Ежегодно 14 октября Русская православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из великих праздников в Русской Православной Церкви.
Он установлен в честь события, которое произошло в 910 году в Константинополе. Город осаждали враги, и множество людей собрались в храмах для молитвы. Во время всенощного бдения во Влахернском храме святой Андрей Юродивый увидел в воздухе Божию Матерь, Которая молилась Господу о спасении жителей, простирая над ними Свой омофор (покрывало для головы). В результате враги отступили. В календаре Русской православной церкви Покров Пресвятой Богородицы появился в XII веке. Празднование установили по приказу владимирского князя Андрея Боголюбского, который отличался набожностью и почитал Андрея Юродивого как своего небесного покровителя. Он также велел построить первый храм, посвященный Покрову, — сейчас он известен как Покрова на Нерли. ТРАДИЦИИ: Что нельзя делать на Покров? На Покров, как и в любой другой день, нужно избегать греховных поступков, ссор, конфликтов. Если есть возможность, конечно, лучше освободить время от бытовых и рабочих задач, чтобы сходить в храм или больше помолиться дома. Однако не нужно забывать о своих обязанностях, откладывать насущные дела или отказывать в помощи другим людям из-за суеверных страхов и ложных представлений, будто бы на Покров нельзя работать или чем-либо заниматься: работа, учеба, внимание к нуждам и потребностям окружающих в день церковного праздника грехом ни в коем случае не являются. МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ НА ПОКРОВ? Вообще, церковная традиция предписывает особенно усердно молиться об усопших и посещать их могилы в дни так называемых родительских суббот. Это не означает, что нельзя прийти на кладбище в любой день, в том числе и на Покров. Однако следует помнить, что воскресенье или день православного праздника — это время общего участия в главном богослужении, литургии, на которой совершаются и молитвословия за усопших. А помолиться в храме за дорогих нам людей гораздо важнее, чем посадить цветы на их могиле. Поэтому, если стоит выбор: поехать на кладбище или пойти на литургию, стоит выбрать второе. Ну а после службы можно уже и на кладбище поехать. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ: Согласно народным приметам, по погоде на Покров можно было понять, какой будет зима. Если в праздник гремел гром, ждали короткую и сухую зиму, а если выпадал первый снег — готовились к суровым морозам. На холода указывали листья берез и дубов: если к празднику они опали не до конца, крестьяне запасались теплой одеждой. О характере грядущей зимы также судили по направлению ветра: западный обещал морозы, южный — мягкую и комфортную погоду, а северный — обилие снега.
КАМЕНЬ ПАМЯТИ
Ежегодно 14 октября Русская православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из великих праздников в Русской Православной Церкви.
Он установлен в честь события, которое произошло в 910 году в Константинополе. Город осаждали враги, и множество людей собрались в храмах для молитвы. Во время всенощного бдения во Влахернском храме святой Андрей Юродивый увидел в воздухе Божию Матерь, Которая молилась Господу о спасении жителей, простирая над ними Свой омофор (покрывало для головы). В результате враги отступили.
В календаре Русской православной церкви Покров Пресвятой Богородицы появился в XII веке. Празднование установили по приказу владимирского князя Андрея Боголюбского, который отличался набожностью и почитал Андрея Юродивого как своего небесного покровителя. Он также велел построить первый храм, посвященный Покрову, — сейчас он известен как Покрова на Нерли.
ТРАДИЦИИ:
Что нельзя делать на Покров?
На Покров, как и в любой другой день, нужно избегать греховных поступков, ссор, конфликтов. Если есть возможность, конечно, лучше освободить время от бытовых и рабочих задач, чтобы сходить в храм или больше помолиться дома. Однако не нужно забывать о своих обязанностях, откладывать насущные дела или отказывать в помощи другим людям из-за суеверных страхов и ложных представлений, будто бы на Покров нельзя работать или чем-либо заниматься: работа, учеба, внимание к нуждам и потребностям окружающих в день церковного праздника грехом ни в коем случае не являются.
МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ НА ПОКРОВ?
Вообще, церковная традиция предписывает особенно усердно молиться об усопших и посещать их могилы в дни так называемых родительских суббот. Это не означает, что нельзя прийти на кладбище в любой день, в том числе и на Покров.
Однако следует помнить, что воскресенье или день православного праздника — это время общего участия в главном богослужении, литургии, на которой совершаются и молитвословия за усопших. А помолиться в храме за дорогих нам людей гораздо важнее, чем посадить цветы на их могиле. Поэтому, если стоит выбор: поехать на кладбище или пойти на литургию, стоит выбрать второе. Ну а после службы можно уже и на кладбище поехать.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:
Согласно народным приметам, по погоде на Покров можно было понять, какой будет зима. Если в праздник гремел гром, ждали короткую и сухую зиму, а если выпадал первый снег — готовились к суровым морозам. На холода указывали листья берез и дубов: если к празднику они опали не до конца, крестьяне запасались теплой одеждой. О характере грядущей зимы также судили по направлению ветра: западный обещал морозы, южный — мягкую и комфортную погоду, а северный — обилие снега.