1 ч 20 мин 6 порций Ингредиенты: - помидор крупный - 2 шт. - баклажан крупный - 2 шт. - оливковое масло - 2 ст.л. - луковица средняя - 1 шт. - чеснок - 4 зубчик - сухой тимьян - 1 ч.л. - куриный или овощной бульон - 1 литр - сливки 20-30% жирности - 60 мл. - фета - 100 грамм - соль и молотый черный перец - по вкусу Приготовление: 1. Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим. 2. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут. Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок. В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут. С запеченных овощей снимаем кожицу. 3. Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут. 4. Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле – переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера. 5. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем. Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.
Рецепты
Суп-пюре из печеных баклажанов
1 ч 20 мин 6 порций
Ингредиенты:
- помидор крупный - 2 шт.
- баклажан крупный - 2 шт.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- луковица средняя - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчик
- сухой тимьян - 1 ч.л.
- куриный или овощной бульон - 1 литр
- сливки 20-30% жирности - 60 мл.
- фета - 100 грамм
- соль и молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.
2. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут. Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок. В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут. С запеченных овощей снимаем кожицу.
3. Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
4. Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле – переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.
5. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем. Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.