Паста с вялеными томатами и курицей в сливочном соусе - итальянская классика с простым исполнением!
Это блюдо сочетает в себе нежность курицы, насыщенный вкус вяленых томатов и кремовую текстуру сливочного соуса. Готовится относительно быстро и легко, а результат впечатлит даже гурмана. Ингредиенты: 250-300 г пасты (фетучини, спагетти, пенне - на ваш выбор) 300 г куриного филе (можно использовать куриное бедро без кости и кожи) 150 г вяленых томатов в масле (масло не выливайте, оно понадобится для жарки) 1 луковица (средняя) 2-3 зубчика чеснока 200 мл сливок (20-33% жирности) 50-70 г твердого сыра (пармезан, грана падано) Соль, перец по вкусу Сушеный базилик или орегано (по желанию) Свежая зелень (петрушка, базилик) для подачи (по желанию) Приготовление: Подготовка ингредиентов: Куриное филе нарезать небольшими кубиками или полосками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Вяленые томаты нарезать небольшими кусочками (если они крупные). Сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарубить. Приготовление соуса и курицы: Поставить вариться пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки масла от вяленых томатов (если масла мало, добавьте немного оливкового или растительного). Обжарить курицу на среднем огне до золотистой корочки и готовности (около 7-10 минут). Посолить и поперчить. Вынуть курицу из сковороды и отложить в сторону. В ту же сковороду добавить немного масла (при необходимости) и обжарить лук до мягкости (около 3-5 минут). Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту, до появления аромата. Добавить в сковороду вяленые томаты и обжаривать еще 2-3 минуты. Соединение соуса и пасты: В сковороду с томатами влить сливки. Добавить сушеные травы (базилик, орегано) по вкусу. Помешивая, довести соус до кипения, затем убавить огонь и тушить 5-7 минут, пока соус немного не загустеет. Добавить в соус тертый сыр и перемешать до его расплавления. Вернуть в сковороду обжаренную курицу. Откинуть готовую пасту на дуршлаг, сохранив немного воды от варки. Добавить пасту в сковороду с соусом и курицей. Перемешать. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от варки пасты, чтобы добиться желаемой консистенции. Подача: Разложить пасту по тарелкам. Посыпать свежей зеленью и тертым сыром (по желанию). Подавать горячей. Советы и секреты: Используйте качественные вяленые томаты в масле, от них во многом зависит вкус блюда. Сливки можно заменить на сметану, но тогда соус получится более густым и насыщенным. Вместо куриного филе можно использовать индейку или креветки. Для более пикантного вкуса можно добавить в соус щепотку красного перца или немного тертого мускатного ореха. Можно добавить в блюдо немного свежего шпината или рукколы, для большего количества витаминов. Если у вас есть свежий базилик, его лучше добавить в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свой аромат. Приятного аппетита!
Рецепты
Паста с вялеными томатами и курицей в сливочном соусе - итальянская классика с простым исполнением!
Это блюдо сочетает в себе нежность курицы, насыщенный вкус вяленых томатов и кремовую текстуру сливочного соуса. Готовится относительно быстро и легко, а результат впечатлит даже гурмана.
Ингредиенты:
250-300 г пасты (фетучини, спагетти, пенне - на ваш выбор)
300 г куриного филе (можно использовать куриное бедро без кости и кожи)
150 г вяленых томатов в масле (масло не выливайте, оно понадобится для жарки)
1 луковица (средняя)
2-3 зубчика чеснока
200 мл сливок (20-33% жирности)
50-70 г твердого сыра (пармезан, грана падано)
Соль, перец по вкусу
Сушеный базилик или орегано (по желанию)
Свежая зелень (петрушка, базилик) для подачи (по желанию)
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Куриное филе нарезать небольшими кубиками или полосками.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Вяленые томаты нарезать небольшими кусочками (если они крупные).
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко нарубить.
Приготовление соуса и курицы:
Поставить вариться пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки масла от вяленых томатов (если масла мало, добавьте немного оливкового или растительного).
Обжарить курицу на среднем огне до золотистой корочки и готовности (около 7-10 минут). Посолить и поперчить.
Вынуть курицу из сковороды и отложить в сторону.
В ту же сковороду добавить немного масла (при необходимости) и обжарить лук до мягкости (около 3-5 минут).
Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту, до появления аромата.
Добавить в сковороду вяленые томаты и обжаривать еще 2-3 минуты.
Соединение соуса и пасты:
В сковороду с томатами влить сливки.
Добавить сушеные травы (базилик, орегано) по вкусу.
Помешивая, довести соус до кипения, затем убавить огонь и тушить 5-7 минут, пока соус немного не загустеет.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до его расплавления.
Вернуть в сковороду обжаренную курицу.
Откинуть готовую пасту на дуршлаг, сохранив немного воды от варки.
Добавить пасту в сковороду с соусом и курицей. Перемешать.
Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от варки пасты, чтобы добиться желаемой консистенции.
Подача:
Разложить пасту по тарелкам.
Посыпать свежей зеленью и тертым сыром (по желанию).
Подавать горячей.
Советы и секреты:
Используйте качественные вяленые томаты в масле, от них во многом зависит вкус блюда.
Сливки можно заменить на сметану, но тогда соус получится более густым и насыщенным.
Вместо куриного филе можно использовать индейку или креветки.
Для более пикантного вкуса можно добавить в соус щепотку красного перца или немного тертого мускатного ореха.
Можно добавить в блюдо немного свежего шпината или рукколы, для большего количества витаминов.
Если у вас есть свежий базилик, его лучше добавить в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свой аромат.
Приятного аппетита!