов.
Лида подошла ближе и шепотом прочла название:
— «Бурда»…
С обложек журналов на школьницу смотрели элегантные и красивые женщины в разнообразных нарядах. Когда Тамара Степановна зашла в гостиную. Лида с энтузиазмом листала очередной номер.
— Бабушка, представь, вот это все можно сшить! Тут рассказано, как именно это сделано. Даже выкройки есть!
Следом за Тамарой Степановной в комнате оказалась и Ольга Павловна:
— Выкройки и самой можно начертить, это не так уж и тяжело, если знать основы. Это на первый взгляд сложная наука, а на деле — вполне посильная задача.
Услышав это, Лида с интересом посмотрела на соседку. Та была польщена вниманием девочки, и продолжила:
— Вон зимой, когда огородом заниматься не нужно, я бывает то платье какое-нибудь скрою, то юбку. Да что ты смотришь, будто я фантастику какую-то рассказываю? Сейчас, подожди минутку.
С этими словами Ольга Павловна открыла дверцу шкафа и принялась перебирать книги, которые там лежали. Через несколько секунд перед Лидой появилось несколько из них.
— Забирай, изучай. Может, бабуле фартук пошьешь или себе юбочку, — улыбнулась соседка.
***
Так у девочки появилось несколько книг по основам моделирования, а также кройки и шитья. Теперь она каждый вечер училась создавать наряды, и, это увлечение не отпустило ее ни через год, ни через два.
Лида перешила под себя множество бабушкиных платьев, которые остались со времен ее молодости, а позже Тамара Степановна и сама охотно покупала ей ткань. О талантах юной мастерицы быстро стало известно в округе, и к окончанию школы, она уже полноценно зарабатывала деньги, ремонтируя соседям одежду, а также отшивая им брюки, костюмы и прочие вещи.
На свой выпускной Лида была в платье, которое придумала и сшила самостоятельно, и стоит признать ее образ оказался одним из самых зачаровывающих. Небесно-голубая невесомая ткань подчеркивала синеву ее больших глаз и органично сочеталась с ее светлыми пепельно-русыми волосами.
Увидев внучку в таком наряде, Тамара Степановна незаметно смахнула слезу: она и не заметила, как ее маленькая школьница превратилась в высокую стройную девушку. В этот вечер одноклассники наперебой приглашали Лиду танцевать, а одноклассницы с восхищением смотрели на ее платье. Рассматривая одеяние выпускницы, учительницы одобрительно кивали, и уже предвкушали, как закажут у нее наряд и для себя.
Бабушка уже давно поняла, что с будущей профессией внучка успела определиться.
— Теперь к тебе будет выстраиваться очередь желающих. Такой швеи у нас в деревне еще не было. И молодежь в восторге, и старики, — довольно улыбалась Тамара Степановна.
Лида поначалу, слыша эти слова, застенчиво молчала, но однажды решила поделиться своими планами.
— Бабушка, мне очень нравится шить для подруг и соседей. Но я уверена, что многого не знаю и не умею, и мне нужно этому научиться.
— Да чего же ты не знаешь? Вон какие наряды получаются — загляденье! Сама же говорила, что в Интернете можно любую информацию найти. Ты ведь так и делала, разве нет?
— Нет, бабушка. Всего там не найти. Я помню, что хотела вместо родителей заниматься с тобой фермерством. Но пойми меня, бабушка, я хочу прославиться своим любимым делом. Мне хочется выучиться на модельера.
— Да где же в нашей деревне на него выучишься?...
— Мне хочется учиться у лучших учителей, поэтому я хочу поехать в Москву.
Тамара Степановна вздохнула. Она понимала, что не имеет права держать внучку возле себя, раз уж той хочется достичь больших успехов в любимом деле.
— Бабуль, ты не переживай, все каникулы я буду здесь и на выходные буду приезжать, помогать тебе. Разреши мне только попробовать.
— Да разве я могу запретить? Что ты такое говоришь, Лидочка. Я, конечно же, поддержу тебя во всем — иначе и быть не может. Неудивительно, что тебя тянет в Москву, ведь там и отец твой вырос.
Несмотря на то, что родителей Лиды не стало много лет назад, она по сей день избегала разговоров о них — от этого ей было лишь больнее. Однако слова бабушки ее заинтересовали.
— То есть папа не из нашей деревни? Вроде, ты говорила, что у него не было родни.
— Это он так говорил, мол, нет у него больше родни, кроме тебя, меня и мамы твоей. А так-то была у него семья — отец и мать. Да только не приняли они мою Катеньку, посчитали, что не ровня она их ученой семье. Вот папа твой и порвал все связи с ними. Переехал в наш край, увлекся фермерством. А далее ты и сама знаешь. Родители его, кстати, и на прощание с ним не смогли попасть — за рубежом были.
— И потом не приезжали к нам?
— Нет. Ну и я с ними контакта не искала. Обидно за Катьку было. Столичные они ведь с гонором, деточка. Выйти бы тебе замуж за нашего деревенского, вон сколько поклонников у тебя, я же вижу.
Лида улыбнулась и махнула рукой, будто разом отвергая возможных ухажеров.
— Да какой там «замуж» бабуль. Учиться я хочу. Возможно, когда-то сбудется моя мечта, и будет у меня свое ателье.
***
Уже через несколько месяцев девушке действительно удалось стать студенткой столичного ВУЗа. Как иногородняя, она поселилась в общежитии, и теперь дни и вечера проводила за учебой, а в выходные садилась в электричку и ехала в родную деревушку к бабушке.
Несмотря на то, что Лида не была местной, довольно быстро ей удалось обрести большой круг знакомых и друзей. Окружающих подкупала ее простота, скромность и доброта.
Первые полгода жизни в Москве девушка была полностью поглощена учебой, однако весной решила, что нужно иногда проводить время и в городе. Впрочем, обойдя все музеи и осмотрев главные достопримечательности столицы, она пришла к выводу, что уютнее всего ей проводить время в парке, который расположился поблизости с общежитием.
С тех пор Лида периодически отдыхала там после учебы в университете: читала книгу или просто наблюдала за прохожими, придумывая очередные наряды.
Вскоре в парке у нее появилась хорошая знакомая: милая бабушка, представившаяся Ольгой Викторовной. Та каждый день выгуливала по аллейкам свою маленькую собачку, и периодически садилась отдыхать на лавочку рядом с Лидой.
Первый их разговор начался с того, что пожилая женщина заметила в руках студентки книгу, и поделилась своим мнением о произведении. После недолгого разговора оказалось, что они увлекаются одной литературой, и имеют схожие вкусы в кулинарии.
Лида охотно делилась с новой знакомой интересными рецептами, которые переняла от бабушки, а впоследствии Ольга Викторовна рассказывала о том, какое вкусное блюдо в итоге у нее получилось.
— Знаешь, милая, мой супруг — тот еще гурман. Очень Семен привередлив в еде. Но вот начала готовить по твоим рецептам, и все ему теперь по душе, — радостно делилась женщина.
Позже она рассказала, что всю жизнь занималась с мужем научными исследованиями в сфере космоса, и оказалось, что эта тема очень интересна Лиде. Девушка делилась своими рассуждениями, чем вызывала неподдельный интерес и восхищение со стороны Ольги Викторовны.
— Родители, наверно, не нарадуются на тебя. Хорошая ты девочка: умелица, умная, хозяйственная, воспитанная, — сказала на однажды.
Женщина знала, о том, что Лида хочет стать известным модельером, и уже видела некоторые ее работы. Ольга Викторовна призналась, что всю жизнь заказывала платья у опытных портних, и, по ее мнению, работы студентки, ничем им не уступают.
— К сожалению, моих родителей давно нет, — отвела тогда взгляд девушка.
— И с кем же ты росла в Москве?
— А я не росла в Москве. Я с бабушкой жила в деревне, вон только в прошлом году приехала сюда впервые.
Ольга Викторовна запнулась и странным взглядом посмотрела на Лиду.
— Никогда бы не подумала, что ты не местная, а ведь я жизнь пожила. Вижу, что девушка скромная, но ты ведь такая начитанная.
— А Вы думали, что в деревне не читают?, — улыбнулась студентка. — Там много начитанных.
Ольга Викторовна все также странно смотрела прямо перед собой.
— Скажи, а фамилия у тебя какая?
— Зачем Вам?, — вскинула брови Лида.
Ее собеседница промолчала.
— В общем-то, это никакой не секрет, конечно. Образцова.
Поведение Ольги Викторовны стал еще более странным. Она будто вздрогнула и молча закрыла глаза. Ее собачка Плюшка забеспокоилась и начала звонко гавкать.
— С Вами все хорошо?, — встревожилась Лида.
— Да-да, милая. Ты ведь спешила на дополнительное занятие к преподавательнице своей. Иди, милая, а я тут еще отдохну.
Лида с сомнением поднялась и неуверенно дотронулась до руки женщины.
— Точно хотите остаться одна?
Та открыла глаза, посмотрела на девушку слезящимися глазами и сжала ее руку.
— Да-да, я просто историю грустную вспомнила. Ты ступай, увидимся завтра или послезавтра.
Впрочем, ни завтра, ни послезавтра студентка не встретила новую знакомую в парке. Позже она вспомнила, что та собиралась отправиться с мужем в Питер, и успокоилась. К тому же, в эти же дни ее закрутила совсем другая история.
Ссылка на окончание в комментарии. Подпишитесь, чтобы не пропустить!