🍴Запекание с апельсинами – отличный способ приготовления цельной тушки курицы без предварительного маринования. Благодаря двойному наполнению апельсинами – фаршированию тушки и прослойке из апельсинов, уложенной под кожу, – курица в процессе запекания пропитывается цитрусовым ароматом и вкусом. Мясо птицы получается сочным и очень нежным. Всего 3 базовых ингредиента и 15-20 минут активного приготовления, а получается эффектно, необычно и вкусно. Необходимые ингредиенты: - Курица - 1,5 кг - Апельсины - 560 г - Чеснок - 20 г - Соль - по вкусу - Перец чёрный молотый - по вкусу - Масло растительное (для подготовки противня) - 1 ст. ложка Для подачи (по желанию): - Апельсин - 1 шт. (160 г ) - Петрушка свежая - 1 веточка Способ приготовления: 1. Подготовьте ингредиенты. Курицу перед запеканием лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Духовку включите для разогрева до 180 градусов. 2. Апельсины вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,3-0,4 см. Зубчики чеснока очистите и разрежьте каждый на 3-4 тонкие пластинки. 3. Тушку курицы ополосните и обсушите. Натрите солью и молотым чёрным перцем со всех сторон, внутри и снаружи. 4. Пальцами или подручным предметом аккуратно отделите куриную кожу от тушки, не снимая её и стараясь не нарушить целостность. Аккуратно просуньте кружочки апельсина в образовавшееся пространство между кожей и мясом птицы на спине и грудке. Я выложила на каждую сторону примерно по 6 кружочков апельсина. 5. Внутрь птицы также уложите кружочки апельсина и нарезанные зубчики чеснока. Не набивайте полость тушки полностью. Если оставить немного свободного пространства для циркуляции воздуха, курица будет готова чуть быстрее и лучше пропечётся. 6. Кулинарной нитью или шпагатом свяжите ножки и крылья птице. 7. На дно формы для запекания выложите оставшиеся ломтики апельсинов, формируя "подушку". Поверх ломтиков апельсина разместите фаршированную курицу. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте курицу до готовности и золотистого цвета (примерно 1,5-2 часа). Каждые 20-30 минут смазывайте тушку выделившимся соком, так она получится более сочной. 8. Чтобы проверить готовность, проколите курицу шпажкой или зубочисткой между голенью и грудкой. Если вытекает прозрачный сок – курица готова. У меня курица была готова через 1,5 часа, в режиме запекания с конвекцией. Позвольте запечённой курице слегка остыть в форме. 9. Тем временем, если желаете создать праздничную подачу, нарежьте ещё 1 свежий апельсин кружочками и выложите на сервировочную тарелку. Переложите курицу на ломтики апельсина. 10. Курица, запечённая с апельсинами готова. Украсьте блюдо щепоткой свежей зелени и подавайте к столу. Если есть возможность можете поддержать группу ДОНАТОМ ➕ СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ #Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда
Рецепты
Курица, запечённая с апельсинами
🍴Запекание с апельсинами – отличный способ приготовления цельной тушки курицы без предварительного маринования. Благодаря двойному наполнению апельсинами – фаршированию тушки и прослойке из апельсинов, уложенной под кожу, – курица в процессе запекания пропитывается цитрусовым ароматом и вкусом. Мясо птицы получается сочным и очень нежным. Всего 3 базовых ингредиента и 15-20 минут активного приготовления, а получается эффектно, необычно и вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- Курица - 1,5 кг
- Апельсины - 560 г
- Чеснок - 20 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное (для подготовки противня) - 1 ст. ложка
Для подачи (по желанию):
- Апельсин - 1 шт. (160 г )
- Петрушка свежая - 1 веточка
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Курицу перед запеканием лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
2. Апельсины вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,3-0,4 см. Зубчики чеснока очистите и разрежьте каждый на 3-4 тонкие пластинки.
3. Тушку курицы ополосните и обсушите. Натрите солью и молотым чёрным перцем со всех сторон, внутри и снаружи.
4. Пальцами или подручным предметом аккуратно отделите куриную кожу от тушки, не снимая её и стараясь не нарушить целостность. Аккуратно просуньте кружочки апельсина в образовавшееся пространство между кожей и мясом птицы на спине и грудке. Я выложила на каждую сторону примерно по 6 кружочков апельсина.
5. Внутрь птицы также уложите кружочки апельсина и нарезанные зубчики чеснока. Не набивайте полость тушки полностью. Если оставить немного свободного пространства для циркуляции воздуха, курица будет готова чуть быстрее и лучше пропечётся.
6. Кулинарной нитью или шпагатом свяжите ножки и крылья птице.
7. На дно формы для запекания выложите оставшиеся ломтики апельсинов, формируя "подушку". Поверх ломтиков апельсина разместите фаршированную курицу. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте курицу до готовности и золотистого цвета (примерно 1,5-2 часа). Каждые 20-30 минут смазывайте тушку выделившимся соком, так она получится более сочной.
8. Чтобы проверить готовность, проколите курицу шпажкой или зубочисткой между голенью и грудкой. Если вытекает прозрачный сок – курица готова. У меня курица была готова через 1,5 часа, в режиме запекания с конвекцией.
Позвольте запечённой курице слегка остыть в форме.
9. Тем временем, если желаете создать праздничную подачу, нарежьте ещё 1 свежий апельсин кружочками и выложите на сервировочную тарелку. Переложите курицу на ломтики апельсина.
10. Курица, запечённая с апельсинами готова. Украсьте блюдо щепоткой свежей зелени и подавайте к столу.
Если есть возможность можете поддержать группу ДОНАТОМ
➕ СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ
#Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда