Комментарии
- 18 мая 17:27День влюблённых 14 февраля это чужой нам день и совсем не наш праздник!
- 18 мая 21:19
ГУМАНИЗМ-ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
ЧЕЛОВЕЧНЫЙ!
Признание ценности человека, как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей ...
Как часто мы встречаемся с этим понятием в сегодняшнем мире?
И как сегодня раскрывается понимание этого слова? Можем ли мы назвать современные отношения в обществе - гуманными, человечными?
Как каждый из нас может сделать мир лучше и гуманнее?
В словаре Даля про гуманность сказано, что это
«Человечность, людскocть, благодушие, человеколюбие, милосердие, любовь к ближнему».
Примеры гуманизма в прошлом и настоящем, а также в окружающей действительности, раскрывались в беседе наших участников....
Приглашаем присоединиться к обсуждению темы в комментариях.
Серия обсуждений запущена в поддержку Указа Президента РФ 809 людьми, которым важно будущее каждого россиянина.
- 20 мая 13:32Словарь и жизнь, совершенно разные понятия. Там трактовка слова, а здесь эмоции и человеческая боль души.
- 20 мая 13:32Вот и я о том же. Бог наказал и маму и сыночка. Наверное это не первый случай в их жизни...
- 20 мая 15:55а разве он эти слова сам придумал?Значит наверное в те года в эти понятия это входило..а сейчас мы утеряли эти понятия напрочь..и вы еще и соглашаетесь с этим как будто так и должно быть.
- 21 мая 10:49Словарь, это толкование слова и ничего больше. Диалекты не беру в расчёт. А жизнь это совершенно другое. Это эмоции каждого человека, его мировоззрение. И да, жизнь никогда не подчинялась ни одному закону. Для эмоций, самовыражения, любви, ненависти и ещё много чего, законов нет. И у каждого слова своя трактовка и не одна. Словарь, если грубо, это книга для изучения языка для иностранцев, и не только русского языка, а любого другого...
- 21 мая 15:38Друзья давайте поддержим наши проекты !Они без нашего голоса не работают!Только все вместе мы сможем их реализовать !Вы не поверите для этого нужно просто добавиться в группу.Боты которые ведут рейтинги групп доставят количество нашего участия в этих группах и правитество поймут что нам не все равно что мы можем всем миром отстаивать проекты которые проплачены ,но мы же ничем не интересуемся - поэтому чиновники и кладут эти денежки себе в карман.Вот как это работает друзья.Не будьте равнодушными к своему будущему!Хватит вваливать свое внимание в бесконечные сериалы и слать тоннами тупые картинки с кошечками и собачками!Проснитесь уже - пора взрослеть...Национальные проекты РоссииНациональные проекты России прямо сейчас делают жизнь людей в нашей стране лучше. Они охватывают все важнейшие сферы и реализуются во всех без исключения регионах. Они касаются каждого. Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=675c013a68852f0257264d12®istryType=bloggersPermission https://vk.com/nationalprojectsru
- 21 мая 15:46
Есть хорошая притча"Языковед и Суфий"
Как-то тёмной ночью один суфий, идя по дороге, услыхал крик о помощи, доносившийся со дна заброшенного сухого колодца.
— Эй, что случилось? — закричал суфий, заглянув в колодец.
— Видите ли, я языковед, — ответил голос. — Не найдя в темноте дороги, я, к несчастью, провалился в эту глубокую яму и теперь никак не могу отсюда выбраться.
— Держись, друг, дай мне только раздобыть лестницу и верёвку, — ответил суфий.
— Постойте минуточку, — закричал языковед, — вы неграмотно выражаетесь, к тому же ваше произношение никуда не годится.
— Ну, что ж, если для вас слова важнее их смысла, вам лучше будет побыть там, где вы сейчас находитесь, пока я не выучусь правильно говорить, — ответил суфий и пошёл своей дорогой.
Вот сознание оно как тот языковед
- 21 мая 15:49вы докопались до запятых...а по существу публикации ни слова... может про гуманизм лучше расскажете..заодно и тему изучите.
- 19 сен 17:05Пока Таня им удобна они и удобна и выгодна, они лебедя. Она добрая, НО и гордость и самоуважения терять тоже никак не стоит.
Книготека
Сестра милосердия (рассказ)
Наступило четырнадцатое февраля – День влюблённых. У Татьяны уже всё было готово: она накрыла стол, расставив салаты и закуски, зажгла свечи. Часы показывали шесть, с минуты на минуту должен был явиться Сергей – её молодой человек, с которым она собиралась провести праздничный вечер.
Она немного нервничала, ведь это был первый День влюблённых, который они проведут вместе. Их встреча произошла летом прошлого года на вечеринке у друзей. Сергей ей понравился сразу – умный, эрудированный, к тому же хорош собой. Татьяна тоже приглянулась парню. Вот только разница в возрасте её немного смущала. Ей было на тот момент сорок два, ему – сорок. Смешная разница для взрослых людей, но все же ей казалось, что где-то подсознательно мужчины всегда помнят об этом и невольно поглядывают в сторону более молодых потенциальных спутниц.
Стрелки часов плавно спустились к половине седьмого, Сергея ещё не было. В телефоне тоже стояла тишина – ни звонков от него, ни «смсок». Татьяна начала беспокойно ходить по квартире, периодически глядя то в окно, то в телефон. Тот по-прежнему хранил молчание.
Наконец она позвонила ему сама. В трубке звучали долгие монотонные гудки, ответа не было. В душу закралось нехорошее предчувствие, однако Татьяна постаралась себя успокоить тем, что Сергей сейчас не слышит звонка, находясь в шумном месте. Через время она набрала снова, результат был тот же самый.
Стрелки приблизились к семи. Заварив себе кофе, она нервно начала вбивать текст в телефон: «Серёжа, привет! Я не могу до тебя дозвониться, ответь, пожалуйста, во сколько тебя ждать?»
Наконец пришёл короткий ответ, которого она никак не ожидала. Он подействовал как ведро ледяной воды, поражая своим хладнокровием: «Татьяна, не жди меня, я не приеду. Я встретил другую и больше не хочу тебя обманывать. Прости…».
Она остолбенела, снова и снова вчитываясь в строки, не веря своим глазам. Неужели это пишет человек, с которым её связывали многие месяцы самых близких отношений? Девушка рассчитывала на всё что угодно, только не на это. Она бы предпочла, чтобы он застрял в пробке, задерживается на работе, или у машины внезапно заглох мотор, но он обязательно прилетит к ней на крыльях любви, как только выйдет из автосервиса. А ещё он опаздывал, потому что подбирал ей букет…
Стараясь держать себя в руках, Татьяна ещё раз позвонила. Ей хотелось услышать его голос, чтобы удостовериться в том… что написанное им НЕ является правдой. Прошло четыре длинных гудка, прежде чем нажали отбой.
Девушка по-прежнему не хотела верить в происходящее, отчаянно выстраивая фантастические версии. Это какая-то дурная шутка, чей-то злой розыгрыш! Кто-то завладел его телефоном и издевается над ней! Быть может это его мать? Насколько она помнила, родительница с первого их знакомства не выказала к ней симпатии, общаясь подчеркнуто высокомерно и с издевкой.
Воображение Татьяны сразу же нарисовало картину: мать нахально удерживает телефон сына, строча ей смс от его лица, пока тот лежит с высокой температурой в постели.
Она развивала бы эту мысль дальше, если бы тишину не прервал звонок. На этот раз Сергей позвонил ей сам.
Девушка поспешила взять трубку.
- Алло, алло, Серёжа?? Что с тобой? Что происходит, что ты мне только что написал?!
- Привет, Таня. Я специально отошёл, чтобы тебе позвонить. Всё, что в смс – правда. Я действительно нашёл девушку, долго не знал как тебе об этом сказать, но вот недавно, чтобы не прибегать к долгим и мучительным разговорам, решил просто написать тебе. Надеюсь, ты всё правильно поняла и не будешь устраивать скандалов. – Его голос был спокойным и чужим.
- Ты нашёл девушку, а я тогда кто, по-твоему? Кто я?? Промежуточный вариант, предмет? – изумленно воскликнула Татьяна, - мы же восемь месяцев с тобой встречались!!! А теперь так хладнокровно со мной разговариваешь, как будто я была просто одной из твоих случайных знакомых!
- Да, мы встречались с тобой по обоюдному согласию, надеюсь, ты тоже была не против. Мне было хорошо с тобой в определённые моменты, и я тебе благодарен. Но не более, чем хорошо. Ты знаешь, я не чувствовал «бабочек в животе», когда с тобой был. Но сейчас я нашёл девушку, которую полюбил по-настоящему. Я полюбил, Татьяна! Ты должна это понять и отпустить меня, ты ведь хорошая женщина, и обязательно ещё встретишь человека, который будет тебя ценить! Не то что я, болван, не достойный тебя.
- Погоди… Ты уверен в том, что только что сказал?
- Да. – её ещё раз обдали ведром ледяной воды.
- Но мы ведь договаривались на сегодня! Что ты придёшь вечером, я так готовилась, ждала тебя… Как ты так мог?.. – она оборвала фразу, в трубке послышались всхлипывания.
- Да, извини, я поступил по-скотски. Конечно, я не должен был обещать, что приду в этот знаменательный день. Но я колебался, думал дать нам ещё один шанс, а к вечеру понял, что это будет бессмысленно, меня не несли ноги к твоему дому. Ещё раз извини.
- Сергей, - прошептала Таня, - значит, всё кончено, ты бросаешь меня? Всё было ошибкой?
- Понимаешь, Таня, иногда так бывает, что двое одиноких людей встречаются, чтобы скрасить пустоту в своей жизни, каждый выполняет свою функцию. Я дал тебе почувствовать себя востребованной женщиной, ты заботилась обо мне и поддерживала моё мужское здоровье. Но в какой-то момент происходит понимание, что этого недостаточно. Вот, что-то подобное случилось и со мной, я конечно редкий мерзавец, но лучше сейчас сказать правду, чем продолжать мучить дальше тебя и себя. Надеюсь, ты поймёшь меня правильно, отпустишь и не будешь мне звонить и преследовать.
- Сергей, а кто она, твоя новая избранница? Она моложе меня? Как давно ты её встретил? – Татьяна решилась его спросить.
- Одна из студенток истфака, где я преподаю. Да, она молода, ей девятнадцать лет, но возраст, пойми меня, не играет никакой роли, главное – ментальное и духовное родство. Оно между нами есть. Да что там говорить, я в компании с ней почувствовал себя другим человеком, у меня словно выросли крылья! А знакомы мы с ней около месяца. – не без гордости сказал Сергей.
- Значит, ты всё это время мучился со мной, и никакого родства у нас не было, зачем же ты встречался, если в планах у тебя было подыскать кого-то другого?
- Не говори глупостей, не было никаких планов, это произошло спонтанно – вспышка, озарение, понимаешь? А тебе я благодарен за те дни, когда ты составляла мне компанию. Таня… Ты классный человек, добрая, классно готовишь, поверь, сотни мужиков мечтают о такой как ты! Я для тебя – далеко не идеальный вариант, поэтому к чему устраивать истерику? Извини, я не могу больше разговаривать, мне надо возвращаться в зал. Всего тебе хорошего.
- Сергей, ты так легко и просто говоришь об этом, тебе бросить человека – как выйти в другую комнату, какая же ты сволочь! Такая же, как твоя мерзкая мамаша! – в сердцах крикнула она.
Он не стал отвечать, поспешив нажать «отбой».
***
После разговора Татьяна обессиленно упала лицом в подушку и час непрерывно рыдала. Перед её мысленным взором проносились их встречи, в которых Сергей регулярно навещал её к выходным, приезжая с пятницы на субботу, а иногда и среди недели. Она к его приходу неизменно что-то готовила, стараясь побаловать его вкусным, а он, в свою очередь, приносил бутылку вина и коробку конфет. Вино она не любила, и вообще была равнодушна к спиртному, но обычно за компанию с ним пила один бокал, чтобы его не обидеть.
Любила ли она его? Ей казалось, что да, ведь она радовалась их встречам, каждая из них была для неё особенной, она их ждала как мини-праздника и ответственно к ним готовилась, приводя в порядок комнату, себя, покупая необходимые продукты на стол, насколько позволяла её скромная зарплата медсестры.
В основном их свидания проходили у неё дома, точнее, в её съёмной комнате в коммуналке, и Таня находила это логичным. Но однажды она настояла на том, чтобы побывать у Сергея в гостях, познакомиться с родителями. Он исполнил её просьбу, познакомив с мамой и представив Татьяну своей подругой. Татьяна потом поинтересовалась у него, почему подругой, а не девушкой, на что Сергей ответил, что не видит в этом никакой разницы, ведь по большому счёту они и есть друзья.
Мама Сергея, Галина Степановна, являлась кандидатом исторических наук, преподавала историю в одном ВУЗе с Сергеем. Это была суровая черноволосая дама весьма внушительных размеров, с первых секунд производившая впечатление авторитетности и солидности.
Таня сразу поняла, что ей не понравилась. Та смерила её оценивающим взглядом, а потом, улучив момент после чаепития и отозвав её в свою комнату, устроила абсолютно хамский допрос относительно того, сколько она зарабатывает, есть ли у неё своя жилплощадь, дети и самое главное, какова цель её отношений с её сыном.
Таня покрывалась дрожью под испытующим насмешливым взором Галины Степановны, ей едва хватило самообладания, чтобы выдержать этот натиск. Она честно ответила, что детей у неё нет и живёт она в коммуналке. А Сергей ей нравится как мужчина, но она не преследует каких-либо корыстных целей относительно него.
- Какая хорошая девочка, меня вполне устраивают твои ответы! – с издевкой молвила Галина Степановна, - ну а теперь, детка, послушай внимательно, - продолжила она, - я тебя не осуждаю за то, что ты якшаешься с моим сыном, он многим нравится, и таких как ты, за ним целая очередь. Но я и не в восторге от ваших встреч. Я разрешаю тебе с ним встречаться, но на большее не претендуй, жениться ему на тебе я не дам, заруби себе это на носу!
Татьяна хотела спросить, почему, но мать Сергея поспешно вышла в коридор, подозвала сына и с наигранной улыбкой произнесла:
- Сынуля, мы немного посекретничали с Танечкой в моей комнате, но думаю, сейчас ей пора уходить, проводи гостью, тебе ведь надо собираться на конференцию.
- Но какая конференция, мама? – удивился Сергей.
- Как какая? По истории Арктики. – выразительно посмотрела на него мать.
- Она ведь завтра!
- Перенесли на сегодня. – как ни в чем не бывало, ответила Галина, заведомо зная, что лжет.
Знакомство с Галиной Степановной не оставило сомнений у Тани, что она – нежеланная гостья в их доме.
***
… Прорыдав, Татьяна немного пришла в себя и тоскливо уставилась на праздничный стол, есть совершенно не хотелось. Она с отвращением посмотрела на салаты, приготовленные собственноручно с такой любовью, и в одночасье ставшие символом её краха. В голове постоянно крутилась фраза, которую она запомнила: «Не было бабочек в животе при встречах с тобой…». Она почему-то ранила больше всего.
Прошло четыре с половиной месяца, лето было в полном разгаре. Когда девушка возвращалась с работы, в её сумке прожужжал телефон – пришло смс. К Татьяниному удивлению писал Сергей. Когда она вычеркнула человека из своей жизни, навсегда запретив себе даже думать о нем и душевные раны подзатянулись, он опять объявился.
Он и в этот раз ограничился коротким посланием, напечатав: «Нам нужно серьёзно поговорить. ЭТО ВАЖНО! В среду у тебя, в пять вечера.».
Сообщение не вызывало у неё никаких эмоций, она просто приняла его как факт.
Как и было указано, он пришёл ровно в пять, не опоздав ни на минуту. На этот раз его вид был жалким – он заметно похудел, волосы на макушке ещё сильнее поредели, над верхней губой виднелся шрам.
- Я очень виноват перед тобой, Таня. Не знаю, сможешь ли ты меня простить… Так получилось, что я попал в очень большие неприятности. И мне больше не к кому обратиться кроме тебя за помощью… - начал мужчина, опустив глаза в пол.
- Что случилось? – спросила она, изумленно рассматривая его.
- После того, как я начал встречаться с Алиной – так звали мою… новую знакомую, меня избили. Дрянь, она просто дрянь и к тому же наркоманка! Оказывается, у неё был парень, и он как раз освободился из тюрьмы. Конечно, этот громила узнал обо мне, подкараулил, и избил до сотрясения мозга. Я потом две недели лежал в больнице. Но это мелочи по сравнению с тем, какое горе обрушилась на нашу семью. После того, как мать увидела меня избитым до полусмерти, она не выдержала и с ней случился инсульт. Сейчас её состояние стабилизировалось, но она по-прежнему беспомощна, у неё частичный паралич тела и она не разговаривает. За ней нужен постоянный уход и присмотр. Но у нас нет денег. Танюша! – взмолился он, глядя ей в глаза, - у меня к тебе просьба! Могла бы ты приходить к ней в качестве медсестры и сиделки? Ты даже можешь у нас поселиться, так будет удобнее для нас всех. Мы ведь друзья? – вкрадчиво произнёс он.
Татьяна выслушала его и задумалась. Потом она жёстко ему ответила, что было с нею впервые:
- Сергей, ты понимаешь, что уже никакой дружбы между нами не будет? Хорошо, я готова помочь твоей матери, но только на один месяц. За это время ты сможешь насобирать денег, чтобы обеспечить ей дальнейшее медобслуживание. Жить я у вас тоже не буду.
- Спасибо тебе, Танечка! В моей ситуации мне стыдно просить тебя о большем, я понимаю как сильно тебя обидел.
- Дело не только в обиде, Сергей. У меня просто нет на это времени в дальнейшем, и вообще мне нужно будет уехать.
- Куда уехать? – удивился он так, как будто не подозревал, что она на это способна.
- Это неважно, не собираюсь перед тобой отчитываться.
- Ну да, ну да…
Татьяна приступила к своим обязанностям, она стала навещать Галину Степановну по три раза в день. Произошло чудо и женщина быстро пошла на поправку. К концу месяца с трудом, но она уже могла пошевелить прежде парализованными конечностями и выговаривала отдельные слова.
Однажды в присутствии своего сына и Тани пожилая женщина прошептала: «Она… твоя… настоящая… жена…», с теплотой глядя на девушку.
Сергей, когда уже Таня собиралась уходить домой, подошёл к ней и осторожно спросил:
- Таня, а может правда, давай поженимся?
- Зачем, Сергей?
- Я понял, что ты очень хорошая! Такой и должна быть настоящая жена.
- А как же «бабочки в животе»?
- Ерунда это, видишь к каким это приводит последствиям. Сам не рад. Начнём всё сначала?
- Ты знаешь поговорку «В одну реку не войти дважды»? Прежнего уже не будет, и я перегорела к тебе, Серёжа.
- Согласен, что не будет как прежде, но ведь может быть по-новому!
- Ты сейчас так говоришь, потому что оказался в трудной ситуации. Напомнить тебе, что говорил четыре месяца назад? Хочешь сказать, что что-то в твоём мировоззрении кардинально поменялось? Не смеши меня. А сейчас мне надо идти, я выполнила свои обязанности. Завтра, как я и предупреждала, последний день моего дежурства.
- Подумаешь над моим предложением? – умоляюще спросил Сергей. На глаза его навернулись слёзы.
- Я тебе все сказала, до завтра, прощай.
Сергей впервые с тоской посмотрел на то, как она закрыла за собой дверь. Ему стало не по себе от того, что больше он может её не увидеть. Но в запасе есть ещё двадцать четыре часа, которые всё решат, и возможно она передумает. Только эта надежда согревала его душу…
---
Автор: Кристи Арт канал Дзен "Фантазии на тему"